L'alimentation
RTS Découverte vous propose dans ce dossier sur l'alimentation des explications d'experts, un lexique sur l'alimentation et une liste de liens utiles. Pour les enfants, un quiz et un cahier à télécharger intitulé "Manger, bouger, une question d'énergie".
Repéré pour vous
Le régime paléo vu par un spécialiste de la préhistoire
Hospitalisation et risque de dénutrition
La viande de laboratoire a-t-elle vraiment un avenir?
Viande de laboratoire: l'avis de Christian Schwab, directeur du Centre de nutrition de l'EPFL
Fruits et légumes, un cocktail de poisons invisibles
L'héritage romain dans la culture alimentaire
Dans la tête... d'un gourmand
Est-il juste de dire qu'il y a de bonnes et de mauvaises graisses?
On en mange tous mais qui sait comment ça pousse? Pas de panique, on vous l'explique!
La vanille
La vanille est une épice constituée par le fruit de l’orchidée vanille, appelée Vanilla planifolia. Cette plante vient des zones tropicales humides du Mexique. Ce sont les seules orchidées mises en culture pour l'alimentation humaine. Botaniquement, les fruits obtenus se nomment "capsules". Comme la plupart des orchidées, c'est une plante épiphyte, c’est-à-dire qu’elle s'arrime à un support végétal (généralement un arbre) à l'aide de ses racines aériennes charnues. On vous dit tout sur la vanille.
La patate
La banane
La cacahuète
Le sucre
Le safran
Le cacao
L'anis étoilé
La cannelle
Le Nutri-Score
Qui veut la peau du Nutri-score?
L’avis de la pédiatre Nathalie Farpour-Lambert, favorable à la généralisation du Nutri-Score en Suisse
Le Nutri-score, qui évalue la qualité nutritionnelle des aliments
L'avenir de notre alimentation, une série de l'émission "On en parle"
Les innovations
Pour débuter cette série, une question: alors que certains imaginent des substituts fabriqués en laboratoire, des drones livrant nos repas ou des fermes végétales dans les villes, les innovations seront-elles au cœur de nos assiettes de demain? Réponse de Christian Nils Schwab, directeur de lʹIntegrative Food & Nutrition Centre à l'EPFL.
Les produits sains, bio et locaux
Les changements climatiques
Emballages, livraisons et lieux de distribution
Le rôle de l'éducation
"Le jeûne", une série de l'émission Vacarme
Franchir le cap
Jennifer et Laura sʹapprêtent à commencer un jeûne de sept jours en groupe à Interlude Bien-Être, en Valais, une structure qui va les encadrer. Après une semaine de descente alimentaire, elles se retrouvent pour un dernier repas avant le saut dans lʹinconnu. Quant à André, il a déjà pratiqué deux fois le jeûne. Il a convaincu sa fille de lʹaccompagner dans sa troisième expérience.
Au bouillon et à l'eau
Le corps en détresse
Le bout du tunnel
Sortir du cocon
Végétarisme et véganisme
Les viandes végétales sont-elles tendance? Analyse
Les amateurs de chocolat au lait ont désormais des alternatives véganes
Demain, tous véganes? Thomas Lepeltier, philosophe et historien des sciences
L'émission d'À bon entendeur sur les alternatives à la viande
Définition du véganisme
"Au régime", une série de l'émission On en parle
Le jeûne intermittent
"On en parle" consacre une série de cinq épisodes aux régimes alimentaires. Arditë Shabani propose un petit récapitulatif de ces différents régimes, en commençant par celui qui ne nous dit pas quoi manger, mais quand manger: le jeûne intermittent. Invités: Rebecca, qui pratique le jeûne intermittent, et Tinh-Hai Collet, médecin adjointe aux Hôpitaux Universitaires de Genève.
Le régime végane
Le régime pauvre en FODMAP
Le régime sans gluten
Bienfaits et limites du régime cétogène
Aliments et apports nutritionnels
Par quoi remplacer l'avocat?
Les poissons de nos lacs contiennent aussi de la vitamine D
Que vaut l'alternative végétalienne au thon lancée par Nestlé?
Le boom des protéines à base de plantes
Des produits bio mais ultra-transformés
Guichet d'On en parle spécial alimentation équilibrée
QuestiOn en parle sur les plats surgelés et diététique
Nutrition des bébés, la diversification menée par l'enfant
Guichet: l'assiette des écoliers
Autosuffisance alimentaire, une série de "On va vers le beau"
Vers davantage d'insectes dans nos assiettes? (4/5)
La conservation, clé de lʹautosuffisance? (3/5)
Quel avenir pour la production fruitière locale? (2/5)
Comment produire mieux et en suffisance en Suisse? (1/5)
Un pas de côté
Les adolescents suisses sont trop sédentaires
Sédentarité: les explications de Catherine Favre Kruit, responsable relations publiques pour Promotion Santé Suisse
La viande & le gras
Charcuterie: comment éviter les nitrites?
En Suisse, presque toutes les préparations de charcuteries que nous consommons contiennent des nitrites. Des additifs qui jouent le rôle d’agents conservateurs, d’antibactériens et d’accélérateurs de transformation. Les nombreuses études épidémiologiques menées depuis 40 ans vont toutes dans le même sens : elles montrent un lien entre consommation de charcuterie et augmentation du risque de cancers.
La viande cancérigène, vraiment?
Qu'est-ce qu'un acide gras trans? Le point avec On en parle
Où va le gras?
Le gras et lʹalimentation des personnes âgées
Le problème du surpoids
Les HUG ont mis en place un programme inédit pour prévenir l'obésité maternelle et infantile
L'obésité chez les ados
Le problème de l'obésité en Suisse
Nathalie Farpour-Lambert commente la nouvelle étude sur l'obésité en Suisse
Zoltan Pataky, spécialiste de l'obésité aux HUG: "Pour lutter contre les discriminations, il faut déjà écouter les personnes"
Une association de patients obèses se bat contre les discriminations et la grossophobie dans le milieu de la santé
L'obésité continue de progresser en Suisse. Le point avec Katja Schläppi, présidente de l'Association Perceptio Cibus
L'urbanisme serait en partie responsable de l'obésité
Selon une étude mondiale, l'obésité a doublé en une génération
Dans la tête... d'un gros
Faut-il interdire la publicité pour les aliments gras et sucrés?
Les risques de troubles alimentaires révélés dès lʹenfance
Epidémie d’obésité, entre alarmisme et menace réelle
La prévention porte ses fruits dans le domaine du surpoids chez les jeunes
Nathalie Farpour-Lambert parle du surpoids chez les jeunes
Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."
Les troubles alimentaires
Le miel
Au pays des abeilles
Le train de la gourmandise
Dans mon assiette, je n'aime pas tout!
Quʹest-ce qui se passe dans mon ventre quand je mange?
Alimentation et santé
Le grand débat - Consommation: Est-ce qu’on mange trop d'œufs?
Débat entre Virginia Markus, fondatrice de l’association "Co&xister", Daniel Würgler, président de GalloSuisse, et Fanny Parise, anthropologue et professeure à l’Université de Lausanne.
L'huile de palme, quel enjeu sanitaire?
Les émulsifiants alimentaires pas bons pour nos intestins
Une étude montre à quel point mal manger peut tuer
L'atout santé des légumes d'hiver
Jus d'orange: entre mythes et réalités
Identifier la malbouffe ?
Une mort sur cinq est liée à une mauvaise alimentation
Les boissons énergisantes et la santé
Qui sera gros demain? Une série de l'émission "Vacarme"
Qui sera gros demain? Je mange, donc je suis
Qui sera gros demain? Le coeur en gros
Qui sera gros demain? Dévorer des yeux
Qui sera gros demain? Au bonheur des rondes
Qui sera gros demain? Des vaches et des hommes
Bouboule, le film qui parle de surpoids
Mon enfant est obèse, à qui la faute? Le débat d'Infrarouge
La petite cuisine de Sophie
Faites entrer l’accusé
Le gras, c’est la vie, mais le gras c’est le mal. Entre ces conceptions contradictoires, il existe certainement un entre-deux raisonnable. Sophie décide de convoquer un tribunal pour trancher la question.
Cuisine et dépendance
Le goût des autres
L’aile ou la cuisse
Les paradis artificiels
Le temps des cerises
Voyage – Voyage
Conservation avec un vampire
La médecine à couler
Mens sana in corpore sano
A quoi ça sert de manger? Le point avec le Professeur Bengt Kayser
Pourquoi manger?
Interview du professeur Bengt Kayser, Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport, UNIGE
Le rôle des aliments
L'énergie des aliments
La pyramide alimentaire
La fonction des graisses
Cinq fruits et légumes par jour
La balance énergétique
Manger ou bouger ?
Faut-il donner un goûter le matin aux enfants?
Questions - Réponses
Pourquoi les sodas font-ils grossir?
Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?
Qu'est-ce qu'une crise de foie?
Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler
Transformation de la nourriture en énergie
Du tube digestif au sang
Du sang aux organes
Le rôle de l'insuline
Le métabolisme de base
A chacun son métabolisme
Le métabolisme de base des enfants
Les carences en micronutriments
Bon gras et mauvais gras
Quel gras vous veut du bien?
Bonnes ou mauvaises graisses
Maigrir sans reprendre? Le rôle des cellules adipeuses et de la graisse brune
Bonus
Du côté de la RTS
Gros plan sur la choucroute, un légume particulièrement chargé en acide lactique, avec Einstein
Dans La Vie sur Vénus, une série ludique sur la science, le point sur l'avenir de nos ressources alimentaires