L'alimentation

RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".

Repéré pour vous

La viande cultivée en laboratoire séduit l'industrie alimentaire. [Phanie via AFP]

La viande de laboratoire a-t-elle vraiment un avenir?

Christian Schwab, directeur du centre de nutrition de l'EPFL. [RTS]

Viande de laboratoire: l'avis de Christian Schwab, directeur du Centre de nutrition de l'EPFL

Dans la tête de [RTS]

Dans la tête... d'un gourmand

L'huile de coco est composée à 91 % d’acides gras saturés. [Africa Studio - Fotolia]

Est-il juste de dire qu'il y a de bonnes et de mauvaises graisses?

On en mange tous mais qui sait comment ça pousse? Pas de panique, on vous l'explique!

Comment ça pousse - La vanille [Cartoon Base / RTS Découverte]

La vanille

La vanille est une épice constituée par le fruit de l’orchidée vanille, appelée Vanilla planifolia. Cette plante vient des zones tropicales humides du Mexique. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour l'alimentation humaine. Botaniquement, les fruits obtenus se nomment "capsules". Comme la plupart des orchidées, c'est une plante épiphyte, c’est-à-dire qu’elle s'arrime à un support végétal (généralement un arbre) à l'aide de ses racines aériennes charnues. On vous dit tout sur la vanille.

RTSdécouverte [RTS]

La patate

RTSdécouverte [RTS]

La banane

RTSdécouverte [RTS]

La cacahuète

RTSdécouverte [RTS]

Le sucre

RTSdécouverte [RTS]

Le safran

RTSdécouverte [RTS]

Le cacao

RTSdécouverte [RTS]

L'anis étoilé

RTSdécouverte [RTS]

La cannelle

Le Nutri-Score

Alter Eco. [RTS]

Qui veut la peau du Nutri-score?

L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse [RTS]

L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse

Le Nutri-score, qui évalue la qualité nutritionnelle des aliments [RTS]

Le Nutri-score, qui évalue la qualité nutritionnelle des aliments

L'avenir de notre alimentation, une série de l'émission "On en parle"

Aliments pour perdre du poids. [marilyna - Depositphotos]

Les innovations

Pour débuter cette série, une question: alors que certains imaginent des substituts fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain? Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.

Légumes et texte nourriture locale dans un table [©nito103 - Depositphotos]

Les produits sains, bio et locaux

Des vaches broutent de l'herbe. [Serendipity - Depositphotos]

Les changements climatiques

Des grains de maïs fraîchement récoltés. [Branex - Depositphotos]

Emballages, livraisons et lieux de distribution

Un tupperware contenant du pain et des légumes entouré d'eau, d'amandes et de fruits. [Pinkyone - Depositphotos]

Le rôle de l'éducation

"Le jeûne", une série de l'émission Vacarme

Assiette vide. [julos - Depositphotos]

Franchir le cap

Jennifer et Laura sʹapprêtent à commencer un jeûne de sept jours en groupe à Interlude Bien-Être, en Valais, une structure qui va les encadrer. Après une semaine de descente alimentaire, elles se retrouvent pour un dernier repas avant le saut dans lʹinconnu. Quant à André, il a déjà pratiqué deux fois le jeûne. Il a convaincu sa fille de lʹaccompagner dans sa troisième expérience.

Méditation montagnes. [paulprescott - Depositphotos]

Au bouillon et à l'eau

Bouillon. [jochenschneider - Depositphotos]

Le corps en détresse

Un verre d'eau. [AntonMatyukha - Depositphotos]

Le bout du tunnel

Jeûne intermittent. [Sewcream - depositphotos]

Sortir du cocon

Végétarisme et véganisme

Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes [RTS]

Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes

Thomas Lepeltier.
Image transmise par Véronique Raboud (assist.) pour Chouette! 2019
DR [DR]

Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences

Mettons la protéine avant les bœufs ! [RTS]

L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande

Définition du véganisme [RTS]

Définition du véganisme

"Au régime", une série de l'émission On en parle

Illustration du jeûne intermittent. [Anaumenko - Depositphotos]

Le jeûne intermittent

"On en parle" consacre une série de cinq épisodes aux régimes alimentaires. Arditë Shabani propose un petit récapitulatif de ces différents régimes, en commençant par celui qui ne nous dit pas quoi manger, mais quand manger: le jeûne intermittent. Invités: Rebecca, qui pratique le jeûne intermittent, et Tinh-Hai Collet, médecin adjointe aux Hôpitaux Universitaires de Genève.

Gros plan sur des steaks et des burgers véganes. [fahrwasser - Depositphotos]

Le régime végane

Des aliments acceptés par le régime pauvre en FODMAP. [unixx.0.gmail.com - Depositphotos]

Le régime pauvre en FODMAP

Du pain sans gluten. [zimmytws - Depositphotos]

Le régime sans gluten

Des aliments compatibles avec le régime cétogène. [yulianny - Depositphotos]

Bienfaits et limites du régime cétogène

Aliments et apports nutritionnels

Nestlé lance une alternative au thon à base végétale. [Nestlé - Flickr]

Que vaut l'alternative végétalienne au thon lancée par Nestlé?

Les industriels se lancent dans la courses aux burgers sans viande. [EPA /Andy Rain - Keystone]

Le boom des protéines à base de plantes

Des produits bio mais ultratransformés. [RTS]

Des produits bio mais ultra-transformés

Comment adopter une alimentation saine? [bit245 - Depositphotos]

Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée

Les plats surgelés sont-ils sains? [ilze79 - Depositphotos]

QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique

Des aliments pour bébés disposés sur une table. [tycoon - Depositphotos]

Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant

Autosuffisance alimentaire, une série de "On va vers le beau"

Autosuffisance alimentaire (4/5) - Vers davantage dʹinsectes dans nos assiettes ?  [© FRC]

Vers davantage d'insectes dans nos assiettes? (4/5)

Autosuffisance alimentaire (3/5): la conservation, clé de lʹautosuffisance ? [©Jardin aux Milles Mains]

La conservation, clé de lʹautosuffisance? (3/5)

Autosuffisance alimentaire (2-5): quel avenir pour la production fruitière locale ? [©Domaine de la Pêcherie]

Quel avenir pour la production fruitière locale? (2/5)

Autosuffisance alimentaire (1/5): comment produire mieux et en suffisance en Suisse ? [©TerraSoja]

Comment produire mieux et en suffisance en Suisse? (1/5)

Un pas de côté

La très grande majorité des adolescents suisses est trop sédentaire. [RTS]

Les adolescents suisses sont trop sédentaires

Explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse [RTS]

Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse

La viande & le gras

Charcuterie : comment éviter les nitrites ? [RTS]

Charcuterie: comment éviter les nitrites?

En Suisse, presque toutes les préparations de charcuteries que nous consommons contiennent des nitrites. Des additifs qui jouent le rôle d’agents conservateurs, d’antibactériens et d’accélérateurs de transformation. Les nombreuses études épidémiologiques menées depuis 40 ans vont toutes dans le même sens : elles montrent un lien entre consommation de charcuterie et augmentation du risque de cancers.

La viande cancérigène, vraiment? [RTS]

La viande cancérigène, vraiment?

Les acides gras trans (AGT) sont souvent présents dans le beurre. [VadimVasenin - Depositphotos]

Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle

La chronique scientifique (vidéo) - Où va le gras? [RTS]

Où va le gras?

Le goût, le gras et l'âge.
SIphotography
Depositphotos [SIphotography - Depositphotos]

Le gras et lʹalimentation des personnes âgées

La chasse aux sucres

Taxes sur les boissons sucrées: la lutte contre la malboisson [RTS]

Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson

Selon l'OMS, il faut réduire notre consommation de sucre. [dream79 - fotolia]

Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre

Les Suisses consomment en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour.
Picsfive
Fotolia [Picsfive - Fotolia]

Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucre?

Le problème du surpoids

Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile. [RTS]

Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile

Obésité adolescente. [Violin - Depositphotos]

L'obésité chez les ados

Homme debout sur une machine de pesage de style rétro. [vladvitek - depositphotos]

Le problème de l'obésité en Suisse

Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse [RTS]

Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes." [RTS]

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes"

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé. [RTS]

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé

Rendez-vous société: l'obésité continue de progresser en Suisse. Katja Schläppi, prés. Ass. Perceptio Cibus est l'invitée [RTS]

L'obésité continue de progresser en Suisse. Le point avec Katja Schläppi, présidente de l'Association Perceptio Cibus

Ici la Suisse.

L'urbanisme serait en partie responsable de l'obésité

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération [RTS]

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération

Dans la tête... d'un gros [RTS]

Dans la tête... d'un gros

Enfants obèses de pub [RTS]

Faut-il interdire la publicité pour les aliments gras et sucrés?

Les problèmes de poids sont parfois très précoce.
AGorohov
Depositphotos [AGorohov - Depositphotos]

Les risques de troubles alimentaires révélés dès lʹenfance

L'addiction à la nourriture pourrait-elle expliquer l'émergence de l'épidémie d'obésité d'il y a trente ans? [Justaman - Fotolia]

Epidémie d’obésité, entre alarmisme et menace réelle

Surpoids chez les jeunes: la prévention porte ses fruits [RTS]

La prévention porte ses fruits dans le domaine du surpoids chez les jeunes

Surpoids chez les jeunes: l'interview de Nathalie Farpour-Lambert [RTS]

Nathalie Farpour-Lambert parle du surpoids chez les jeunes

Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."

Les troubles alimentaires. [Malou]

Les troubles alimentaires

"Le miel", un dessin réalisé par Emilie. [Emilie]

Le miel

Logo Les histoires de Millie D. [RTS]

Au pays des abeilles

Histoires de Brouhaha: Le train de la gourmandise (épisode 24) [Maou - RTS]

Le train de la gourmandise

Dans mon assiette, je n'aime pas tout! Dessin réalisé par Sarah. [Sarah - RTS]

Dans mon assiette, je n'aime pas tout!

"Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?" dessin réalisé par Diego. [Diego - RTS]

Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?

Alimentation et santé

Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs? [RTS]

Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs?

Débat entre Virginia Markus, fondatrice de l’association "Co&xister", Daniel Würgler, président de GalloSuisse, et Fanny Parise, anthropologue et professeure à l’Université de Lausanne.

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire? [RTS]

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?

Les émulsifiants alimentaires sont notamment présents dans les glaces. [Gaetan Bally - Keystone]

Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins

Une étude montre à quel point une mauvaise alimentation augmente les risques de mortalité accrue.
terovesalainen
Depositphotos [terovesalainen - Depositphotos]

Une étude montre à quel point mal manger peut tuer

L'atout santé des légumes d'hiver [RTS]

L'atout santé des légumes d'hiver

Jus d'orange et santé: entre mythes et réalités [RTS]

Jus d'orange: entre mythes et réalités

A bon entendeur - Nutri-score. [RTS]

Identifier la malbouffe ?

Dans le monde, une mort sur cinq est liée à un problème nutritionnel.
mblach
Depositphotos [mblach - Depositphotos]

Une mort sur cinq est liée à une mauvaise alimentation

Les boissons énergisantes sont-elles dangereuses pour la santé? [Depositphotos]

Les boissons énergisantes et la santé

Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Le coeur en gros

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Dévorer des yeux

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes

Bouboule, le film qui parle de surpoids

La petite cuisine de Sophie

La petite cuisine de Sophie : Faites entrer l’accusé [RTS]

Faites entrer l’accusé

Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.

Le court du jour [RTS]

Cuisine et dépendance

La petite cuisine de Sophie : Le goût des autres [RTS]

Le goût des autres

La petite cuisine de Sophie : L’aile ou la cuisse [RTS]

L’aile ou la cuisse

La petite cuisine de Sophie : Les paradis artificiels [RTS]

Les paradis artificiels

La petite cuisine de Sophie : Le temps des cerises [RTS]

Le temps des cerises

La petite cuisine de Sophie : Voyage – Voyage [RTS]

Voyage – Voyage

La petite cuisine de Sophie : Conservation avec un vampire [RTS]

Conservation avec un vampire

La petite cuisine de Sophie  La médecine à couler [RTS]

La médecine à couler

La petite cuisine de Sophie : Mens sana in corpore sano [RTS]

Mens sana in corpore sano

A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser

Pommes    [© Anna Omelchenko - Fotolia]

Pourquoi manger?

Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE

Spaghetti  [© Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Le rôle des aliments

Petit déjeuner  [ © monticellllo - Fotolia]

L'énergie des aliments

La pyramide alimentaire. [© Société suisse de Nutrition - OFSP / 2011]

La pyramide alimentaire

Les graisses saturées, contenues par exemple dans le beurre, participent à la formation de cholestérol. [Mirko Iannace  - AFP]

La fonction des graisses

La Ligue suisse contre le cancer recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. [Liddy Hansdottir - Fotolia]

Cinq fruits et légumes par jour

Le chocolat sous toutes ses formes. [Africa Studio - Fotolia]

La balance énergétique

A Entressen, une vingtaine de fruits et légumes écoutent chaque jour quelques minutes de musique. [RippaVomBipa - Fotolia]

Manger ou bouger ?

Vignette goûter  [© Jérôme Rommé - Fotolia]

Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?

Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler

Le rapport à la nourriture conditionne l'alimentation des jeunes. 
Jacek Chabraszewski
Fotolia [Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Transformation de la nourriture en énergie

Estomac digestin intestins [© dimdimich - Fotolia]

Du tube digestif au sang

Sang, coeur, système sanguin [ © freshidea - Fotolia]

Du sang aux organes

Les borborygmes, ces gargouillis produits par votre ventre, sont signe d'une bonne digestion. ventre estomac transit main nombril [Emmanuelle Guillou - Fotolia]

Le rôle de l'insuline

Tous les êtres vivants sont équipés d'une horloge biologique interne qui règle leur métabolisme. [joachim sanselme]

Le métabolisme de base

Les jeunes ne font pas toujours les choix les plus sains en matière d'alimentation.
Vladimirs Poplavskis
Fotolia [Vladimirs Poplavskis - Fotolia]

A chacun son métabolisme

Framboises [© Tatyana Gladskih - Fotolia.com]

Le métabolisme de base des enfants

Dans le futur, certaines pathologies devraient pouvoir être soignées par l'alimentation.
Stokkete
Fotolia [Stokkete - Fotolia]

Les carences en micronutriments

Bon gras et mauvais gras

Le gras est indispensable à notre santé. [id-art - Fotolia]

Quel gras vous veut du bien?

Attention aux excès de graisses dans votre alimentation! [Multiart - Fotolia]

Bonnes ou mauvaises graisses

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune [RTS]

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune

Du côté de la RTS

Gros plan sur la choucroute [RTS]

Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein

La vie sur Venus : Menu menu [RTS]

Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires