L'alimentation

RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".

Repéré pour vous

L'alimentation [RTS]

"Y'a pas école ?" t'explique les bases de l'alimentation

" Y’a pas école ?" propose aux enfants et adolescents une heure d’émission du lundi au vendredi pour réviser les programmes scolaires autrement que sur les bancs d’école. Education aux médias, physique, biologie, histoire, tout y passe. Et en s’amusant.

Le Nutri-score, qui évalue la qualité nutritionnelle des aliments [RTS]

Le Nutri-score évalue la qualité nutritionnelle des aliments

Dans mon assiette, je n'aime pas tout! Dessin réalisé par Sarah. [Sarah - RTS]

Dans mon assiette, je nʹaime pas tout!

L'alimentation évolue et entraine des modifications génétiques.
fffranzzz
Depositphotos [fffranzzz - Depositphotos]

Quand lʹalimentation nous fait évoluer

Neurones POMC (points oranges) dans l’hypothalamus, à la base du cerveau. Photo acquise chez la souris avec un microscope confocal.
Danaé Nuzzaci
CNRS/CSGA [Danaé Nuzzaci - CNRS/CSGA]

Découverte de l'origine du sentiment de satiété

L'atout santé des légumes d'hiver [RTS]

L'atout santé des légumes d'hiver

Jus d'orange et santé: entre mythes et réalités [RTS]

Jus d'orange: entre mythes et réalités

Les industriels se lancent dans la courses aux burgers sans viande. [EPA /Andy Rain - Keystone]

Le boom des protéines à base de plantes

La chronique scientifique (vidéo) - Où va le gras? [RTS]

Où va le gras?

Le goût, le gras et l'âge.
SIphotography
Depositphotos [SIphotography - Depositphotos]

La semaine du goût: le gras et lʹalimentation des personnes âgées

Afrique: quand la malnutrition côtoie le surpoids [RTS]

En Afrique, la malnutrition côtoie le surpoids

A bon entendeur - signé [RTS]

Identifier la malbouffe ?

Une souris observatrice renifle l'odeur de cumin sur le museau d'une souris démonstratrice.
Michaël Loureiro
Unige [Michaël Loureiro - Unige]

L'alimentation est-elle un acte social?

Dans la tête... d'un carnivore [RTS]

Dans la tête... d'un carnivore

Comment adopter une alimentation saine? [bit245 - Depositphotos]

Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée

Dans le monde, une mort sur cinq est liée à un problème nutritionnel.
mblach
Depositphotos [mblach - Depositphotos]

Une mort sur cinq est liée à une mauvaise alimentation

Les plats surgelés sont-ils sains? [ilze79 - Depositphotos]

QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique

36,9° [RTS]

36,9 sur la tendance du jeûne

Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ [RTS]

Aliments ultra-transformés, mais que mange-t-on ! SIGNÉ

Julien, Ulysse, Pauline Seiterle et Sylvia Gabet sont dans "On en parle" le 06.03.2019. [Meili Gernet - RTS]

Recettes éclair pour familles pressées

Des aliments pour bébés disposés sur une table. [tycoon - Depositphotos]

Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant

Les boissons énergisantes sont-elles dangereuses pour la santé? [Depositphotos]

Les boissons énergisantes et la santé

Rendez-vous société: Rachel Herz, neuroscientifique, vient de publier "Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons". [RTS]

Rachel Herz, neuroscientifique, vient de publier "Pourquoi nous mangeons ce que nous mangeons"

Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter? [RTS]

Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter?

Le problème du surpoids

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes." [RTS]

Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes."

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé. [RTS]

Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé

Rendez-vous société: l'obésité continue de progresser en Suisse. Katja Schläppi, prés. Ass. Perceptio Cibus est l'invitée [RTS]

L'obésité continue de progresser en Suisse. Le point avec Katja Schläppi, présidente de l'Association Perceptio Cibus

Ici la Suisse.

L'urbanisme serait en partie responsable de l'obésité

Catherine Favre Kruit, membre de la direction de santésuisse. [Promotion Santé Suisse]

Un enfant scolarisé sur six est en surpoids en Suisse: interview de Catherine Favre Kruit

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération [RTS]

Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération

L'obésité, ça coûte énormément [RTS]

L'obésité, ça coûte énormément

Dans la tête... d'un gros [RTS]

Dans la tête... d'un gros

Extrait Geopolitis du 12 mai 2013. [RTS]

Le monde compte 500 millions d'obèses

Le surpoids est un problème majeur de l'époque contemporaine. [Lucas Jackson - Reuters]

Près d’un adulte sur deux est en surpoids en Suisse

Enfants obèses de pub [RTS]

Faut-il interdire la publicité pour les aliments gras et sucrés?

Les problèmes de poids sont parfois très précoce.
AGorohov
Depositphotos [AGorohov - Depositphotos]

Les risques de troubles alimentaires révélés dès lʹenfance

L'addiction à la nourriture pourrait-elle expliquer l'émergence de l'épidémie d'obésité d'il y a trente ans? [Justaman - Fotolia]

Epidémie d’obésité, entre alarmisme et menace réelle

Comment a évolué la prise en charge des enfants en surpoids en Suisse Romande?  [biker3 - Fotolia]

Enfants en surpoids

Surpoids chez les jeunes: la prévention porte ses fruits [RTS]

La prévention porte ses fruits dans le domaine du surpoids chez les jeunes

Surpoids chez les jeunes: l'interview de Nathalie Farpour-Lambert [RTS]

Nathalie Farpour-Lambert parle du surpoids chez les jeunes

Malgré l'effort et la détermination, certaines personnes peinent à perdre leurs surcharges pondérales. [gcammarata - fotolia]

Surpoids malgré tout

Un pas de côté

La très grande majorité des adolescents suisses est trop sédentaire. [RTS]

Les adolescents suisses sont trop sédentaires

Explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse [RTS]

Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse

Végétarisme et véganisme

New York: une boucherie séduit végans et végétariens en annonçant respecter les animaux. [RTS]

New York: une boucherie séduit végans et végétariens en annonçant respecter les animaux

Thomas Lepeltier.
Image transmise par Véronique Raboud (assist.) pour Chouette! 2019
DR [DR]

Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences

A bon entendeur [RTS]

L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande

Définition du véganisme [RTS]

Définition du véganisme

La consommation de viande en Suisse: les explications de Christophe Schenk [RTS]

Les explications de Christophe Schenk sur la consommation de viande en Suisse

En Suisse, même les fast foods se mettent à la mode végétarienne [RTS]

En Suisse, même les fast foods se mettent à la mode végétarienne

La petite cuisine de Sophie

La petite cuisine de Sophie : Faites entrer l’accusé [RTS]

Faites entrer l’accusé

Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.

Le court du jour [RTS]

Cuisine et dépendance

La petite cuisine de Sophie : Le goût des autres [RTS]

Le goût des autres

La petite cuisine de Sophie : L’aile ou la cuisse [RTS]

L’aile ou la cuisse

La petite cuisine de Sophie : Les paradis artificiels [RTS]

Les paradis artificiels

La petite cuisine de Sophie : Le temps des cerises [RTS]

Le temps des cerises

La petite cuisine de Sophie : Voyage – Voyage [RTS]

Voyage – Voyage

La petite cuisine de Sophie : Conservation avec un vampire [RTS]

Conservation avec un vampire

La petite cuisine de Sophie  La médecine à couler [RTS]

La médecine à couler

La petite cuisine de Sophie : Mens sana in corpore sano [RTS]

Mens sana in corpore sano

A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser

Pommes    [© Anna Omelchenko - Fotolia]

Pourquoi manger?

Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE

Spaghetti  [© Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Le rôle des aliments

Petit déjeuner  [ © monticellllo - Fotolia]

L'énergie des aliments

La pyramide alimentaire. [© Société suisse de Nutrition - OFSP / 2011]

La pyramide alimentaire

Les graisses saturées, contenues par exemple dans le beurre, participent à la formation de cholestérol. [Mirko Iannace  - AFP]

La fonction des graisses

La Ligue suisse contre le cancer recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. [Liddy Hansdottir - Fotolia]

Cinq fruits et légumes par jour

Le chocolat sous toutes ses formes. [Africa Studio - Fotolia]

La balance énergétique

A Entressen, une vingtaine de fruits et légumes écoutent chaque jour quelques minutes de musique. [RippaVomBipa - Fotolia]

Manger ou bouger ?

Vignette goûter  [© Jérôme Rommé - Fotolia]

Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?

Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler

"Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?" dessin réalisé par Diego. [Diego - RTS]

Qu'est-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?

Invitée: Valérie Mc Lin, responsable de l’Unité de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition pédiatriques aux HUG Production et présentation: Véronique Marti et Laurence DifélixHistoire écrite par Christine Pompéï, lue par Anouck Merz, réalisée par Rodolphe BauchauRecherchiste: Stéphanie CoudrayAttachée de production: Dyane DufaultChoix des messages vocaux: Pauline Vrolixs

Le rapport à la nourriture conditionne l'alimentation des jeunes. 
Jacek Chabraszewski
Fotolia [Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Transformation de la nourriture en énergie

Estomac digestin intestins [© dimdimich - Fotolia]

Du tube digestif au sang

Tous les êtres vivants sont équipés d'une horloge biologique interne qui règle leur métabolisme. [joachim sanselme]

Le métabolisme de base

Les jeunes ne font pas toujours les choix les plus sains en matière d'alimentation.
Vladimirs Poplavskis
Fotolia [Vladimirs Poplavskis - Fotolia]

A chacun son métabolisme

Framboises [© Tatyana Gladskih - Fotolia.com]

Le métabolisme de base des enfants

Dans le futur, certaines pathologies devraient pouvoir être soignées par l'alimentation.
Stokkete
Fotolia [Stokkete - Fotolia]

Les carences en micronutriments

Bon gras et mauvais gras

Le gras est indispensable à notre santé. [id-art - Fotolia]

Quel gras vous veut du bien?

Attention aux excès de graisses dans votre alimentation! [Multiart - Fotolia]

Bonnes ou mauvaises graisses

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune [RTS]

Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune

La chasse aux sucres

Le lobby du sucre [RTS]

Le lobby du sucre

Des parents genevois s'inquiètent de la quantité de sucre donnée aux enfants dans les crèches (vidéo) [RTS]

Les crèches donnent-elles trop de sucre aux enfants?

Le thé froid est bon pour le cœur quand il n'est pas sucré.
serhii
Fotolia [serhii - Fotolia]

Le thé froid est bon pour le cœur… quand il n'est pas sucré

Sucre: la dose diminue dans certains aliments [RTS]

La dose de sucre diminue dans certains aliments

LʹOrganisation mondiale de la santé recommande dʹen réduire la consommation pour lutter contre le  surpoids. [Elena Milevska - Fotolia]

Le taux de sucre reste trop élevé dans la nourriture en Suisse

Taxes sur les boissons sucrées: la lutte contre la malboisson [RTS]

Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson

Selon l'OMS, il faut réduire notre consommation de sucre. [dream79 - fotolia]

Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre

Les Suisses consomment en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour.
Picsfive
Fotolia [Picsfive - Fotolia]

Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucres?

Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Le coeur en gros

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Dévorer des yeux

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro - Fotolia]

Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes

Bouboule, le film qui parle de surpoids

Du côté de la RTS

La digestion [RTS]

Joël du ScienScope explique à Chris d’ODK comment fonctionne la digestion

Gros plan sur la choucroute [RTS]

Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein

La vie sur Venus : Menu menu [RTS]

Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires