Scènes de liesse en Argentine après une victoire "épique" à la Coupe du Monde

Liesse en Argentine après la victoire en finale de la Coupe du monde
Liesse en Argentine après la victoire en finale de la Coupe du monde / L'actu en vidéo / 1 min. / le 18 décembre 2022
Des centaines de milliers d'Argentins ont envahi dimanche les rues de Buenos Aires pour célébrer la victoire de leur équipe nationale en finale de la Coupe du monde au Qatar face à l'équipe de France.

Après un match nul 3-3 à l'issue des prolongations, l'Albiceleste, emmenée par la star Lionel Messi, a battu les Bleus aux tirs au but 4-2.

Portant des drapeaux ou des maillots aux couleurs bleu et blanc de l'équipe nationale, les Argentins ont envahi le centre de Buenos Aires quelques minutes après la victoire marquée par un doublé de Lionel Messi. Des scènes de liesse ont aussi lieu à travers le reste du pays.

Une déflagration de joie, libérant 36 ans d'interminable attente depuis le dernier titre mondial en 1986.

"Soooy Argentino, es un sentimiento, no puedo paraaar !" ("Je suis Argentin, c'est un sentiment, je ne peux pas arrêteeer !". Quelques minutes à peine après le tir au but victorieux de Montiel, chansons, pétards, concerts de klaxons, se disputaient l'espace sonore de la capitale Buenos Aires dans l'après-midi.

De Mar del Plata, sur l'Atlantique, à Jujuy au pied des Andes, et à Buenos Aires bien sûr, des millions d'Argentins, autour d'écrans géants dans un parc, un stade, sur un front de mer, chez eux, ont vibré et d'abord accompagné un crescendo euphorique avec un avantage de 2-0 à la pause. Puis l'angoisse, jusqu'au bout 2-2, 3-3, les tirs au but.

"C'est notre destin de souffrir"

"C'est notre destin de souffrir ! Condition sine qua non pour être un Argentin !", arrivait à plaisanter à l'AFP un supporter, entre hilarité et émotion, dans un bar de la capitale proche de l'Obélisque. "Soyons clairs: l'Argentine est dans la merde. Economiquement, socialement, on est mal. Alors c'est une distraction bien méritée".

Sans même attendre de voir Messi soulever la Coupe, des supporters par milliers ont convergé vers ce monument emblématique de la capitale et lieu traditionnel des célébrations sportives.

Les Argentins de Suisse ont vécu des montagnes russes émotionnelles durant la finale de la Coupe du monde / 19h30 / 1 min. / le 18 décembre 2022

Les fans argentins fêtent la victoire à la Coupe du monde dans les rues de Lausanne
Les fans argentins fêtent la victoire à la Coupe du monde dans les rues de Lausanne / L'actu en vidéo / 46 sec. / le 18 décembre 2022

Déception française

En revanche, l'immense espoir d'une troisième étoile s'est muée en énorme déception pour les supporters français dimanche, après la finale du Mondial-2022.

Sur les Champs-Elysées, rendez-vous habituel des fêtes footballistiques, plusieurs milliers de personnes avaient bravé le froid et le crachin pour suivre la rencontre sur leur téléphone portable.

Quelques clameurs et des feux d'artifice ont été entendus lors de la prolongation, quand l'attaquant français Kylian Mbappé a égalisé sur penalty. Mais le verdict des tirs au but a fait retomber la ferveur.

Retour sur l'immense déception des supporters français après la défaite face à l'Argentine en finale du Mondial / 19h30 / 2 min. / le 18 décembre 2022