On en parle
En Suisse un restaurant peut-il facturer un supplément pour les couverts et le service, comme cela se pratique couramment en Italie? Oui, il s'agit même d'une pratique légale. Cependant, rares sont encore les restaurants à facturer ce supplément. Cette pratique va-t-elle se développer en Suisse? Muriel Mérat a interrogé Frédéric Haenni, membre du conseil de GastroSuisse et président de GastroVaud. Nouvelle diffusion du 6 novembre 2014.
Le sommaire de l’émission
- Donnez-moi mes données, le point sur l’enquêteAprès un mois d’enquête sur les données personnelles collectées par les institutions et les entreprises, "On en parle" dresse un premier bilan des documents reçus et explique quels sont les droits des citoyens en la matière. Avec Jean-Philippe Walter, préposé fédéral suppléant à la protection des données (PFPDT), invité par Didier Bonvin.
- Ces romans qui nous veulent du bienDe la joie de vivre, des bons sentiments, une vision positive de l’avenir et la promesse de sortir de notre train-train quotidien. C'est la recette des "feel good books", des "romans qui nous veulent du bien". Ils sont omniprésents sur les tables des librairies, dans les vitrines des kiosques ou dans les rayons spécialisés des supermarchés. Analyse de ce phénomène avec Jean-Yves Mollier, historien du livre, professeur d'histoire contemporaine à l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines. Par Christophe Canut.
- Exposition Milan 2015 (4/5)Aujourd'hui: L’expo pratique. En train ou en voiture, hôtel ou camping, un jour ou deux? Dans ce 4ème épisode, nous vous proposons toute une série de conseils pratiques et de bons plans pour visiter sans trop dépenser. Commencez l’expo par l’entrée Est à 10h, vous serez les premiers dans les pavillons! Allez-y en soirée, vous ne payerez que 5 euros! Par Frédérique Volery.
- Payer pour le couvert dans les restaurants suisses?En Suisse un restaurant peut-il facturer un supplément pour les couverts et le service, comme cela se pratique couramment en Italie? Oui, il s'agit même d'une pratique légale. Cependant, rares sont encore les restaurants à facturer ce supplément. Cette pratique va-t-elle se développer en Suisse? Muriel Mérat a interrogé Frédéric Haenni, membre du conseil de GastroSuisse et président de GastroVaud. Nouvelle diffusion du 6 novembre 2014.