L'alimentation

RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".

Repéré pour vous

Dans la tête... d'un gourmand [RTS]

Dans la tête... d'un gourmand

La gourmandise est souvent vue comme un pêché , car ce qui est bon pour notre palais ne l’est pas forcément pour notre santé. Alors peut-on être gourmand et manger sain ? Peut-on apprendre à être gourmand ? Et si la gourmandise était bien plus précieuse qu’on voudrait nous le faire croire...

Des chenilles contre l'insécurité alimentaire en République centrafricaine [Carol Valade - DR]

Des chenilles contre l'insécurité alimentaire

L'huile de coco est composée à 91 % d’acides gras saturés. [Africa Studio - Fotolia]

Est-il juste de dire qu'il y a de bonnes et de mauvaises graisses?

La viande cultivée en laboratoire séduit l'industrie alimentaire. [Phanie via AFP]

La viande de laboratoire a-t-elle vraiment un avenir?

Christian Schwab, directeur du centre de nutrition de l'EPFL. [RTS]

Viande de laboratoire: l'avis de Christian Schwab, directeur du Centre de nutrition de l'EPFL

Plateau de beurre sur une table en bois rustique. [yelenayemchuk - Depositphotos]

Beurre ou margarine, que faudrait-il choisir?

Légumineuses crues sur une vieille table rustique en bois. [Kesu01 - Depositphotos]

Les lentilles sont-elles vraiment un produit parfait?

Anorexie, boulimie : quand la nourriture est ton ennemie [RTS]

Anorexie, boulimie : quand la nourriture est ton ennemie

Doc à la Une [RTS]

Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu aimerais être!

Le défi cuisine: le chou frisé [RTS]

Le défi cuisine: le chou frisé

Plus de 80 plantes sont comestibles dans nos Alpes. De quoi se concocter un vrai festin. [RTS]

Plus de 80 plantes sont comestibles dans nos Alpes. De quoi se concocter un vrai festin

L'alimentation évolue et entraine des modifications génétiques.
fffranzzz
Depositphotos [fffranzzz - Depositphotos]

Quand lʹalimentation nous fait évoluer

Neurones POMC (points oranges) dans l’hypothalamus, à la base du cerveau. Photo acquise chez la souris avec un microscope confocal.
Danaé Nuzzaci
CNRS/CSGA [Danaé Nuzzaci - CNRS/CSGA]

Découverte de l'origine du sentiment de satiété

Une souris observatrice renifle l'odeur de cumin sur le museau d'une souris démonstratrice.
Michaël Loureiro
Unige [Michaël Loureiro - Unige]

L'alimentation est-elle un acte social?

Dans la tête... d'un carnivore [RTS]

Dans la tête... d'un carnivore

36,9° [RTS]

36,9 sur la tendance du jeûne

Julien, Ulysse, Pauline Seiterle et Sylvia Gabet sont dans "On en parle" le 06.03.2019. [Meili Gernet - RTS]

Recettes éclair pour familles pressées

La digestion [RTS]

La digestion

Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter? [RTS]

Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter?

Autosuffisance alimentaire, une série de "On va vers le beau"

Autosuffisance alimentaire (4/5) - Vers davantage dʹinsectes dans nos assiettes ?  [© FRC]

Vers davantage d'insectes dans nos assiettes? (4/5)

Autosuffisance alimentaire (3/5): la conservation, clé de lʹautosuffisance ? [©Jardin aux Milles Mains]

La conservation, clé de lʹautosuffisance? (3/5)

Autosuffisance alimentaire (2-5): quel avenir pour la production fruitière locale ? [©Domaine de la Pêcherie]

Quel avenir pour la production fruitière locale? (2/5)

Autosuffisance alimentaire (1/5): comment produire mieux et en suffisance en Suisse ? [©TerraSoja]

Comment produire mieux et en suffisance en Suisse? (1/5)

Un pas de côté

La très grande majorité des adolescents suisses est trop sédentaire. [RTS]

Les adolescents suisses sont trop sédentaires

Explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse [RTS]

Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse

Le sucre et le gras

Les acides gras trans (AGT) sont souvent présents dans le beurre. [VadimVasenin - Depositphotos]

Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle

Un acide gras trans, qu'est-ce que c'est? La réponse de Nicoletta Bianchi, diététicienne cheffe adjointe au CHUV, interrogée par Marie Tschumi.

La chasse aux sucres

Taxes sur les boissons sucrées: la lutte contre la malboisson [RTS]

Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson

Selon l'OMS, il faut réduire notre consommation de sucre. [dream79 - fotolia]

Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre

Les Suisses consomment en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour.
Picsfive
Fotolia [Picsfive - Fotolia]

Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucre?

Le problème du surpoids

Homme debout sur une machine de pesage de style rétro. [vladvitek - depositphotos]

Le problème de l'obésité en Suisse

Le 5 mars marque la journée mondiale contre lʹobésité… Selon lʹOffice fédéral de la statistique 1 suisse sur 10 serait obèse. Pourtant, la Suisse ne la reconnaît pas encore comme une malade. Plus dʹinformations sur ce sujet avec la médecin Dominique Durrer, fondatrice et présidente de lʹassociation Eurobesitas qui répond aux question de Stéphane Délétroz.

Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile. [RTS]

Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile

En Suisse, une personne sur 10 est obèse et un tiers de la population est en surpoids [RTS]

En Suisse, une personne sur 10 est obèse et un tiers de la population est en surpoids

Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse [RTS]

Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes." [RTS]

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes"

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé. [RTS]

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé

Rendez-vous société: l'obésité continue de progresser en Suisse. Katja Schläppi, prés. Ass. Perceptio Cibus est l'invitée [RTS]

L'obésité continue de progresser en Suisse. Le point avec Katja Schläppi, présidente de l'Association Perceptio Cibus

Ici la Suisse.

L'urbanisme serait en partie responsable de l'obésité

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération [RTS]

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération

Dans la tête... d'un gros [RTS]

Dans la tête... d'un gros

Enfants obèses de pub [RTS]

Faut-il interdire la publicité pour les aliments gras et sucrés?

Les problèmes de poids sont parfois très précoce.
AGorohov
Depositphotos [AGorohov - Depositphotos]

Les risques de troubles alimentaires révélés dès lʹenfance

L'addiction à la nourriture pourrait-elle expliquer l'émergence de l'épidémie d'obésité d'il y a trente ans? [Justaman - Fotolia]

Epidémie d’obésité, entre alarmisme et menace réelle

Surpoids chez les jeunes: la prévention porte ses fruits [RTS]

La prévention porte ses fruits dans le domaine du surpoids chez les jeunes

Surpoids chez les jeunes: l'interview de Nathalie Farpour-Lambert [RTS]

Nathalie Farpour-Lambert parle du surpoids chez les jeunes

On en mange tous mais qui sait comment ça pousse? Pas de panique, on vous l'explique!

Comment ça pousse - Le sucre [RTS]

Le sucre

La betterave sucrière n'a pas la vie facile: découpée, filtrée, bouillie, essorée et, pour les moins chanceuses, compressées en morceaux! Autant de péripéties pour obtenir, en bout de chaîne, le sucre blanc.

Comment ça pousse - Le safran [RTS]

Le safran

Comment ça pousse - Le cacao [RTS]

Le cacao

Comment ça pousse - L'anis étoilé [RTS]

L'anis étoilé

Comment ça pousse - La cannelle [RTS]

La cannelle

L'alimentation avec Y'a pas école

Qu'est-ce qu'on mange ? [RTS]

Qu'est-ce qu'on mange ?

L'alimentation [RTS]

"Y'a pas école ?" t'explique les bases de l'alimentation

Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."

"Le miel", un dessin réalisé par Emilie. [Emilie]

Le miel

Logo Les histoires de Millie D. [RTS]

Au pays des abeilles

Histoires de Brouhaha: Le train de la gourmandise (épisode 24) [Maou - RTS]

Le train de la gourmandise

Dans mon assiette, je n'aime pas tout! Dessin réalisé par Sarah. [Sarah - RTS]

Dans mon assiette, je n'aime pas tout!

"Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?" dessin réalisé par Diego. [Diego - RTS]

Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?

Aliments et apports nutritionnels

Les poissons de nos lacs, comme la perche, contiennent aussi de la vitamine D. [Jean-Christophe Bott - Keystone]

Les poissons de nos lacs contiennent aussi de la vitamine D

Sur mandat de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), lʹInstitut suisse des vitamines a traqué cette vitamine dans la chair de poissons locaux. Certains, comme la féra et la perche, en contiennent en quantité intéressante. Le point avec Roger Darioli, vice-président de la Société suisse de nutrition et président du Swiss Vitamin Institute, au micro de Sophie Proust.

Nestlé lance une alternative au thon à base végétale. [Nestlé - Flickr]

Que vaut l'alternative végétalienne au thon lancée par Nestlé?

Le Nutri-score, qui évalue la qualité nutritionnelle des aliments [RTS]

Le Nutri-score évalue la qualité nutritionnelle des aliments

Les industriels se lancent dans la courses aux burgers sans viande. [EPA /Andy Rain - Keystone]

Le boom des protéines à base de plantes

Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ [RTS]

Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ

Comment adopter une alimentation saine? [bit245 - Depositphotos]

Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée

Les plats surgelés sont-ils sains? [ilze79 - Depositphotos]

QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique

Des aliments pour bébés disposés sur une table. [tycoon - Depositphotos]

Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant

Alimentation et santé

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire? [RTS]

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?

Les émulsifiants alimentaires sont notamment présents dans les glaces. [Gaetan Bally - Keystone]

Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins

Une étude montre à quel point une mauvaise alimentation augmente les risques de mortalité accrue.
terovesalainen
Depositphotos [terovesalainen - Depositphotos]

Une étude montre à quel point mal manger peut tuer

L'atout santé des légumes d'hiver [RTS]

L'atout santé des légumes d'hiver

Jus d'orange et santé: entre mythes et réalités [RTS]

Jus d'orange: entre mythes et réalités

Afrique: quand la malnutrition côtoie le surpoids [RTS]

En Afrique, la malnutrition côtoie le surpoids

A bon entendeur - signé [RTS]

Identifier la malbouffe ?

Dans le monde, une mort sur cinq est liée à un problème nutritionnel.
mblach
Depositphotos [mblach - Depositphotos]

Une mort sur cinq est liée à une mauvaise alimentation

Les boissons énergisantes sont-elles dangereuses pour la santé? [Depositphotos]

Les boissons énergisantes et la santé

Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Le coeur en gros

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Dévorer des yeux

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes

Bouboule, le film qui parle de surpoids

Végétarisme et véganisme

New York: une boucherie séduit végans et végétariens en annonçant respecter les animaux. [RTS]

New York: une boucherie séduit végans et végétariens en annonçant respecter les animaux

Thomas Lepeltier.
Image transmise par Véronique Raboud (assist.) pour Chouette! 2019
DR [DR]

Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences

A bon entendeur [RTS]

L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande

Définition du véganisme [RTS]

Définition du véganisme

La consommation de viande en Suisse: les explications de Christophe Schenk [RTS]

Les explications de Christophe Schenk sur la consommation de viande en Suisse

En Suisse, même les fast foods se mettent à la mode végétarienne [RTS]

En Suisse, même les fast foods se mettent à la mode végétarienne

La petite cuisine de Sophie

La petite cuisine de Sophie : Faites entrer l’accusé [RTS]

Faites entrer l’accusé

Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.

Le court du jour [RTS]

Cuisine et dépendance

La petite cuisine de Sophie : Le goût des autres [RTS]

Le goût des autres

La petite cuisine de Sophie : L’aile ou la cuisse [RTS]

L’aile ou la cuisse

La petite cuisine de Sophie : Les paradis artificiels [RTS]

Les paradis artificiels

La petite cuisine de Sophie : Le temps des cerises [RTS]

Le temps des cerises

La petite cuisine de Sophie : Voyage – Voyage [RTS]

Voyage – Voyage

La petite cuisine de Sophie : Conservation avec un vampire [RTS]

Conservation avec un vampire

La petite cuisine de Sophie  La médecine à couler [RTS]

La médecine à couler

La petite cuisine de Sophie : Mens sana in corpore sano [RTS]

Mens sana in corpore sano

A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser

Pommes    [© Anna Omelchenko - Fotolia]

Pourquoi manger?

Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE

Spaghetti  [© Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Le rôle des aliments

Petit déjeuner  [ © monticellllo - Fotolia]

L'énergie des aliments

La pyramide alimentaire. [© Société suisse de Nutrition - OFSP / 2011]

La pyramide alimentaire

Les graisses saturées, contenues par exemple dans le beurre, participent à la formation de cholestérol. [Mirko Iannace  - AFP]

La fonction des graisses

La Ligue suisse contre le cancer recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. [Liddy Hansdottir - Fotolia]

Cinq fruits et légumes par jour

Le chocolat sous toutes ses formes. [Africa Studio - Fotolia]

La balance énergétique

A Entressen, une vingtaine de fruits et légumes écoutent chaque jour quelques minutes de musique. [RippaVomBipa - Fotolia]

Manger ou bouger ?

Vignette goûter  [© Jérôme Rommé - Fotolia]

Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?

Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler

Le rapport à la nourriture conditionne l'alimentation des jeunes. 
Jacek Chabraszewski
Fotolia [Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Transformation de la nourriture en énergie

Estomac digestin intestins [© dimdimich - Fotolia]

Du tube digestif au sang

Sang, coeur, système sanguin [ © freshidea - Fotolia]

Du sang aux organes

Les borborygmes, ces gargouillis produits par votre ventre, sont signe d'une bonne digestion. ventre estomac transit main nombril [Emmanuelle Guillou - Fotolia]

Le rôle de l'insuline

Tous les êtres vivants sont équipés d'une horloge biologique interne qui règle leur métabolisme. [joachim sanselme]

Le métabolisme de base

Les jeunes ne font pas toujours les choix les plus sains en matière d'alimentation.
Vladimirs Poplavskis
Fotolia [Vladimirs Poplavskis - Fotolia]

A chacun son métabolisme

Framboises [© Tatyana Gladskih - Fotolia.com]

Le métabolisme de base des enfants

Dans le futur, certaines pathologies devraient pouvoir être soignées par l'alimentation.
Stokkete
Fotolia [Stokkete - Fotolia]

Les carences en micronutriments

Bon gras et mauvais gras

Le gras est indispensable à notre santé. [id-art - Fotolia]

Quel gras vous veut du bien?

Attention aux excès de graisses dans votre alimentation! [Multiart - Fotolia]

Bonnes ou mauvaises graisses

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune [RTS]

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune

Du côté de la RTS

Gros plan sur la choucroute [RTS]

Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein

La vie sur Venus : Menu menu [RTS]

Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires