Sur les 117 millions de kilogrammes de chocolat suisse exportés l'an passé, l'Allemagne en a acheté 19%, soit 21 millions de kilos, selon le classement publié par l'Administration fédérale des douanes et repris par swissinfo.ch.
Après le Royaume-Uni et la France, c'est le Canada (9 millions de kilos) qui est le plus friand de chocolat suisse, suivi par les Etats-Unis (7 millions) et l'Italie (5,6 millions).
Ventes en hausse
Au final, le volume de chocolat exporté est en hausse de 1,4%, pour un chiffre d’affaires de 843 millions de francs (+2,5%). Les ventes sont en augmentation en Belgique, aux Pays-Bas, en Australie, à Singapour, aux Emirats arabes unis et au Japon. Mais elles ont reculé dans la plupart des grands marchés. En Chine, elles ont dégringolé de 30%.
Les Suisses ont eux mangé 11,1 kilos chacun l'an passé, un peu moins que l'année précédente.
>> Lire : Les Suisses ont mangé moins de chocolat en 2015, année caniculaire
L'industrie du chocolat emploie 4500 personnes en Suisse pour des ventes de 1,747 milliard de francs, selon Chocosuisse.
cer