Le sucre

Autrefois symbole de luxe, le sucre est aujourd'hui décrié et considéré comme un des facteurs principaux de l'épidémie d'obésité. Dans ce dossier, on vous explique comment le sucre est fabriqué à partir de betteraves ou de cannes à sucre. On fait le point sur la différence entre le sucre brun et le sucre blanc, les sucres lents et les sucres rapides. On vous parle aussi de l'impact du sucre sur notre santé et son rôle dans le diabète et l'obésité. On vous dit aussi en quoi le sucre reste une substance vitale pour notre organisme et notre cerveau. Vous pourrez tester vos connaissances sur le sucre avec notre quiz maison. Enfin, la question de la taxe sur les boissons sucrées est aussi au menu de ce dossier.

Sucre, santé et obésité

Alimentation: attention aux sucres cachés [RTS]

Attention aux sucres cachés dans les aliments industriels. ABE a mené l'enquête

Nous consommons trop de sucre. Chaque Suisse en avale chaque année en moyenne 40 kilos, deux fois plus que ce qui est recommandé pour la santé, et souvent sans en être conscient. En plus du goût, le sucre c’est un additif utile pour améliorer la couleur, la texture et le rendement des aliments. Il se cache donc souvent dans les aliments industriels, comme les charcuteries, les sauces, les conserves, les viandes préparées, ainsi que dans les préparations surgelées. Mais les quantités ajoutées sont-elles significatives? Pour le savoir, il peut être utile de décrypter les étiquettes des aliments consommée dans la journée.

Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]

Pourquoi le sucre est-il vital pour notre organisme? Réponse avec CQFD, l'émission scientifique de La Première

Quels sont les effets d'un excès de sucre sur la santé? [Image Source - AFP]

Sucre et sel sont des substances essentielles pour le fonctionnement de notre organisme. À partir de quelle limite sont-ils nocifs?

Pour les enfants

Comment ça pousse - Le sucre [RTS]

Comment ça pousse, le sucre? En Suisse, le sucre est extrait de la betterave, qui est découpée, filtrée, bouillie et essorée. Le point dans notre dessin animé écrit par Christine Pompéï

Les bonbons sont-ils bons ? (dès 6 ans) [RTS]

Les bonbons sont-ils bons? Réponse à cette question avec 1 jour, 1 question, une vidéo éducative de France Télévisions

L'alimentation [RTS]

Une émission de Y'a pas école? consacrée à l'alimentation. On y parle de sucre, de gras, de gourmandise et de fruits et légumes

Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."

"Le miel", un dessin réalisé par Emilie. [Emilie]

Le miel

Logo Les histoires de Millie D. [RTS]

Au pays des abeilles

Histoires de Brouhaha: Le train de la gourmandise (épisode 24) [Maou - RTS]

Le train de la gourmandise

Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler

Le rapport à la nourriture conditionne l'alimentation des jeunes. 
Jacek Chabraszewski
Fotolia [Jacek Chabraszewski - Fotolia]

Transformation de la nourriture en énergie

Estomac digestin intestins [© dimdimich - Fotolia]

Du tube digestif au sang

Sang, coeur, système sanguin [ © freshidea - Fotolia]

Du sang aux organes

Les borborygmes, ces gargouillis produits par votre ventre, sont signe d'une bonne digestion. ventre estomac transit main nombril [Emmanuelle Guillou - Fotolia]

Le rôle de l'insuline

Tous les êtres vivants sont équipés d'une horloge biologique interne qui règle leur métabolisme. [joachim sanselme]

Le métabolisme de base

Les jeunes ne font pas toujours les choix les plus sains en matière d'alimentation.
Vladimirs Poplavskis
Fotolia [Vladimirs Poplavskis - Fotolia]

A chacun son métabolisme

Framboises [© Tatyana Gladskih - Fotolia.com]

Le métabolisme de base des enfants

Dans le futur, certaines pathologies devraient pouvoir être soignées par l'alimentation.
Stokkete
Fotolia [Stokkete - Fotolia]

Les carences en micronutriments