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Le "meilleur restaurant au monde" se trouve à Gérone, en Espagne

Les trois frères Jordi, Joan, et Joseph Roca sont copropriétaires du restaurant auréolé. [EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA]
Les trois frères Jordi, Joan, et Joseph Roca sont copropriétaires du restaurant auréolé. - [EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA]
L'établissement espagnol "El Celler de Can Roca" a été sacré lundi soir à Londres "meilleur restaurant au monde" par l'influent mais très contesté classement "50 Best".

Le restaurant des frères Roca, situé à Gérone avait déjà obtenu cette distinction en 2013. Il succède à "Noma" du chef René Redzepi, qui se trouve dans un entrepôt maritime rénové de Copenhague.

Le prix a été remis à Londres lors d'une cérémonie réunissant des chefs venus des quatre coins du monde au Guildhall, l'ancien hôtel de ville.

Le "50 Best", "baromètre annuel du goût gastronomique", tel que le définissent les organisateurs, a acquis une notoriété et une influence croissantes depuis son lancement en 2002. Il est organisé par le groupe britannique de médias et d'événementiel William Reed.

Classement contesté

Mais "50 Best" s'est aussi fait des ennemis, principalement en France, pays jamais couronné.

Une pétition pour demander aux "partenaires publics et privés du classement d'arrêter de financer et de soutenir ce classement opaque" réunissait lundi plus de 360 signatures, dont celles des chefs français Joël Robuchon et italien Giancarlo Perbellini.

ats/fisf

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