L'alimentation

RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".

A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser

Pommes [© Anna Omelchenko]

Pourquoi manger?

Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE

Spaghetti [© Jacek Chabraszewski]

Le rôle des aliments

Petit déjeuner [© monticellllo]

L'énergie des aliments

La pyramide alimentaire. [OFSP / 2011 - © Société suisse de Nutrition]

La pyramide alimentaire

Les graisses saturées, contenues par exemple dans le beurre, participent à la formation de cholestérol. [Mirko Iannace]

La fonction des graisses

La Ligue suisse contre le cancer recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. [Liddy Hansdottir]

Cinq fruits et légumes par jour

Le chocolat sous toutes ses formes. [Africa Studio]

La balance énergétique

A Entressen, une vingtaine de fruits et légumes écoutent chaque jour quelques minutes de musique. [RippaVomBipa]

Manger ou bouger ?

Vignette goûter [© Jérôme Rommé]

Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?

Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler

Le rapport à la nourriture conditionne l'alimentation des jeunes. 
Jacek Chabraszewski
Fotolia [Jacek Chabraszewski]

Transformation de la nourriture en énergie

Estomac digestin intestins [© dimdimich]

Du tube digestif au sang

Sang, coeur, système sanguin [© freshidea]

Du sang aux organes

Les borborygmes, ces gargouillis produits par votre ventre, sont signe d'une bonne digestion. ventre estomac transit main nombril [Emmanuelle Guillou]

Le rôle de l'insuline

L'alimentation avec Y'a pas école

Qu'est-ce qu'on mange ?

Qu'est-ce qu'on mange ?

L'alimentation

"Y'a pas école ?" t'explique les bases de l'alimentation

On en mange tous mais qui sait comment ça pousse? Pas de panique, on vous l'explique!

RTSdécouverte

La cacahuète

RTSdécouverte

Le sucre

RTSdécouverte

Le safran

La petite cuisine de Sophie

La petite cuisine de Sophie : Faites entrer l’accusé

Faites entrer l’accusé

Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.

Le court du jour

Cuisine et dépendance

La petite cuisine de Sophie : Le goût des autres

Le goût des autres

La petite cuisine de Sophie : L’aile ou la cuisse

L’aile ou la cuisse

La petite cuisine de Sophie : Les paradis artificiels

Les paradis artificiels

La petite cuisine de Sophie : Le temps des cerises

Le temps des cerises

La petite cuisine de Sophie : Voyage – Voyage

Voyage – Voyage

La petite cuisine de Sophie : Conservation avec un vampire

Conservation avec un vampire

La petite cuisine de Sophie  La médecine à couler

La médecine à couler

La petite cuisine de Sophie : Mens sana in corpore sano

Mens sana in corpore sano

Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."

Les troubles alimentaires. [Malou]

Les troubles alimentaires

"Le miel", un dessin réalisé par Emilie. [Emilie]

Le miel

Logo Les histoires de Millie D.

Au pays des abeilles

Histoires de Brouhaha: Le train de la gourmandise (épisode 24) [Maou]

Le train de la gourmandise

Dans mon assiette, je n'aime pas tout! Dessin réalisé par Sarah. [Sarah]

Dans mon assiette, je n'aime pas tout!

"Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?" dessin réalisé par Diego. [Diego]

Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?

Alimentation et santé

Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs?

Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs?

Débat entre Virginia Markus, fondatrice de l’association "Co&xister", Daniel Würgler, président de GalloSuisse, et Fanny Parise, anthropologue et professeure à l’Université de Lausanne.

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?

L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?

Les émulsifiants alimentaires sont notamment présents dans les glaces. [Keystone - Gaetan Bally]

Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins

Le Nutri-Score

Le parlement veut réglementer le nutri-score. [RTS]

Le nutri-score va évoluer dès 2024

Interview de la diététicienne du CHUV Sylvie Borloz. [RTS]

Le Nutri-Score est-il un bon outil de santé publique? Le point avec Sylvie Borloz, diététicienne au CHUV

Le parlement veut réglementer le nutri-score. [RTS]

Le nutri-score va évoluer dès 2024

Alter Eco. [RTS]

Qui veut la peau du Nutri-score?

L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse

L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse

Aliments et apports nutritionnels

Nestlé lance une alternative au thon à base végétale. [Flickr - Nestlé]

Que vaut l'alternative végétalienne au thon lancée par Nestlé?

Les industriels se lancent dans la courses aux burgers sans viande. [Keystone - EPA /Andy Rain]

Le boom des protéines à base de plantes

Des produits bio mais ultratransformés.

Des produits bio mais ultra-transformés

Comment adopter une alimentation saine? [Depositphotos - bit245]

Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée

Les plats surgelés sont-ils sains? [Depositphotos - ilze79]

QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique

Des aliments pour bébés disposés sur une table. [Depositphotos - tycoon]

Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant

La chasse aux sucres

Taxes sur les boissons sucrées: la lutte contre la malboisson

Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson

Selon l'OMS, il faut réduire notre consommation de sucre. [fotolia - dream79]

Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre

Les Suisses consomment en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour.
Picsfive
Fotolia [Picsfive]

Comment notre cerveau gère-t-il notre consommation de sucre?

Bon gras et mauvais gras

Le gras est indispensable à notre santé. [Fotolia - id-art]

Quel gras vous veut du bien?

Attention aux excès de graisses dans votre alimentation! [Multiart]

Bonnes ou mauvaises graisses

La viande & le gras

Charcuterie : comment éviter les nitrites ?

Charcuterie: comment éviter les nitrites?

En Suisse, presque toutes les préparations de charcuteries que nous consommons contiennent des nitrites. Des additifs qui jouent le rôle d’agents conservateurs, d’antibactériens et d’accélérateurs de transformation. Les nombreuses études épidémiologiques menées depuis 40 ans vont toutes dans le même sens : elles montrent un lien entre consommation de charcuterie et augmentation du risque de cancers.

La viande cancérigène, vraiment? [RTS]

La viande cancérigène, vraiment?

Les acides gras trans (AGT) sont souvent présents dans le beurre. [Depositphotos - VadimVasenin]

Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle

La viande de synthèse

Le grand débat - Faut-il interdire la viande de synthèse en Suisse?

Faut-il interdire la viande de synthèse en Suisse?

Débat entre les conseillers nationaux Thomas Stettler (UDC/JU) et Philippe Nantermod (PLR/VS), et Eric Muraille, biologiste et directeur de recherche au FNRS.

La viande cultivée en laboratoire séduit l'industrie alimentaire. [Phanie via AFP]

La viande de laboratoire a-t-elle vraiment un avenir?

Christian Schwab, directeur du centre de nutrition de l'EPFL.

Viande de laboratoire: l'avis de Christian Schwab, directeur du Centre de nutrition de l'EPFL

Végétarisme et véganisme

Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes

Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes

Thomas Lepeltier.
Image transmise par Véronique Raboud (assist.) pour Chouette! 2019
DR [DR]

Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences

Mettons la protéine avant les bœufs !

L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande

Définition du véganisme

Définition du véganisme

Le problème du surpoids

Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro]

Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro]

Qui sera gros demain? Le coeur en gros

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro]

Qui sera gros demain? Dévorer des yeux

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro]

Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes

L'obésité, un des grands problèmes de santé de ce siècle. [Luis Louro]

Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes

Bouboule, le film qui parle de surpoids

"Au régime", une série de l'émission On en parle

Illustration du jeûne intermittent. [Depositphotos - Anaumenko]

Le jeûne intermittent

"On en parle" consacre une série de cinq épisodes aux régimes alimentaires. Arditë Shabani propose un petit récapitulatif de ces différents régimes, en commençant par celui qui ne nous dit pas quoi manger, mais quand manger: le jeûne intermittent. Invités: Rebecca, qui pratique le jeûne intermittent, et Tinh-Hai Collet, médecin adjointe aux Hôpitaux Universitaires de Genève.

Gros plan sur des steaks et des burgers véganes. [Depositphotos - fahrwasser]

Le régime végane

Des aliments acceptés par le régime pauvre en FODMAP. [Depositphotos - unixx.0.gmail.com]

Le régime pauvre en FODMAP

"Le jeûne", une série de l'émission Vacarme

Assiette vide. [Depositphotos - julos]

Franchir le cap

Jennifer et Laura sʹapprêtent à commencer un jeûne de sept jours en groupe à Interlude Bien-Être, en Valais, une structure qui va les encadrer. Après une semaine de descente alimentaire, elles se retrouvent pour un dernier repas avant le saut dans lʹinconnu. Quant à André, il a déjà pratiqué deux fois le jeûne. Il a convaincu sa fille de lʹaccompagner dans sa troisième expérience.

Méditation montagnes. [Depositphotos - paulprescott]

Au bouillon et à l'eau

Bouillon. [Depositphotos - jochenschneider]

Le corps en détresse

Un verre d'eau. [Depositphotos - AntonMatyukha]

Le bout du tunnel

Jeûne intermittent. [depositphotos - Sewcream]

Sortir du cocon

L'avenir de notre alimentation, une série de l'émission "On en parle"

Aliments pour perdre du poids. [Depositphotos - marilyna]

Les innovations

Pour débuter cette série, une question: alors que certains imaginent des substituts fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain? Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.

Légumes et texte nourriture locale dans un table [Depositphotos - ©nito103]

Les produits sains, bio et locaux

Des vaches broutent de l'herbe. [Depositphotos - Serendipity]

Les changements climatiques

Des grains de maïs fraîchement récoltés. [Depositphotos - Branex]

Emballages, livraisons et lieux de distribution

Un tupperware contenant du pain et des légumes entouré d'eau, d'amandes et de fruits. [Depositphotos - Pinkyone]

Le rôle de l'éducation

Autosuffisance alimentaire, une série de "On va vers le beau"

Autosuffisance alimentaire (4/5) - Vers davantage dʹinsectes dans nos assiettes ? [© FRC]

Vers davantage d'insectes dans nos assiettes? (4/5)

Autosuffisance alimentaire (3/5): la conservation, clé de lʹautosuffisance ? [©Jardin aux Milles Mains]

La conservation, clé de lʹautosuffisance? (3/5)

Autosuffisance alimentaire (2-5): quel avenir pour la production fruitière locale ? [©Domaine de la Pêcherie]

Quel avenir pour la production fruitière locale? (2/5)

Autosuffisance alimentaire (1/5): comment produire mieux et en suffisance en Suisse ? [©TerraSoja]

Comment produire mieux et en suffisance en Suisse? (1/5)

Repéré pour vous

Qui vérifie et valide le contrôle sanitaire des produits alimentaires importés en Suisse ? Le décryptage d'Agnès Wuthrich

Qui vérifie et valide le contrôle sanitaire des produits alimentaires importés en Suisse? Décryptage

Des restes d'un repas de fête. [Depositphotos - NewAfrica]

Face aux excès durant les fêtes, faut-il gérer son alimentation au quotidien ou y aller à fond et se rattraper en janvier? Le point avec Amélie Salomon, diététicienne à l’unité nutrition de l’hôpital du Jura

L'excès de sel met en danger notre santé. [fotolia - vely]

Consommer moins de sel réduirait de manière significative la tension artérielle

Le régime paléo vu par un spécialiste de la préhistoire. [depositphotos - magone]

Le régime paléo vu par un spécialiste de la préhistoire

Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles. [RTS]

Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles

Dans la tête de

Dans la tête... d'un gourmand

L'huile de coco est composée à 91 % d’acides gras saturés. [Fotolia - Africa Studio]

Est-il juste de dire qu'il y a de bonnes et de mauvaises graisses?

Un pas de côté

La très grande majorité des adolescents suisses est trop sédentaire.

Les adolescents suisses sont trop sédentaires

Explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse

Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse

Du côté de la RTS

Gros plan sur la choucroute

Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein

La vie sur Venus : Menu menu

Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires