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Le bio séduit toujours davantage les agriculteurs suisses

Les légumes bio de plus en plus cultivés [Keystone - Gaetan Bally]
Les légumes bio de plus en plus cultivés - [Keystone - Gaetan Bally]
L'agriculture biologique suisse a toujours la cote. Son chiffre d'affaires a crû de 7,5% en 2014 et les producteurs sont toujours plus nombreux. Mais les Romands sont à la traîne.

Les produits biologiques se vendent de mieux en mieux. Avec un chiffre d'affaires de 2,207 milliards de francs, ils ont atteint une part de marché de 7,1%, contre 6,9% un an plus tôt. Ce taux a augmenté dans toutes les régions linguistiques.  Mais la Suisse alémanique est au-dessus de la moyenne (7,4%), alors que la partie romande est en deçà (6,5%), selon Daniel Bärtschi, directeur de Bio Suisse.

Sur les 5979 exploitations biologiques, quelque 780 se situent dans les cantons romands, contre près de 5000 en Suisse alémanique.

Un fort potentiel en Suisse romande

S'il y a encore peu de paysans bio dans la région francophone, c'est parce que les agriculteurs y possèdent souvent de grandes cultures qui comportent plus de contraintes, explique le directeur. "Nous savons qu'il y a un fort potentiel en Suisse romande et que la région est très ouverte au bio", a ajouté Daniel Bärtschi. La marque au bourgeon souhaite attirer de nouveaux producteurs romands.

ats/ogina

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Succès pour le label Bio Suisse

Parmi les 6387 producteurs bio enregistrés en Suisse l'an dernier, 5979 travaillaient selon le cahier des charges de Bio Suisse.

En 2015, le label a déjà reçu 164 demandes de conversion au "Bourgeon", ont indiqué ses responsables mercredi à Berne.