Le monde marin
La pierre angulaire de ce dossier est l'émission CQFD qui s'est plongée dans le thème du monde marin. De Venise à Monaco en passant par la Bretagne, retrouvez dans ce dossier une série de reportages classés dans plusieurs catégories comme la santé, l'environnement, la faune et la flore du monde marin et les lagunes. Retrouvez aussi des archives RTS, un éclairage sur l'étude des vagues et des réponses aux questions telles que: "Pourquoi l'eau de mer est salée?" ou "Est-ce que les poissons ont soif?"
Repéré pour vous
L'oursin, un animal qui ne manque pas de piquant
Sarah Dirren vous emmène en Bretagne faire mieux connaissance avec un animal de mer qu'il vaut mieux ne pas approcher de trop près: l'oursin. Cet invertébré marin est un excellent modèle animal, notamment pour comprendre les mécanismes de lʹévolution et pour mieux appréhender le développement embryonnaire. Reportage à Roscoff, en compagnie de Fernando Roch, chargé de recherche CNRS au sein du Laboratoire de biologie intégrative des modèles marins. Avec le paléontologue et biologiste de l'évolution Bruno David, chercheur CNRS et président du Muséum national d'histoire naturelle de Paris.
Les vagues les plus hautes du monde
Cobalt et nickel: les richesses des abysses
Tara à l'étude du microbiome marin
Le label MSC est-il une imposture?
Les océans suffoquent
Les espèces marines se mettent vite au frais
Les émotions des poissons
Les animaux étranges des grands fonds marins
Le Cœlacanthe, un drôle de poisson
L’océan indien, un réservoir de gaz à effet de serre
Saumons et crevettes… pourquoi sont-ils roses?
Le monde marin en danger
Le réchauffement climatique empêche les océans de se mélanger normalement
En temps normal, les eaux des océans sont constamment brassées entre la surface et les profondeurs. Cela a un effet thermostat qui atténue le réchauffement climatique. Malheureusement, les changements de température influent sur ce brassage…
Plus de 300 baleines tuées cet hiver en Antarctique
Tortues marines en danger
Questions - Réponses
Les poissons ont-ils soif?
Pourquoi l'eau de mer est salée?
La pêche, ses pratiques et ses problématiques
Des albatros pour mesurer l'ampleur de la pêche illégale
Filets électriques, technique de pêche controversée
L'Indonésie détruit et coule 31 bateaux de pêche illégale
Surpêche…même l’élevage vide les océans
Interdiction de la pêche électrique dans l'UE, interview de Philippe Lamberts
La vie marine du plancton au requin avec CQFD
Émission spéciale sur le plancton
Retour sur les débuts de l'exploration sous-marine
Le corail et les méduses
Les élevages de poissons
Focus sur les requins
Santé et bien-être au fond des océans
Vous reprendrez bien du tartare d’algues ?
Pharmacie de la mer
L’algue, un "bioaccumulateur" pour le meilleur et le pire!
Environnement
La mer comme source d'énergies précieuse
Les moules, sentinelles des océans
Les algo-carburants et les raffinerie d'algues
Minerais et gaz à tous les étages
La faune marine
Les bactéries des profondeurs de l’océan
Au royaume d'Albert le poisson chimère
Les archives de la RTS
Les mers menacées
Au bord de la mer
L'importance du plancton
La pêche industrielle