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GastroSuisse envisage de lancer une initiative pour baisser les prix

Selon GastroSuisse certains fournisseur facturent trop les entreprises. [Christian Beutler]
GastroSuisse envisage de lancer une initiative pour baisser les prix / Le Journal du matin / 1 min. / le 3 août 2015
Le président de GastroSuisse indique dans le SonntagsBlick dimanche être prêt à lancer une initiative pour mettre fin aux "Suisse-surtaxes" pour les entreprises actives dans la restauration et l'hôtellerie.

Les entreprises suisses paient leurs produits et leurs services souvent beaucoup plus cher que leurs concurrents à l'étranger, déclare Casimir Platzer. Le secteur n'a ainsi dès le départ aucune chance d'être compétitif, selon lui.

De nombreux fournisseurs et groupes exigent des "Suisse-surtaxes" injustifiées et réduisent le pouvoir d'achat. "Nous avons besoin de prix équitables et de liberté d'approvisionnement", poursuit-il. Il appelle le monde politique à prendre des mesures.

Quelque 25'000 emplois perdus

Le responsable estime à 25'000 le nombre d'emplois perdus dans la restauration et l'hôtellerie en 5 ans. "C'est angoissant", dit-il. Selon lui, "dans n'importe quelle autre branche, le tollé serait énorme, quand 10% des employés perdent leur travail".

Le beau temps estival a eu un impact positif sur les affaires, relève Casimir Platzer. Avec le taux de change actuel entre le franc et l'euro, l'hiver sera "un énorme défi", affirme cependant l'hôtelier de Kandersteg (BE).

ats/fisf

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