Le kakapo, le plus lourd des perroquets, et aussi le seul qui ne vole pas.

Le kakapo, un trésor de l'évolution

Il fut un temps où le kakapo peuplait tout le territoire d'Aotearoa – la Nouvelle-Zélande en langue maorie. Endémique à cette partie du monde, le plus grand et le plus gros perroquet du monde a pourtant failli disparaître complètement au milieu des années 1990... Il ne restait alors plus que 51 individus de cette espèce qui ne possède aucun parent proche. Depuis, des efforts constants de conservation portent leurs fruits: 210 oiseaux vivent actuellement sur de petites îles où ils n'ont aucun prédateur.