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Les fromagers producteurs d'Emmental font face à une crise inédite

Baisse de la demande et hausse des coûts de production, le fromage d'Emmental traverse une crise inédite
Baisse de la demande et hausse des coûts de production, le fromage d'Emmental traverse une crise inédite / 12h45 / 1 min. / le 30 avril 2024
Baisse de la demande, hausse des coûts de production et absence d'appellation protégée, les fromagers producteurs d'Emmental font face à des difficultés inédites et cette situation pousse certains d'entre eux à arrêter leur activité.

Ces derniers mois, les clients sont plus rares à la fromagerie d'Oberbütschel (BE) et il reste certains jours plusieurs dizaines de meules d'Emmental à vendre à l'heure de la fermeture.

Du coup, les comptes ne suivent plus. "Il y a l'augmentation des coûts de l'énergie, les coûts salariaux et tout cela est difficile à couvrir avec nos marges pour que l'on puisse encore travailler de manière rentable", déplore Theo Zbinden, fromager à Oberbütschel, mardi dans le 12h45.

Ces problèmes sont renforcés par le fait que l'Emmental n'est pas protégé en tant que marque. D'autres fromages peuvent prendre l'appellation, sans forcément offrir la qualité requise.

Innover pour survivre

L'organisation des producteurs de la région, "Emmentaler Switzerland", tente de réguler la branche en innovant.

"Aujourd'hui, on ne mange plus le matin, le midi ou le soir, mais selon nos envies. Donc, nous pensons surtout à innover comme, par exemple, avec des tranches d'Emmental très fines ou des petits cubes pour agrémenter les apéritifs et les barbecues", explique Urs Schluechter, directeur d'Emmentaler Switzerland.

Mais pour Theo Zbinden, c'est déjà trop tard et une page se tourne. "Je veux me consacrer un peu à ma famille, rattraper les vacances des 13 dernières années. Et certainement pratiquer un peu plus mes hobbies."

La production se poursuit ici jusqu'à jeudi. Le magasin restera ouvert pour les clients jusqu'à ce que le dernier fromage soit vendu.

>> Pour aller plus loin, écouter le podcast du Point J : Podcast - Nos fromages vont-ils disparaître?

Sujet TV: SRF avec Estelle Braconnier

Adaptation web: juma

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