Nos grands formats et nos dossiers

Un saucisson vaudois IGP (Indications géographiques protégées)

Passion saucisson

Nous sommes partis dans les cantons romands, dans les boucheries, sur les traces d'un produit phare de leur production: le saucisson. Emblématique à plusieurs égards, le saucisson peut être aussi érigé en symbole d’une profession qui doit faire face à des critiques et relever plusieurs défis. Affronter les scandales liés à l’élevage intensif et aux combats des antispécistes. Intégrer les nouvelles donnes sanitaires et de fabrication. Réagir face à l’émergence de la tendance végane, ou encore le manque de relève dans la profession... Bref, nous vous proposons de faire un état des lieux de la boucherie charcuterie en Suisse romande.

Les anciens dossiers

Le Brésil est le premier producteur mondial de soja.

Les matières premières, colonne vertébrale du commerce mondial

Le négoce des matières premières est une activité économique aussi ancienne que nébuleuse. Ces produits nourrissent notre quotidien, mais ravivent aussi les tensions géopolitiques et mettent en avant des enjeux sanitaires et environnementaux. L'émission "Tout un monde" s'est penchée sur leur origine, des gigantesques plantations de soja au Brésil au nickel extrait en Nouvelle-Calédonie en passant par la Chine, où se joue la production mondiale de porc. Le voyage se termine en Suisse, pays dans lequel le commerce des matières premières a généré un chiffre d'affaires de 25 milliards en 2017.