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Markus Neff élu "cuisinier de l'année"

Markus Neff, le digne successeur d'Irma Dütsch
Markus Neff, le digne successeur d'Irma Dütsch
Le successeur d'Irma Dütsch à la tête de l'hôtel Fletschhorn de Saas Fee (VS) se montre digne de l'héritage de son ancienne patronne. Markus Neff a été désigné cuisinier de l'année 2007 par le guide gastronomique GaultMillau.

Le guide a attribué à Markus Neff une note de 18 points sur 20,
indique lundi un communiqué. Le cuisinier avait repris
l'établissement il y a trois ans après le retrait d' Irma Dütsch,
elle-même couronnée cuisinière de l'année par GaultMillau en
1994.



Markus Neff, 43 ans, a secondé Irma Dütsch plusieurs années durant
dans les cuisines du Fletschhorn. «Il n'allait pas de soi qu'il se
révèle aussi talentueux que son professeur», précise GaultMillau.
Les spécialistes du guide ont succombé au «mélange envoûtant de
produits régionaux et de saveurs méditerranéennes».

Cuisine expérimentale distinguée

Le guide a également distingué Denis Martin du Château à Vevey
(VD) en lui attribuant 18 points. «Son style n'est pas le nôtre
mais sa prestation vaut toute notre considération», précisent les
spécialistes du guide. Denis Martin explore une voie ouverte par la
cuisine expérimentale de l'Espagnol Ferran Adrià.



Avec 17 points, Andreas Caminada du restaurant Schauenstein de
Fürstenau (GR) est le promu de l'année en Suisse alémanique. Les
découvertes de l'année sont Guillaume Trouillot (15 points) du
restaurant l'Esplanade à Aubonne (VD), Monika Gysin (15 points) de
l'hôtel Belvédère à Spiez (BE) ainsi qu'Aurelio Della Torre et
Fabrizio Michels (14 points) du restaurant San Bernardo de Comano
(TI).



ats/tac

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Le club des 19 points

Le club des 19 points demeure inchangé. La Suisse compte huit cuisiniers dans cette catégorie supérieure, dont six en Suisse romande. Tous les huit ont confirmé leur note et convaincu les spécialistes du GaultMillau qu'ils soutiennent la comparaison avec les meilleurs chefs partout dans le monde.

Le titre de sommelier de l'année est allé à une jeune femme, Nathalie Ravet, dont le nom n'est pas inconnu dans les milieux gastronomiques. Elle gère en effet la cave du restaurant de son père Bernard qui fait partie du club des 19 points.

Le guide 2007 présente et commente 796 adresses, contre 809 dans l'édition précédente. Sur ce total, 82 restaurants sont nouveaux. Les spécialistes du guide ont retiré un point à 35 restaurateurs déjà cotés l'an dernier alors que 58 d'entre eux ont vu leur note augmenter.