Les allergies

Alors que de plus en plus de personnes souffrent d'allergies en Suisse et dans les pays industrialisés, RTS Découverte vous propose de comprendre comment se développe une allergie et quels en sont les principaux types. Vous trouverez également des liens utiles et des séquences vidéo et audio de la RTS.

Repéré pour vous

Les noix et autres fruits à coques sont souvent la cause d'allergies. [Maximilian Stock Ltd - afp]

Le diagnostic des allergies aux noix remis en cause

Être allergique à un type de noix, n'impliquerait pas forcément une allergie à tous les autres types de noix, aux cacahuètes ou encore aux graines de sésame. C'est ce que démontre une étude scientifique menée entre autre par les Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) et lʹUniversité de Genève (UNIGE).

Les allergies aux pollens en janvier déjà. En Suisse, une personne sur cinq est allergique. [RTS]

Les allergies aux pollens ont fait leur apparition en janvier déjà

Grandir dans une ferme aide à se prémunir contre les allergies. [Stoyan Nenov - reuters]

Grandir à la ferme aide à se prémunir contre les allergies

De nouvelles perspectives pour la prévention des allergies sont découvertes [RTS]

De nouvelles perspectives pour la prévention des allergies sont découvertes

L'invité - Denis Comte, chef de clinique au Service d'immunologie et allergie du CHUV [RTS]

Denis Comte, chef de clinique au Service d'immunologie et allergie du CHUV, est l'invité de l'émission Réveil à 3

Entretien avec François Jeannet: la distinction entre les allergies et les intolérances [RTS]

La distinction entre les allergies et les intolérances avec François Jeannet

Les allergies au Pollen

Une nouvelle technologie permet de connaitre en direct les concentrations de pollen. [RTS]

Une nouvelle technologie permet de connaître en direct les concentrations de pollen.

Le rendez-vous santé: de nouvelles solutions apparaissent contre le rhume des foins [RTS]

De nouvelles solutions apparaissent contre le rhume des foins

Les taux de pollen sont très élevés à cause des températures clémentes et des pluies récentes [RTS]

Certains ont recours à des médecines alternatives comme la biorésonance

Le Rendez-vouz santé: les allergies au pollen touchent 15 à 20% de la population suisse [RTS]

Les allergies au pollen touchent 15 à 20% de la population suisse

Allergies au pollen: les tests vendus en supermarché véritablement fiables ?

Les tests vendus en supermarché sont-il véritablement fiables ?

Allergie au pollen: entretien avec le Dr Philippe Eigenmann [RTS]

Entretien avec le Dr Philippe Eigenmann

La désensibilisation, un traitement efficace contre le rhume des foins

La désensibilisation, un traitement efficace contre le rhume des foins

Les allergies aux pollens touchent de très nombreuses personnes en Suisse. 
Lichtmeister
Fotolia [Lichtmeister - Fotolia]

Un patch contre le rhume des foins

Allergies au gluten

Emission du 28 janvier 2015 : Intolérance au gluten et si on s’était trompé de coupable ? [RTS]

Intolérance au gluten, et si on s’était trompé de coupable?

Laurence Bisang ne mange plus de gluten simplement parce qu’elle s’est rendue compte qu’elle ne sentait mieux suite à des petits problèmes de digestion. Elle est loin d’être une exception. Mais comment expliquer cette soudaine sensibilité ? Le blé s’est transformé et notre alimentation avec. transformation dans l’alimentation. Mais certains boulangers pratiquent la boulangerie à l’ancienne, le pain au levain.

Les produits "sans gluten" sont-ils bon pour la santé? [RTS]

Les produits "sans gluten" sont-ils bon pour la santé?

Les allergies et les intolérances alimentaires sont nombreuses. [Jérôme Rommé - Fotolia]

La différence entre intolérance et allergie alimentaire

Les gens qui souffrent de la maladie coeliaque ont développé une intolérance au gluten, qui constitue environ 80% des protéines contenues dans le blé. [Philcopain - Fotolia]

Le gluten, bouc émissaire de tous les maux

Des test pour savoir si vous êtes allergique au gluten. [graphlight  - Fotolia]

Les tests pour le gluten

L'intolérance au gluten est un problème de plus en plus répandu et qui touche près de 80'000 personnes en Suisse

L'intolérance au gluten est un problème de plus en plus répandu et qui touche près de 80'000 personnes en Suisse

L'intolérance au Gluten: entretien avec Nicoletta Bianchi, diététicienne principale, Nutrition clinique , CHUV

Entretien avec Nicoletta Bianchi, diététicienne principale, Nutrition clinique, CHUV

Autres allergies

LA RUBRIQUE - Lait spécial pour bébé allergique: qui doit payer après 12 mois? [RTS]

Lait spécial pour bébé allergique, qui doit payer après 12 mois?

Allergies alimentaires: la petite cuisine d'un salon à Fribourg [RTS]

Allergies alimentaires, la petite cuisine d'un salon à Fribourg

Pauline, une scolarité normale grâce au Centre d’allergie Suisse [RTS]

Pauline, une scolarité normale grâce au Centre d’allergie Suisse

Détecter les allergies et les intolérances alimentaires [RTS]

Détecter les allergies et les intolérances alimentaires

Les shampoings et les risques d'allergies: quelles substances éviter? [RTS]

Les shampoings et les risques d'allergies, quelles substances éviter?

Rubrique santé: avec le retour des beaux jours, reviennent les allergies solaires [RTS]

Avec le retour des beaux jours, reviennent les allergies solaires

Les poissons marinés sont des aliments riches en histamine. [Pixel & Création - Fotolia]

Gare à l'histamine