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Un mois d'avril chaud et très sec

Le mois d'avril a été exceptionnellement chaud cette année
Le mois d'avril a été exceptionnellement chaud cette année
Ce mois d'avril a été jusqu'ici extrêmement chaud et extraordinairement sec dans toute la Suisse. Les records de température, datant de 1865 pour le nord des Alpes et 1949 pour le sud, devraient être battus, selon MétéoSuisse.

La température moyenne enregistrée durant ce mois d'avril
dépasse d'environ 5 degrés les normes mesurées depuis de nombreuses
années. Dans les régions d'altitude, le dépassement atteint même 6
à 7 degrés. Dans certaines stations, le record de température
journalière pour un mois d'avril a été battu.

La pluie aux abonnés absents

S'agissant des précipitations, dans de grandes parties du pays
il est tombé moins de 20 % de la quantité habituelle pour cette
période. Au Tessin et en Engadine, les valeurs sont en dessous de
10 %. A de nombreux endroits, le temps est même totalement sec
depuis trois bonnes semaines.



Ce temps inhabituellement chaud a entraîné un développement très
rapide de la végétation. Elle est ainsi en avance de deux à trois
semaines par rapport aux moyennes établies sur de nombreuses
années.

GRILLADES A GOGO





Corollaire de ces températures élevées, la saison des grillades
bat déjà son plein en Suisse, malgré les interdictions de feu en
plein air décrétées par plusieurs cantons. Beau temps, températures
estivales, il n'en faut pas plus pour que les Suisses s'adonnent à
leur «sport favori».

Par rapport à la même période de l'an passé, la demande de
viande à griller a sensiblement augmenté. Chez Micarna, la saison
des grillades a officiellement commencé lundi dernier, précise le
responsable du marketing Patrick Wilhem. Et les ventes sont parties
très fort. Par rapport à la même semaine de l'an passé, il s'attend
à une hausse des ventes de 20%.



La chaîne de boucheries-charcuteries Bell, qui appartient à Coop,
a aussi enregistré une forte demande. L'assortiment de grillades
est dans les rayons depuis la semaine passée. Selon Davide Elia,
responsable du marketing et de la communication, les grillades sont
de plus en plus appréciées en Suisse, y compris chez les
jeunes.

Les cervelas ont la cote

La bonne situation économique n'a en fait pas d'influence sur le
choix de la viande à griller. Indépendamment de la conjoncture,
saucisses et cervelas ont toujours la cote auprès des amateurs de
grillades.



«Il se vend plus de 31 millions de cervelas chaque année en
Suisse», selon Davide Elia. Mais les morceaux de viande déjà
apprêtés pour le gril sont aussi très demandés.



agences/jab

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Pas de changement en vue

Selon les prévisions de MétéoSuisse, le temps ensoleillé et chaud devrait se maintenir durant le week-end. Tout au plus quelques averses ou orages pourraient se développer localement.

La saison des pollens des graminées

La saison des pollens se poursuit, avec les graminées qui commencent à fleurir au nord des Alpes. Les concentrations en augmentation poseront des problèmes aux quelque 12 à 15% de la population qui sont allergiques aux pollens de graminées. Les pollens de graminées sont ceux qui déclenchent le plus de rhumes des foins, selon Météosuisse.

Au sud des Alpes, les concentrations en pollens de graminées sont déjà fortes. Le rhume des foins qu'ils provoquent n'est pas à banaliser. Si les symptômes restent mal ou pas du tout traités pendant des années, un allergique sur deux risque de développer un asthme.

Aujourd'hui déjà, 30% des allergiques au pollen souffrent d'asthme, ce qui réduit considérablement leur qualité de vie. Quelque 25% des personnes atteintes présentent en outre des réactions croisées entre les allergènes polliniques et alimentaires.

La pollution favorise elle aussi l'augmentation permanente des réactions allergiques. Plus de 40% de la population inspirent régulièrement trop de poussières fines, nuisibles à la santé. Les polluants atmosphériques constitueraient un facteur irritant supplémentaire, impliqué dans l'asthme chez l'enfant.

Des études de laboratoire assez récentes ont montré une interaction réelle entre les poussières fines et les pollens: dans les régions hautement polluées, les pollens sont recouverts de particules de polluants; leur teneur en allergènes est modifiée, ce qui peut renforcer leur action.