Nos grands formats et nos dossiers

Le kakapo, le plus lourd des perroquets, et aussi le seul qui ne vole pas.

Le kakapo, un trésor de l'évolution

Il fut un temps où le kakapo peuplait tout le territoire d'Aotearoa – la Nouvelle-Zélande en langue maorie. Endémique à cette partie du monde, le plus grand et le plus gros perroquet du monde a pourtant failli disparaître complètement au milieu des années 1990... Il ne restait alors plus que 51 individus de cette espèce qui ne possède aucun parent proche. Depuis, des efforts constants de conservation portent leurs fruits: 210 oiseaux vivent actuellement sur de petites îles où ils n'ont aucun prédateur.

Un saucisson vaudois IGP (Indications géographiques protégées)

Passion saucisson

Nous sommes partis dans les cantons romands, dans les boucheries, sur les traces d'un produit phare de leur production: le saucisson. Emblématique à plusieurs égards, le saucisson peut être aussi érigé en symbole d’une profession qui doit faire face à des critiques et relever plusieurs défis. Affronter les scandales liés à l’élevage intensif et aux combats des antispécistes. Intégrer les nouvelles donnes sanitaires et de fabrication. Réagir face à l’émergence de la tendance végane, ou encore le manque de relève dans la profession... Bref, nous vous proposons de faire un état des lieux de la boucherie charcuterie en Suisse romande.

Les anciens dossiers