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Une alimentation riche en protéines augmenterait le risque de diabète

La viande est un des principaux produits achetés par les Suisse à l'étranger. [AP Photo/Thomas Kienzle]
La consommation de viande a un effet acidifiant pour l'organisme. - [AP Photo/Thomas Kienzle]
Viandes ou fromages, les protéines animales, très acidifiantes pour l'organisme, augmenteraient le risque de développer un diabète de type 2, selon une étude de l'Inserm.

Une alimentation riche en protéines animales et donc acidifiante augmenterait sensiblement le risque de diabète de type 2, selon une étude publiée mardi par des chercheurs de l'Inserm.

Des milliers de participantes

Les chercheurs ont étudié l'alimentation de 66'000 femmes sur une durée de 14 ans. Durant cette période, 1372 d'entre elles ont développé un diabète de type 2.   

En comparant leur alimentation et en ajustant les résultats pour éliminer les autres facteurs de risque (notamment obésité, sédentarité et tabagisme), ils ont découvert que les 25% qui avaient le régime le plus acidifiant avaient un risque accru de 56% de développer un diabète de type 2 par rapport aux 25% de femmes ayant l'alimentation la plus alcalinisante.   

Pour expliquer le phénomène, les chercheurs avancent l'hypothèse qu'un régime acidifiant "entraînerait une augmentation du risque d'insulino-résistance, c'est-à-dire l'incapacité du corps à secréter de l'insuline quand il en a besoin pour réguler la glycémie".   

afp/moha

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Gare aux préparations industrielles

L'acidité de notre organisme dépend directement de ce que nous mangeons, avec certains aliments ayant un effet acidifiant, alors que d'autres ont un effet basifiant ou alcalinisant, une fois absorbés par notre organisme.

Selon le Dr Fagherazzi, l'un des auteurs de l'étude, les viandes, surtout celles  préparées de manière industrielle, ainsi que les fromages et les produits laitiers font partie des aliments les plus acidifiants alors que les fruits et légumes sont au contraire alcalinisants.