Les traditions suisses
RTS Découverte vous propose un dossier consacré aux traditions typiquement helvétiques à travers des documents d'hier et d'aujourd'hui. Coup de projecteur sur les traditions romandes, de la Bénichon à la Saint-Martin, en passant par l'Escalade, la Fête des Vignerons, les combats de reines ou encore la Fête des Vendanges. Sans oublier les traditions culinaires comme le papet vaudois ou la moutarde de Bénichon. Retrouvez également ici une carte des traditions vivantes, une infographie sur les plats de la Saint-Martin, un quiz sur les traditions suisses, ainsi que des liens utiles.
Repéré pour vous
L'évolution des traditions est-elle une menace pour l'identité ou une nécessité?
Décapitations d'oies, mobylettes tunées ou absinthe: pour les visiteurs, nos traditions suisses pourraient apparaître aussi bizarres que variées. Cependant, à mesure que la société et ses valeurs évoluent, une question se pose: certaines de ces traditions mériteraient-elles d'être dépoussiérées? Et vous, qu'en pensez-vous? L’évolution des traditions est-elle une menace pour l’identité suisse ou une nécessité pour s'adapter à notre époque? Rejoignez la discussion sur "dialogue", une offre de la SSR.
En Ajoie et à Milandre, sur les traces de la vouivre
Chalets: entre nostalgie et mythe national
Grand Chasseral: c'est le nouveau nom que veut porter le Jura bernois pour s'affranchir du passé
La Mondaine, une horloge suisse mondialement connue
Le patois, un parler qui fait partie de notre patrimoine et de nos racines
A Fribourg, on parle (aussi) le bolze
Skier c'est symbolique, quasiment identitaire en Suisse
Le dico romand, un dico pour barjaquer en patois sans avoir l’air d’un niolu
Traditions et patrimoine, l'impossible retour au passé
Une forteresse en forme d'hexagone à La Neuveville
Les brigands du Jorat, une légende qui a aussi son fromage
La fête des promotions à Genève, une tradition encore bien vivante
Le guet de la cathédrale de Lausanne, une tradition de plus de 600 ans
Dans les Grisons la Chalandamarz est une tradition unique et typique de l'Engadine
Les noms de lieux romands et leurs origines
Finhaut
Les premières mentions de Finhaut datent de la fin du XIIIe siècle. D'abord nommé Efenia, de "fenil" ou "foin", le village a adopté ce nom car à l'époque on montait de Salvan et de la vallée du Trient pour y faire les foins.
Sonceboz-Sombeval
Isérables doit son nom aux nombreux érables qui entourent le village
Le château de Chillon
La forêt du Banné tient son nom d’une ancienne interdiction
Le Creux du Van
La Verrerie (FR)
Les secrets de la Neuveville (NE), historique cité médiévale
Les culs cousus et les culs pesants
Chantepoulet, à Genève
A Fribourg, Albeuve, village aux eaux blanches et Neirivue, village aux eaux noires
Le Sex des Branlettes, ou Rocher de la Ciboulette
Les Trappistes, un lieu-dit en Valais dont le nom vient de la Révolution française
Les Bressel (NE): lieu d'origine d'un des fondateurs de l'horlogerie
Entre France et Jura, les Échelles de la Mort
Valais: Le Tsâble, ce dévaloir en forêt
Les traditions culinaires
Le totché, seul gâteau à la crème salé de Suisse, est un fleuron de la cuisine jurassienne.
Un taillé qui ne manque pas de sel
La Suisse et le chocolat
Le vin cuit une spécialité bien connue en terres vaudoise et fribourgeoise
À la découverte d’un plat traditionnel qui divise: les tripes à la neuchâteloise
Le boudin, roi de la Saint-Martin
Dans la fondue, rien n'est défendu!
Le bouchon vaudois, la confiserie vaudoise depuis 70 ans
Les secrets de la recette traditionnelle du Malakoff
Pour le jeûne fédéral, la tarte aux pruneaux est une tradition ancestrale
Dans le canton de Vaud, le gâteau du Vully fait la renommée de la région
Le "Zibelemärit", le marché de l'oignon à Berne
Le cardon est le seul légume de Suisse à bénéficier d'une AOP
La Torrée est faite dans les montagnes neuchâteloises
Découverte de la moutarde de bénichon
La palée fumée
La soupe de chalet
La préparation du saucisson vaudois fumé à l'ancienne
Découverte de la production des filets de perche du Léman
Le grand jour du papet vaudois
Les Carnavals et les Brandons
Brouhaha parle carnaval avec Monika Salzbrunn, professeure à l'Université de Genève avec en bonus un conte de Christine Pompéi
Retour sur le Carnaval de Wiler en Valais avec les archives de la RTS
À Fribourg, un cortège spécial pour les enfants a été organisé pour Mardi gras
Payerne a reconstitué la porte de Berne pour le 122ème carnaval des Brandons
La folie du carnaval a débuté à Sion sous la devise "Cape et épée"
Le canton de Schwyz vit au rythme du carnaval
Chaque année, Bâle se transforme durant 72 heures pour la plus grande fête populaire de Suisse
Le 1er août, fête nationale Suisse
Pourquoi fête-t-on le Premier Août?
Le discours du 1er Août, une tradition historique
La Suisse mystérieuse
La Chapelle des chèvres (Gorges du Pichoux, Jura)
La pierre à mille trous (Burtigny, Vaud)
Le Temple des Nymphes (Gorges de Tête-Noire, Valais)
Le gibet de Valangin (Neuchâtel)
La tour de la Molière (Estavayer, Fribourg)
Les édifices militaires
Les fortins jurassiens livrent peu à peu leurs secrets au grand public
On les connait sous le nom de toblerones. Ils font pourtant 14 tonnes pièce et on en dénombre encore plus de 3000 sur la Côte.
Les fêtes, de la Saint-Martin à la Bénichon
Dans le cochon tout est bon. Et il a régalé l'Ajoie en nombre, qui a célébré la Saint-Martin ce week-end
La Saint-Martin en archives
La repas de la St-Martin
L'histoire de la Bénichon décryptée pa Anne Philipona, historienne, spécialiste de la Bénichon
Rendez-vous incontournable depuis le 15e siècle, la bénichon, c'est un repas à 2'700 calories
La bénichon, une des plus anciennes traditions suisses, a lieu samedi soir à Ecuvillens, dans le canton de Fribourg
À Fribourg, la Bénichon est une tradition familiale qui remporte un franc succès
En Valais un combat de reines a eu lieu dans la neige
Le Cé qu’é Laino, hymne des Genevois, fait vibrer les cœurs pendant le cortège historique de l’Escalade
Retour sur l'histoire de la fête de l’Escalade et de ses répercussions en Europe
L'escalade de Genève avec Helveticus
Retour sur la Fête des Vignerons 2019
Daniele Finzi Pasca, créateur du spectacle de la Fête des Vignerons
"Je suis la Fête des Vignerons", portrait historique d'un événement
L'éclairage d'Elina Leimgruber, syndique de Vevey, sur la proclamation de la Fête des Vigneron
Que seraient les Cent-Suisses de la Fête des Vignerons, sans leurs hallebardes, pics et épées ? Découvrez celui qui les forge
Les chanteurs du fameux Ranz des Vaches vous expliquent le sens de ce chant patois
La Fête des Vignerons, le Ranz des vaches mis en boîte
Focus sur les arènes de la prochaine Fête des Vignerons
Coup de projecteur sur les notables de la Fête des Vignerons, soit ceux qui dirigent la Confrérie depuis plus de 200 ans
La Fête des Vignerons à Vevey, c'est dans dix mois. Les 300 hectares de vigne de la Confrérie viennent d'être expertisés.
Le compte à rebours est lancé. Dans une année jour pour jour le coup d'envoi sera donné
Sabine Carruzzo explique la traditionnelle fête des vignerons à Vevey
La future Fête des vignerons de 2019 dévoile son arène
Questions - Réponses
Pourquoi Guillaume Tell est-il si connu?
Sports et jeux, du hornuss au jass
Genève a accueilli la fête de lutte suisse
Le hornuss est un sport typiquement suisse
Le Jass à l’école
Notre infographie
L'artisanat, de la dentelle au découpage
A la découverte des dentellières neuchâteloises à l'oeuvre au Château de Valangin
Rencontre avec Anne Rosat, l'art du découpage
A la découverte des gens et des traditions du Pays-d'Enhaut
Les traditions vivantes
Dans le canton de Vaud, soixante-neuf traditions vivantes figurent désormais au patrimoine immatériel du canton
L'office fédéral de la culture à achevé de recenser les traditions vivantes de la Suisse
Du côté de la RTS
La Bénichon
La fête de la Poya