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Le retour annoncé du froid inquiète le monde de l'arboriculture romand

La météo froide qui s'annonce cette semaine inquiète les producteurs de fruits.
La météo froide qui s'annonce cette semaine inquiète les producteurs de fruits. / 19h30 / 2 min. / le 5 avril 2021
Dès mardi soir et jusqu'à jeudi, voire vendredi matin, les températures descendront jusqu'à -3 degrés, mettant notamment les abricotiers, et certaines variétés de pommes et de poires, en danger. Les arboriculteurs et arboricultrices tenteront de protéger leurs plantations en amont.

"En avril, ne te découvre pas d'un fil", dit le dicton. Peu importe, de toute façon la bise de ce week-end n'a donné envie à personne de ranger doudoune et bonnet. Et ça ne va pas aller en s'arrangeant selon MétéoSuisse, qui prévoit de la neige jusqu'en plaine, mardi et mercredi prochains.

Protection par la glace

Cette nouvelle inquiète tout particulièrement les arboriculteurs et arboricultrices qui tenteront en amont de protéger leurs plantations comme ils le peuvent. "Le principal moyen de lutte qui va être utilisé, ce sont des systèmes d'arrosage pour gicler de l'eau sur les arbres, et ainsi créer une protection par la glace", indique Loïc Bardet, directeur d'Agora, l'organisation faîtière de l'agriculture en Suisse romande. Il explique que la glace permet de maintenir la température à zéro degré et de ne pas abîmer la plantation.

>> Lire aussi : Les arboriculteurs valaisans au front pour sauver les abricots du gel

Loïc Bardet exclut toutefois l'utilisation de bougies dans les vergers pour réchauffer l'atmosphère. Un moyen qui a déjà été employé cette année, mais qui coûte relativement cher. "On estime le coût à 3000 francs par hectare. Donc les calculs sont assez vite faits."

>> Ecouter l'interview complète de Loïc Bardet dans La Matinale :

Le retour du froid inquiète les arboriculteurs. [Keystone - Valentin Flauraud]Keystone - Valentin Flauraud
Le retour du froid inquiète les arboriculteurs / Le Journal horaire / 1 min. / le 5 avril 2021

Propos recueillis: Deborah Sohlbank

Texte pour le web: Fabien Grenon

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