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Les oméga-3 bons contre le diabète juvénile

Les malades peuvent contrôler eux-mêmes leur taux de glycémie
Les malades peuvent contrôler eux-mêmes leur taux de glycémie
La consommation d'acides gras oméga-3, présents notamment dans le poisson, diminuerait le risque de diabète juvénile (type 1), selon une étude américaine publiée mardi.

Le Journal of the American Medical Association indique mercredi
que ce diabète insulino-dépendant, qui touche surtout les jeunes,
résulte de la destruction des cellules du pancréas dites d'îlet
productrices de l'hormone insuline.

Cette maladie, dont la cause reste encore inconnue, est
contrôlable mais incurable. Il est probable que des facteurs
génétiques et environnementaux contribuent à cette maladie.

Une étude menée sur douze ans

L'étude de l'Université du Colorado (ouest), a été menée de 1994
à 2006 avec 1770 enfants présentant un risque important de diabète
1. Les sujets ont été suivis pendant 6,2 ans en moyenne et
l'évolution de leurs cellules du pancréas produisant l'insuline a
été suivie en relation avec la consommation d'acide gras oméga-3
qui a débuté à l'âge d'un an.



L'analyse des données ainsi recueillies montre que le fait de
consommer régulièrement des acides gras oméga-3 est lié à une
réduction de 55% du risque de développer le diabète juvénile chez
les enfants ayant des prédispositions génétiques, souligne le
principal auteur de l'étude, Dr Jill Norris.



afp/mej

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Lourd impact sur le quotidien

Le diabète a des conséquences lourdes, dont les maladies cardiovasculaires, les attaques cérébrales, les neuropathies, les insuffisances rénales, la cécité ou encore les amputations.

Le diabète de type 1 est traité par injections d'insuline.

Différent du diabète de type 2

Avec seulement 10% des cas, le diabète juvénile est nettement moins fréquent que le diabète de type 2 qui frappe des adultes de plus de 40 ans.

Les personnes touchées par la diabète de type 2 sont dans une majorité des cas obèses ou en surcharge pondérale.

Il y a un important facteur génétique dans l'étiologie de cette maladie. Le fait d'avoir un des membres de sa famille diabétique accroît fortement le risque.