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Le trafic de viande de cheval découvert en France rebondit en Belgique

Ce nouveau scandale porte sur un trafic de viande de cheval de laboratoire réintroduit dans la chaîne alimentaire. [Gérard Julien]
Cette nouvelle affaire concernant la viande de cheval risque d'éprouver à nouveau durement cette filière touchée début 2013 par la revente de la viande de cheval pour du boeuf. - [Gérard Julien]
Le nouveaux trafic de viande de cheval impropre à la consommation mis au jour en France touche désormais aussi la Belgique, qui indique vendredi en avoir saisi un stock.

Les autorités sanitaires belges ont indiqué vendredi avoir saisi 16,8 tonnes de viande de cheval, dont une partie proviendrait d'un trafic mis au jour dans le sud de la France à la mi-décembre.

La France a informé la semaine dernière la Belgique que 17,5 tonnes de viande impropre à la consommation, car portant des "passeports" falsifiés, avaient été livrées au début de l'année à une entreprise belge, explique dans un communiqué l'Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca).

Ramifications européennes

Cette viande, qui selon l'enquête française provenait de centres équestres, de laboratoires pharmaceutiques ou de particuliers, et qui ne devait en principe pas être consommée, a été intégrée en Belgique à un "lot plus grand de 82 tonnes de viande de cheval" au total, explique l'agence sanitaire belge.

Sur ces 82 tonnes, mêlant donc de la viande issue d'une filière d'élevage normale et des produits du trafic, 63,6 tonnes ont été "distribuées dans toute l'Europe", en particulier en France et aux Pays-Bas, a précisé un porte-parole de l'Afsca.

ats/afp/olhor

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Filière de la viande chevaline déjà touchée

Cette nouvelle affaire concernant la viande de cheval risque d'éprouver à nouveau durement cette filière. Celle-ci a été durement touchée par la révélation, début 2013 qu'une entreprise du sud de la France, Spanghero, revendait de la viande de cheval pour du boeuf.

La viande avait ensuite servi à la préparation de millions de plats cuisinés, comme des lasagnes, pour des grandes marques ou la grande distribution.

Le scandale européen, partie en février de Grande-Bretagne et d'Irlande, avait mis en lumière certains agissements de l'industrie agroalimentaire et signalé l'opacité de ses circuits d'approvisionnement.

Dix inculpations pour l'heure

En février et mars, 1,6 tonne avait été vendue comme viande fraîche en Belgique, tandis que les dernières 16,8 tonnes, sous forme congelée, ont été saisies cette semaine par l'Afsca.

Dix personnes, dont l'organisateur présumé du réseau, ont été mises en examen à Marseille dans le cadre de cette enquête.