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Nestlé va mettre moins de sucre et de sel dans ses céréales pour enfants

Cereal Partners Worldwide, qui produit les céréales de Nestlé, est basée à Lausanne. [Fabrice Coffrini]
Cereal Partners Worldwide, qui produit les céréales de Nestlé, est basée à Lausanne. - [Fabrice Coffrini]
Le géant suisse de l'alimentaire Nestlé s'est engagé à réduire la teneur en sucre et en sel de ses céréales pour enfants et adolescents. La mesure concernera 130 pays et pas moins de 5,3 milliards de paquets par an.

Nestlé et General Mills vont diminuer la quantité de sucre et de sel dans les céréales pour enfants dans plus de 130 pays. La mesure va concerner 5,3 milliards de paquets par an, a indiqué leur coentreprise Cereal Partners Worldwide (CPW), basée à Lausanne.

Le directeur général de CPW Jeffrey Harmening, cité lundi par Reuters, a annoncé que le groupe visait une réduction de 24% du sucre et de 12% du sodium contenus d'ici 2015. Cette mesure concerne 20 des spécialités aux céréales destinées aux enfants et aux adolescents.

Nestlé pas seul

"De nombreuses mamans ne veulent plus que leurs enfants absorbent autant de sucre. Ce qui empêche certaines d'entre elles d'acheter des céréales", a expliqué Jeffrey Harmening. CPW regroupe 16 usines et emploie 4000 personnes. Parmi ses produits figurent "Cheerios" et "Chocapic".

D'autres groupes agroalimentaires ou de restauration ont pris des mesures de ce type. Kellogg, premier producteur mondial de céréales, a annoncé une réduction du sucre dans ses céréales. McDonald's inclut désormais des fruits dans ses menus "Happy Meals" destinés aux enfants.

Selon une étude de l'Organisation mondiale de la santé (MS), 42 millions d'enfants de moins de cinq ans étaient en surpoids dans le monde en 2010. En Europe l'obésité est déjà à l'origine de 13% des décès.

ats/dk

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