Les allergies
Alors que de plus en plus de personnes souffrent d'allergies en Suisse et dans les pays industrialisés, RTS Découverte vous propose de comprendre comment se développe une allergie et quels en sont les principaux types. Vous trouverez également des liens utiles et des séquences vidéo et audio de la RTS.
Les allergies au Pollen
Une nouvelle technologie permet de connaître en direct les concentrations de pollen.
De nouvelles solutions apparaissent contre le rhume des foins
Certains ont recours à des médecines alternatives comme la biorésonance
Les allergies au pollen touchent 15 à 20% de la population suisse
Les tests d'allergies au pollen vendus en supermarché sont-il véritablement fiables?
La désensibilisation, un traitement efficace contre le rhume des foins
Un patch contre le rhume des foins
"Brouhaha" répond aux questions des enfants sur les allergies
Les allergies expliquées par le professeur Philippe Eigenmann, allergologue pédiatrique aux Hôpitaux universitaires de Genève
"Attention aux allergies!", un conte écrit par Christine Pompéï
Repéré pour vous
Pollution: SOS asthme et allergies
Pollution, asthme et allergies
Le diagnostic des allergies aux noix remis en cause
Les cas particuliers des allergies croisées
Dorénavant, les restaurateurs doivent pouvoir informer leurs clients sur 14 allergènes potentiellement contenus dans leurs aliments
Grandir à la ferme aide à se prémunir contre les allergies
De nouvelles perspectives pour la prévention des allergies sont découvertes
Denis Comte, chef de clinique au Service d'immunologie et allergie du CHUV, est l'invité de l'émission Réveil à 3
La distinction entre les allergies et les intolérances avec François Jeannet
Questions - Réponses
Qu'est-ce qu'une allergie?
Allergies au gluten
Intolérance au gluten, et si on s’était trompé de coupable?
Les produits "sans gluten" sont-ils bon pour la santé?
La différence entre intolérance et allergie alimentaire
Le gluten, bouc émissaire de tous les maux
Les tests pour le gluten
L'intolérance au gluten est un problème de plus en plus répandu et qui touche près de 80'000 personnes en Suisse
Entretien avec Nicoletta Bianchi, diététicienne principale, Nutrition clinique, CHUV
Autres allergies
Lait spécial pour bébé allergique, qui doit payer après 12 mois?
Allergies alimentaires, la petite cuisine d'un salon à Fribourg
Pauline, une scolarité normale grâce au Centre d’allergie Suisse
Détecter les allergies et les intolérances alimentaires
Les shampoings et les risques d'allergies, quelles substances éviter?
Avec le retour des beaux jours, reviennent les allergies solaires
Gare à l'histamine