L'alimentation
RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".
Le sucre et le gras
Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle
Un acide gras trans, qu'est-ce que c'est? La réponse de Nicoletta Bianchi, diététicienne cheffe adjointe au CHUV, interrogée par Marie Tschumi.
Le gras et lʹalimentation des personnes âgées
Le problème du surpoids
Le problème de l'obésité en Suisse
Le 5 mars marque la journée mondiale contre lʹobésité… Selon lʹOffice fédéral de la statistique 1 suisse sur 10 serait obèse. Pourtant, la Suisse ne la reconnaît pas encore comme une malade. Plus dʹinformations sur ce sujet avec la médecin Dominique Durrer, fondatrice et présidente de lʹassociation Eurobesitas qui répond aux question de Stéphane Délétroz.
Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile
En Suisse, une personne sur 10 est obèse et un tiers de la population est en surpoids
Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse
Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes"
Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé
L'obésité continue de progresser en Suisse. Le point avec Katja Schläppi, présidente de l'Association Perceptio Cibus
L'urbanisme serait en partie responsable de l'obésité
Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération
Dans la tête... d'un gros
Faut-il interdire la publicité pour les aliments gras et sucrés?
Les risques de troubles alimentaires révélés dès lʹenfance
Epidémie d’obésité, entre alarmisme et menace réelle
La prévention porte ses fruits dans le domaine du surpoids chez les jeunes
Nathalie Farpour-Lambert parle du surpoids chez les jeunes
On en mange tous mais qui sait comment ça pousse? Pas de panique, on vous l'explique!
Le sucre
La betterave sucrière n'a pas la vie facile: découpée, filtrée, bouillie, essorée et, pour les moins chanceuses, compressées en morceaux! Autant de péripéties pour obtenir, en bout de chaîne, le sucre blanc.
Le safran
Le cacao
L'anis étoilé
La cannelle
L'alimentation avec Y'a pas école
Qu'est-ce qu'on mange ?
"Y'a pas école ?" t'explique les bases de l'alimentation
Pour les enfants
Le train de la gourmandise, une histoire de Millie D.
Dans mon assiette, je n'aime pas tout!
Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?
Aliments et apports nutritionnels
Le Nutri-score évalue la qualité nutritionnelle des aliments
Le boom des protéines à base de plantes
Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ
Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée
QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique
Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant
Guichet: l'assiette des écoliers
Repéré pour vous
Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu aimerais être!
Le défi cuisine: le chou frisé
Plus de 80 plantes sont comestibles dans nos Alpes. De quoi se concocter un vrai festin
Nos dégouts alimentaires
Quand lʹalimentation nous fait évoluer
Découverte de l'origine du sentiment de satiété
L'alimentation est-elle un acte social?
Dans la tête... d'un carnivore
36,9 sur la tendance du jeûne
Recettes éclair pour familles pressées
La digestion
Rachel Herz, neuroscientifique, vient de publier "Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons"
Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter?
Alimentation et santé
Une étude montre à quel point mal manger peut tuer
L'atout santé des légumes d'hiver
Jus d'orange: entre mythes et réalités
En Afrique, la malnutrition côtoie le surpoids
Identifier la malbouffe ?
Une mort sur cinq est liée à une mauvaise alimentation
Les boissons énergisantes et la santé
Aliments et apports nutritionnels
Le boom des protéines à base de plantes
Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ
Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée
QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique
Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant
Guichet: l'assiette des écoliers
Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"
Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis
Qui sera gros demain? Le coeur en gros
Qui sera gros demain? Dévorer des yeux
Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes
Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes
Bouboule, le film qui parle de surpoids
Mon enfant est obèse, à qui la faute? Le débat d'Infrarouge
Un pas de côté
Les adolescents suisses sont trop sédentaires
Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse
Végétarisme et véganisme
New York: une boucherie séduit végans et végétariens en annonçant respecter les animaux
Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences
L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande
Définition du véganisme
Les explications de Christophe Schenk sur la consommation de viande en Suisse
En Suisse, même les fast foods se mettent à la mode végétarienne
La petite cuisine de Sophie
Faites entrer l’accusé
Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.
Cuisine et dépendance
Le goût des autres
L’aile ou la cuisse
Les paradis artificiels
Le temps des cerises
Voyage – Voyage
Conservation avec un vampire
La médecine à couler
Mens sana in corpore sano
A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser
Pourquoi manger?
Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE
Le rôle des aliments
L'énergie des aliments
La pyramide alimentaire
La fonction des graisses
Cinq fruits et légumes par jour
La balance énergétique
Manger ou bouger ?
Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?
Questions - Réponses
Pourquoi les sodas font-ils grossir?
Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?
Qu'est-ce qu'une crise de foie?
Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler
Transformation de la nourriture en énergie
Du tube digestif au sang
Du sang aux organes
Le rôle de l'insuline
Le métabolisme de base
A chacun son métabolisme
Le métabolisme de base des enfants
Les carences en micronutriments
Bon gras et mauvais gras
Quel gras vous veut du bien?
Bonnes ou mauvaises graisses
Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune
La chasse aux sucres
Le lobby du sucre
Les crèches donnent-elles trop de sucre aux enfants?
Le thé froid est bon pour le cœur… quand il n'est pas sucré
La dose de sucre diminue dans certains aliments
Le taux de sucre reste trop élevé dans la nourriture en Suisse
Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson
Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre
Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucres?
Bonus
Du côté de la RTS
Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein
Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires