La table danoise Noma, située dans un entrepôt maritime de Copenhague, a reçu lundi le titre de "meilleur restaurant du monde" décerné par la revue britannique Restaurant.
La récompense avait déjà été décernée en 2010, 2011 et 2012 à l'établissement du chef René Redzepi, âgé de 36 ans.
"Nouvelle nourriture nordique"
Le nom du restaurant est la contraction de "Ny Nordiska Mad", qui signifie "Nouvelle nourriture nordique". Il propose des plats locaux comme le skyr caillé (spécialité laitière islandaise), le boeuf musqué du Groenland ou encore des pétoncles servis avec des céréales.
Le restaurant espagnol El Celler de Can Roca à Gérone, vainqueur en 2013, se classe en deuxième position, suivi de l'Osteria Francescana du chef italien Massimo Bottura, située à Modène. (>> Voir la liste complète)
afp/jvia
Intoxication alimentaire
Le Noma a perdu sa première place en 2013 face au restaurant El Celler de Can Roca à Gérone, en Espagne.
Cette année-là, une soixantaine de clients de la table danoise avaient été victimes d'une intoxication alimentaire après y avoir mangé, avaient révélé les autorités danoises.
Délocalisé au Japon
Le chef René Redzepi a annoncé en mars dernier son projet de délocaliser son restaurant de Copenhague vers le Japon pour deux mois en 2015.