Des copeaux de bois régional imbibés de saumure. C’est l’invention de l’ancien voyer-chef de La Chaux-de-Fonds, Joseph Mucaria, pour éviter de glisser en hiver.
Développé dans les montagnes neuchâteloises en 2007, le concept "Stop Gliss Bio" est toujours utilisé dans sa ville d’origine, mais également dans quelques communes d’altitude telles que Grimentz ou Evolène.
Une licence outre-Atlantique
Si la ville de La Chaux-de-Fonds est propriétaire du brevet, elle a vendu une licence à la ville de Rosemère au Québec, qui produit également du "Stop Gliss Bio" depuis plusieurs années.
En Suisse, la production était restreinte à un site dans les montagnes neuchâteloises, mais un menuisier du Sépey (VD) s’est récemment lancé dans le business du copeau salé.
Freddy Oguey, propriétaire d’une entreprise de construction de chalets et de production de copeaux, a investi 250'000 francs pour s’équiper d’une machine destinée à imbiber les copeaux de saumure. Il espère ainsi séduire des communes suisses pour leur vendre son produit.
Théo Jeannet