Dario Cologna quatrième chez lui à Davos

Il n'a pas manqué grand chose à Cologna pour accrocher une place sur le podium à Davos. [KEYSTONE - FREDRIK SANDBERG]
Il n'a pas manqué grand chose à Cologna pour accrocher une place sur le podium à Davos. - [KEYSTONE - FREDRIK SANDBERG]
Le 15 km classique de Davos a accouché d'une petite déception pour le clan helvétique. Dario Cologna, 2e aux chronos intermédiaires, a dû se contenter de la 4e place finale.

Le podium se refuse toujours à Dario Cologna à Davos, mais le fondeur grison n'en a jamais été aussi proche. Il a pris la 4e place du 15 km en style classique, à 4''3 du surprenant Kazakh Alexey Poltoranin, qui remporte son premier succès en Coupe du monde.

Ce résultat de Cologna suscite des sentiments contradictoires. Le Grison confirme la belle régularité du fondeur du Val Müstair en ce début de saison, après ses 2es places sur 15 km à Gällivare (skating) et au mini-Tour de Ski à Kuusamo, et valide ses progrès en classique. Mais le champion olympique du 15 km (en style libre) visait le podium.

"Je suis quelque peu déçu. Je serais volontiers monté sur le podium, lâchait-il. Mais j'ai livré une course remarquable, et ne peux me faire aucun reproche. Je ne peux que constater que le résultat est particulièrement serré."

Une course des plus indécises

La course a en effet été indécise jusqu'au bout, avec des écarts infimes: 16 secondes entre le premier et le huitième. Cologna, qui figurait en 2e position lors des premiers pointages, a ensuite reculé au 6e rang à 2 km de l'arrivée. Mais il terminait très fort dans la descente vers le stade, pour échouer à trois dixièmes seulement de la 3e place occupée par le Tchèque Lukas Bauer.

Le Russe Alexander Legkov finit 2e, à 0''9 de Poltoranin, étonnant vainqueur, lui qui n'avait jusque-là jamais fait mieux que 9e sur le grand circuit. Au général de la Coupe du monde, Legkov accentue son avance en tête sur Cologna, qui tentera de refaire son retard dimanche lors du sprint en style libre. "J'ai avant tout travaillé mon endurance ces derniers temps", tempérait le Grison, qui avait déjà fini 4e dans la station grisonne en 2008, lors du sprint, un résultat qui constituait alors une agréable surprise. L'an passé, il était resté hors du top 10 dans les deux courses du week-end, après une préparation perturbée par une blessure.

Northug 13e pour son retour

Les autres Suisses ont fortement déçu, aucun n'entrant dans les points alors qu'ils évoluaient sur leur piste d'entraînement. Remo Fischer terminait à une rageante 31e place, à 0''2 d'une place dans les points.

Pour son grand retour sur le circuit après son surmenage d'avant-saison, Petter Northug se classe quant à lui 13e, à 38'' du vainqueur. Le détenteur de la Coupe du monde et double champion olympique devrait être "à point" pour le Tour de Ski durant les fêtes. "J'ai réussi une bonne course. La dernière boucle a été difficile", soulignait le Norvégien.

Björgen intouchable

Chez les dames, la Norvégienne Marit Björgen, invaincue en Coupe du monde de fond depuis mars, a poursuivi sa série victorieuse en remportant le 10 km style classique. Elle conforte avec sa cinquième victoire individuelle de l'hiver sa première place au classement mondial.

La triple championne olympique 2010 s'est imposée avec 29'' d'avance sur la Polonaise Justyna Kowalczyk et 39'' sur la Norvégienne Therese Johaug. Björgen est intouchable en ce début de saison et a porté samedi son nombre de succès sur le circuit mondial à 40. Meilleure Suissesse, la Fribourgeoise Doris Trachsel se classe 38e à 3'30. Il lui a manqué 22'' pour entrer dans les points.