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Le culte de la beauté responsable du gaspillage alimentaire, selon le WWF

Selon le WWF, le "culte de la beauté" pour les fruits et les légumes est responsable d'un important gaspillage alimentaire. [Jean-Christophe Bott - Keystone]
Le WWF défend la chasse au trophée sous certaines conditions / La Matinale / 1 min. / le 23 mai 2022
Selon le WWF, le "culte de la beauté" pour les fruits et les légumes est responsable d'un important gaspillage alimentaire. En Suisse, 330 kilos de nourriture par personne sont gaspillés chaque année, détaille l'organisation.

Selon le WWF, la mise à l'écart des fruits ou des légumes n'ayant pas poussé selon les normes, le tri des marchandises très mûres ou les exigences optiques des consommateurs sont autant de raisons qui expliquent ce gaspillage.

"Il est inadmissible que nous ne mangions pas des aliments en parfait état uniquement en raison de leur apparence", s'exclame Mariella Meyer du WWF Suisse, citée dans un communiqué.

Et d'ajouter que "pour endiguer le gaspillage alimentaire, nous devons intervenir à tous les niveaux de la chaîne de création de valeur, du champ à l'assiette". Dans les ménages aussi, on jette ce qui n'a plus l'air très frais, mais qui pourrait être consommé sans risque.

Plan d'action en Suisse

Environ 40% des aliments produits dans le monde ne sont jamais consommés, rappelle le WWF. Ces d'aliments représentent environ 2,5 milliards de tonnes.

D'un point de vue arithmétique, cela signifie que tous les aliments produits entre le 1er janvier 2022 et jeudi ont été jetés.

Au mois d'avril dernier, la Confédération a publié un plan d'action contre le gaspillage alimentaire. Il a été signé par 28 entreprises.

>> Revoir le sujet d'On en parle sur le gaspillage alimentaire:

Stop au gaspillage alimentaire. [mentalmind - Depositphotos]mentalmind - Depositphotos
Stop au gaspillage alimentaire / On en parle / 10 min. / le 20 avril 2022

ats/gma

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