Le sucre
Autrefois symbole de luxe, le sucre est aujourd'hui décrié et considéré comme un des facteurs principaux de l'épidémie d'obésité. Dans ce dossier, on vous explique comment le sucre est fabriqué à partir de betteraves ou de cannes à sucre. On fait le point sur la différence entre le sucre brun et le sucre blanc, les sucres lents et les sucres rapides. On vous parle aussi de l'impact du sucre sur notre santé et son rôle dans le diabète et l'obésité. On vous dit aussi en quoi le sucre reste une substance vitale pour notre organisme et notre cerveau. Vous pourrez tester vos connaissances sur le sucre avec notre quiz maison. Enfin, la question de la taxe sur les boissons sucrées est aussi au menu de ce dossier.
Repéré pour vous
Le guichet d'On en parle: le sucre
Où se trouve le sucre, ou plutôt où se cache-t-il? Faut-il limiter sa consommation? Peut-on en être addict? Comment s’en déshabituer et quels sont les effets sur la santé? Eléments de réponse avec les spécialistes: Aurélien Clerc, diététicien à l’hôpital fribourgeois et chargé de cours à la filière nutrition et diététique de la HES-GE Zoltan Pataky, médecin responsable de l’Unité d’éducation thérapeutique du patient aux HUG et co-directeur du Centre de l’obésité.
Le sucre est abondant dans les produits transformés. Un diététicien livre ses astuces pour décrypter les quantités de sucre dans nos commissions
Quelques conseils sur notre consommation de sucre
Sucre, santé et obésité
La Confédération veut réduire de 10% le sucre dans les boissons, les entreprises doivent s’engager
La teneur en sucre dans les aliments pour enfants est inquiétante pour la santé
Attention aux sucres cachés dans les aliments industriels. ABE a mené l'enquête
Le sucre brun est meilleur pour la santé. Vrai ou faux?
Pourquoi le sucre est-il vital pour notre organisme? Réponse avec CQFD, l'émission scientifique de La Première
Sucre et sel sont des substances essentielles pour le fonctionnement de notre organisme. À partir de quelle limite sont-ils nocifs?
Les édulcorants
Du faux sucre plein vos placards
Les produits "light" ont quasiment disparu des supermarchés et pourtant les édulcorants artificiels sont hyper présents dans notre alimentation. Cachés notamment dans les nouvelles gammes d'aliments dits "protéinés", ces produits chimiques cultivent à notre insu notre dépendance aux goûts sucrés.
Gros plan sur les édulcorants artificiels, les faux sucres présentés comme une solution face aux problèmes de poids ou de glycémie avec CQFD
La chasse aux sucres
Le thé froid est bon pour le cœur… quand il n'est pas sucré
Les crèches donnent-elles trop de sucre aux enfants?
La dose de sucre diminue dans certains aliments
Le taux de sucre reste trop élevé dans la nourriture en Suisse
Comment le cerveau gère-t-il notre consommation de sucre?
Focus sur "Brouhaha" et "Les aventures de Millie D."
Questions - Réponses
Pourquoi les sodas font-ils grossir?
Pourquoi peut-on avoir trop de sucre dans le sang?
La question de la taxe sur les produits sucrés
Pourquoi la taxe sur les produits trop sucrés ne rencontre pas de succès en Suisse? L'enquête de Mise au point sur le lobby du sucre
Après des décennies de chasse au gras, place à la chasse au sucre
Les taxes sur les boissons sucrées et la lutte contre la malboisson
La production de sucre en Suisse
Que se passe-t-il quand on mange? Les explications du Professeur Pierre Maechler
Transformation de la nourriture en énergie
Du tube digestif au sang
Du sang aux organes
Le rôle de l'insuline
Le métabolisme de base
A chacun son métabolisme
Le métabolisme de base des enfants
Les carences en micronutriments