Le monde marin

La pierre angulaire de ce dossier est l'émission CQFD qui s'est plongée dans le thème du monde marin. De Venise à Monaco en passant par la Bretagne, retrouvez dans ce dossier une série de reportages classés dans plusieurs catégories comme la santé, l'environnement, la faune et la flore du monde marin et les lagunes. Retrouvez aussi des archives RTS, un éclairage sur l'étude des vagues et des réponses aux questions telles que: "Pourquoi l'eau de mer est salée?" ou "Est-ce que les poissons ont soif?"

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Repéré pour vous

La goélette Tara en 2011.
CHRISTOPH GERIGK/Biosphoto
AFP [CHRISTOPH GERIGK/Biosphoto - AFP]

Tara à l'étude du microbiome marin

Un satellite a été lancé pour surveiller le niveau des océans. [RTS]

Un satellite pour surveiller le niveau des océans

Le label MSC [Maud Cachot - Label-MSC-produit]

Le label MSC est-il une imposture?

Les océans souffrent d'une perte en oxygène.
vitaliy_sokol
Depositphotos [vitaliy_sokol - Depositphotos]

Les océans suffoquent

Face au réchauffement climatique, les espèces marines sont plus promptes à se déplacer vers le frais que les espèces terrestres. 
AchimHB
Depositphotos [AchimHB - Depositphotos]

Les espèces marines se mettent vite au frais

Le Cichlidé Zèbre ressent des émotions et est capable d’attachement.
kazakovmaksim
Depositphotos [kazakovmaksim - Depositphotos]

Les émotions des poissons

Le kraken, un calamar de légende pas si légendaire que ça.
estebande
Depositphotos [estebande - Depositphotos]

Les animaux étranges des grands fonds marins

Le coelacanthe [PIXATERRA - Fotolia]

Le Cœlacanthe, un drôle de poisson

L'océan Atlantique possède d'immenses stoks de chaleur.
Alekss
Fotolia [Alekss - Fotolia]

L’océan indien, un réservoir de gaz à effet de serre

Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]

Saumons et crevettes… pourquoi sont-ils roses?

Le monde marin en danger

Le réchauffement climatique empêche les océans de se mélanger normalement [FitchGallery - depositphotos]

Le réchauffement climatique empêche les océans de se mélanger normalement

En temps normal, les eaux des océans sont constamment brassées entre la surface et les profondeurs. Cela a un effet thermostat qui atténue le réchauffement climatique. Malheureusement, les changements de température influent sur ce brassage…

Plus de 300 baleines tuées cet hiver en Antarctique [RTS]

Plus de 300 baleines tuées cet hiver en Antarctique

Tortues marines en danger [RTS]

Tortues marines en danger

La pêche, ses pratiques et ses problématiques

Albatros en plein vol. [mzphoto - Depositphotos]

Des albatros pour mesurer l'ampleur de la pêche illégale

Filets électriques: pêche controversée [RTS]

Filets électriques, technique de pêche controversée

L'Indonésie détruit et coule 31 bateaux de pêche illégale [RTS]

L'Indonésie détruit et coule 31 bateaux de pêche illégale

Surpêche…même l’élevage vide les océans [RTS]

Surpêche…même l’élevage vide les océans

L'eurodéputé belge Philippe Lamberts. [Dirk Waem - Belga/AFP]

Interdiction de la pêche électrique dans l'UE, interview de Philippe Lamberts

La vie marine du plancton au requin avec CQFD

Le plancton est invisible à l'œil nu.
Kerenby
Fotolia [Kerenby - Fotolia]

Émission spéciale sur le plancton

Tourelle de plongée pour travaux industriels sous-marins (COMEX). [Ji-Elle - D.P.]

Retour sur les débuts de l'exploration sous-marine

Deux méduses [Brandon Cole - AFP]

Le corail et les méduses

Installations aquacoles [Boris Horvat - AFP]

Les élevages de poissons

Reportage sur la durée de vie des requins avec Daniel Cherix. [Bastian - Fotolia]

Focus sur les requins

Santé et bien-être au fond des océans

En plus d'être originale, la salade d'algues est idéale pour la ligne. [Garo - AFP]

Vous reprendrez bien du tartare d’algues ?

L'usage médicinal du concombre de mer date d'au moins 5000 ans. [Yann Hubert - AFP]

Pharmacie de la mer

Les algues en provenance du Japon: les tests [RTS]

L’algue, un "bioaccumulateur" pour le meilleur et le pire!

Environnement

L'Arctique part en courants, un épisode de "Perds pas le Nord!", une série d'Anouk Pernet et Lucie Hainaut

Des vagues en France, le long de l'Ile-de-Sein. [Brigitte Merle - AFP]

La mer comme source d'énergies précieuse

A l'IFREMER, les moules permettent l'archivage des pollutions marines. [Philip Lee Harvey - AFP]

Les moules, sentinelles des océans

Les algues, une matière première prometteuse. [Dan Shannon - AFP]

Les algo-carburants et les raffinerie d'algues

Des vagues en France, le long de l'Ile-de-Sein. [Brigitte Merle - AFP]

Minerais et gaz à tous les étages

Les archives de la RTS

Piccard

Les mers menacées

En vacances au bord de la mer sur les plages d'Olonne.

Au bord de la mer

L'importance du plancton pour la vie marine d'après le  Prof. Cuvelier.

L'importance du plancton

Des ouvriers de la pêche industrielle au travail. [RTS]

La pêche industrielle

Nos dossiers autour de ce thème