Nino Schurter remporte la Coupe du monde!

Nino Schurter peut laisser éclater sa joie.
L'hégémonie helvétique aura marqué cette saison VTT. Emmenée par Nino Schurter, la sélection a multiplié les performances. La dernière étape à Windham (USA) a ainsi vu le sacre du Grison, 2e derrière Jaroslav Kulhavy.

Nino Schurter est le vainqueur de la Coupe du monde 2010 de cross-country. Le Grison, qui est âgé de 24 ans, a été sacré à la faveur de sa deuxième place lors de la finale à Windham, dans l'Etat de New York.

La victoire est revenue à Jaroslav Kulhavy. Le Tchèque s'est imposé devant une véritable armada helvétique puisqu'il a devancé Schurter, Florian Vogel, Christoph Sauser et Lukas Flückiger. Le Français Julien Absalon, Champion olympique en titre, a dû se contenter de la sixième place, un rang qui ne lui a pas permis de remporter pour la cinquième année consécutive la Coupe du monde.

Schurter vise désormais le titre mondial

Schurter succède au palmarès de la Coupe du monde à Christoph Sauser qui s'était imposé en 2005. Médaillé de bronze aux Jeux de Pékin en 2008 et Champion du monde en 2009, le coureur de Coire a enrichi dans l'Etat de New York son palmarès. Cette année, il a remporté deux des six manches de la Coupe du monde, à Dalby Forrest, en Grande-Bretagne et à Val di Sole, en Italie.

"Mon but était bien la victoire au classement final de la Coupe du monde. Ma saison s'est parfaitement déroulée, se félicitait Nino Schurter. Maintenant, j'entends conserver mon titre mondial la semaine prochaine". Les Championnats du monde se dérouleront au Mont-Sainte-Anne, au Québec.

Chez les dames, la Canadienne Catharine Pendrel s'est imposée lors de ces finales pour parachever son triomphe en Coupe du monde. La meilleure Suissesse, Esther Süss, a pris la septième place.