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Une solution a été trouvée pour que le pain de seigle valaisan garde son AOP

Le pain de seigle valaisan AOP. [Keystone - Jean-Christophe Bott]
Nouveau moulin prévu pour le pain de seigle à Riddes (VS) / La Matinale / 1 min. / le 13 février 2024
Alors que l'unique moulin à moudre le seigle du Valais fermera bientôt ses portes, le meunier industriel vaudois Groupe Minoteries (GMSA) a annoncé investir à Riddes avec le projet d'un nouveau moulin, dont les travaux débuteront en mars. Grâce à lui, le pain de seigle valaisan pourra garder son AOP.

Après plus d'un an à l'étude, ce projet permettra de soutenir une branche importante de l'agriculture valaisanne, détaille lundi un communiqué. "Par cet investissement, GMSA se dote de la seule infrastructure d'envergure en Suisse permettant de réaliser ces farines d'exception."

Ce moulin produira la farine nécessaire au pain de seigle valaisan AOP, labellisé depuis 20 ans, et à d'autres spécialités régionales en utilisant des meules de pierre. L'ouverture est prévue pour l'été 2025.

Le moulin de Naters, sera quant à lui fermé durant la deuxième moitié de 2024.

Dans le laps de temps qui précèdera l’ouverture de l’unité de Riddes, une solution intermédiaire est prévue, assure GMSA.

ats/juma

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