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Le Chasselas commence à mûrir plus tôt que jamais en raison de la chaleur

Une grappe de Chasselas sur une parcelle du Conservatoire mondial du cépage en 2020 à Mont-sur-Rolle (VD). [Keystone - Jean-Christophe Bott]
En raison de la chaleur, le Chasselas commence à mûrir plus tôt que jamais / La Matinale / 53 sec. / le 9 août 2022
Le Chasselas a commencé sa maturation le 20 juillet, battant ainsi de deux jours le record de précocité enregistré en 2011. Les fortes chaleurs sont à l'origine du phénomène, explique le centre de recherche fédéral Agroscope de Pully (VD), qui mesure le développement du cépage depuis 1925.

Sur toute la période d'observation, la moyenne se situe au 13 août. "Les températures très élevées dès le printemps et au mois de juin et de juillet sont un facteur déclenchant du rythme de développement de la vigne", indique Vivian Zufferey, scientifique à l'Agroscope.

La réduction progressive de l'alimentation en eau est un deuxième facteur de croissance. "Avec des températures très élevées, la vigne transpire plus et épuise ses réserves dans les sols. Tant que la vigne et ses racines ont encore un peu d'eau à disposition, elle hâte la maturation du raisin", explique le spécialiste.

L'arbuste est très sensible aux variations climatiques et ne se développe que lorsque le mercure dépasse les 10 degrés. "Le caractère thermophile de la vigne la rend particulièrement intéressante pour l’historien du climat ainsi que pour étudier l’impact du réchauffement climatique mondial", écrit ainsi l'Agroscope.

Les vignerons devront s'adapter

Le goût du vin pourrait s'en trouver modifié et va nécessiter toute l'attention des producteurs. "Tous les paramètres qui entrent dans la dégustation du vin, qui font son charme et son équilibre, sont modifiés", note Noémie Graf, vigneronne à Begnins (VD).

"C'est au vigneron, par son travail, de réussir à conserver cet équilibre et aussi une certaine fraîcheur. Et cela commence dès le moment de la taille en janvier", souligne-t-elle. Conséquence de cette précocité, les vendanges devraient arriver plus vite que d'habitude, entre fin août et mi-septembre.

>> Ecouter aussi le reportage du 12h30 sur l'impact de la sécheresse sur la vigne au Tessin :

Des vignes dans le Mendrisiotto en juillet 2022. [Keystone - Pablo Gianinazzi]Keystone - Pablo Gianinazzi
La sécheresse va fortement impacter la production de vin blanc tessinois / Le 12h30 / 1 min. / le 20 août 2022

Propos recueillis par Malika Scialom/ami

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