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L'industrie du verre peine à répondre aux commandes de bouteilles

En pleine crise d’approvisionnement, l’industrie du verre peine à répondre aux commandes de bouteilles
En pleine crise d’approvisionnement, l’industrie du verre peine à répondre aux commandes de bouteilles / 19h30 / 2 min. / le 23 juillet 2022
Gourmande en énergie, en produits chimiques et en puces électroniques, l'industrie du verre est à flux tendu. Les domaines viticoles et les brasseries doivent s'adapter pour obtenir suffisamment de bouteilles pour écouler leur production.

Dans le domaine vaudois de Chantemerle à Tartegnin, on produit entre autres un vin rosé conditionné dans des bouteilles en verre transparent. Mais cette année, le contenant s’est fait rare. "On a eu un petit peu chaud par rapport à l’approvisionnement de ces bouteilles blanches, où on a eu de la peine à s’en procurer en suffisance et surtout en temps voulu", témoigne dans le 19h30 le vigneron-encaveur Nicolas Jaccoud, évoquant des retards de livraisons de plusieurs mois.

Mais les vignerons du village tiennent le coup en se partageant les stocks. "Notre grande inquiétude, c’est de savoir si on aura suffisamment de verre pour nos prochaines mises en bouteille de l’année 2023. Donc on verra comment ça va se passer, on va essayer de s’y prendre à l’avance", explique-t-il.

Stocks anticipés

La production des emballages en verre est à flux tendu. "Comme partout, il y a des manques de matériaux - par exemple dans la construction. C’est pareil pour les emballages. Sans oublier que les clients anticipent leurs stocks, ce qui génère un boom des commandes, que nous essayons de satisfaire du mieux qu’on peut", concède Sabrina Oberholzer, porte-parole de Vetropack, l'un des leaders du marché.

L’industrie du verre dépend de fours, très gourmands en énergie comme le gaz, mais aussi de produits chimiques ou encore de puces électroniques. La branche souffre, alors que la Fédération européenne des fabricants de contenants en verre se félicitait au début du mois d’enregistrer une croissance record.

Des contenants réutilisables

Alors comment assurer les futures mises en bouteille? Pour la brasserie Dr. Gab’s, des solutions existent. "Notre levier d’action, c’est d’essayer de privilégier les contenants réutilisables, les fûts en inox, pour lesquels on peut diminuer la quantité de matière dont on a besoin", détaille Reto Engler, cofondateur de la brasserie.

Mais toutes les bouteilles ne sont pas réutilisables à proprement parler. Elles doivent par exemple être plus résistantes et donc fabriquées avec du verre plus épais.

Jacqueline Pirszel/vkiss

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