Toujours plus fort, Fribourg s'offre le scalp du leader Zoug

Michal Barinka (à g.) et Josh Holden ont le puck en ligne de mire. [KEYSTONE - Peter Schneider]
Michal Barinka (à g.) et Josh Holden ont le puck en ligne de mire. - [KEYSTONE - Peter Schneider]
Et une sixième victoire de suite pour Fribourg! Et pas la moindre, puisque Gottéron fait tomber Zoug 5 à 2. Genève sourit un peu moins, défait 4-1 sur la glace de Kloten. Davos a dû s'avouer vaincu face aux Tigers de Langnau. Enfin, Bienne prend 2 points à la Valascia.

Soirée de gala à St-Léonard. Après un match âprement disputé, les Fribourgeois ont fait la différence dans les 5 dernières minutes pour infliger leur deuxième défaite de la saison à Zoug. Après avoir ouvert la marque par Tristan Vauclair (8e), les Romands se sont fait surprendre à deux reprises par les Zougois sur des buts de Pirnes à 5 contre 4 puis de Lüthi. Gamache égalisait à la mi-match, et tout basculait soudain à la 56e quand Romain Löffel transperçait le jeune portier Zurkirchen, préféré à Markkanen, d'un tir puissant pris de loin. Les Fribourgeois étaient lancés et marquaient encore par Hasani (59e) et Jeannin (60e). Le retour de Christian Dubé a fait le plus grand bien à Gottéron. Le Russe Afanasenkov a fait ses débuts au sein de l'attaque fribourgeoise, mais blessé, il a quitté la partie dès la 38e minute.

Coup de poker manqué de McSorley

Les matches à l'extérieur restent toujours un Himalaya inaccessible pour Genève-Servette. Pour la septième fois, loin des Vernets, les Genevois sont repartis dans le rôle du perdant. La faute à un départ raté. Dès la 2e minute, les Zurichois ouvraient le score par le jeune

Le Servettien Vukovic s'explique avec Wick à Kloten. [KEYSTONE - Patric Kraemer]

Walser. Puis un dégagement raté de Mercier offrait le deuxième but à Stancescu (12e). Si les Genevois étaient largement dominés, ils payaient également cher leur incapacité à exploiter les supériorités numériques. Ainsi, ils ont bénéficié de 45'' à 5 contre 3 en première période.

Chris McSorley a même pris le risque de sortir Stephan pour faire entrer un sixième joueur de champ mais ils n'ont même pas inquiété sérieusement le gardien Rüeger. Tandis que Mercier se rachetait en marquant d'un superbe tir à 5 contre 4, les Genevois ont dominé le deuxième tiers-temps sans pouvoir revenir à hauteur des Zurichois. Ils étaient crucifiés par un nouveau but de Stancescu (46e). Les coéquipiers de Stephan ont tout tenté mais leur percussion offensive est trop limitée pour l'instant.

McLean fait le beau contre Davos

Bienne est revenu victorieux de son déplacement à la Valascia (2-1 aux tirs au but contre Ambri-Piotta). Mathieu Tschantré, de retour de blessure, a ouvert la marque à la 25e. Les Léventins ont ensuite égalisé par Sidler, auteur d'un "missile" à la 46e. Les Seelandais ont su passer sans dommage

Le Biennois Wetzel (en blanc) effectue un vol plané au-dessus de Bianchi, d'Ambri-Piotta. [Karl Mathis]

une pénalité de match infligée à Martin Steinegger pour une charge à la tête.

La 500e de Déruns

Après quatre défaites de suite, Langnau a renoué avec le succès face à Davos. Le Canadien Kurtis McLean a réussi un doublé. Autre homme à se mettre en valeur, le top-scorer Simon Moser a réussi deux assists, comptabilisant ainsi 11 points lors des six derniers matches. Avec trois succès en quatre derniers matches, les Bernois sont sur une bonne lancée.

Berne a connu une peine incommensurable pour battre les Lakers par le plus petit écart (2-1). Thomas Déruns, qui a disputé son 500e match en Ligue nationale, a marqué le but de la délivrance pour les joueurs de la capitale (54e) sur un superbe service de Scalzo. Daniel Manzato avait retrouvé sa place dans les buts de Rapperswil. Le Vaudois a largement mérité la confiance de son entraîneur, tenant les Lakers longtemps dans le match.

si/hdel

Hockey LNA, 14e journée (14.10)

Ambri - Bienne tb 1-2 (0-0 0-1 1-0)
25'Tschantré (Huguenin, Steinegger)0-1,
46'Sidler (Noreau) 1-1.

Berne - Lakers
2-1 (1-1 0-0 1-0)
14'Froidevaux (Scherwey, Fritsche) 1-0,
15'Rizzello (Berger N., Welti) 1-1,
55'Déruns (Scalzo, Gardner) 2-1.

Frib
ourg - Zoug 5-2 (1-1 1-1 3-0)
8'T.Vauclair (Cadieux, Botter) 1-0,
19'Pirnes (Wozniewski) 1-1,
24'Luethi 1-2,
32'Gamache (Dubé, Ngoy) 2-2,
56'Loeffel (Bykov, Sprunger) 3-2,

59'Hasani (Gamache, Dubé) 4-2,
60'Jeannin (Ngoy) 5-2.

Kloten - Genève 4-1 (2-0 0-1 2-0)
2'Walser (Blum) 1-0,
12'Stancescu (Polak) 2-0,

26'Mercier (Hecquefeuille, Walsky) 2-1,
46'Stancescu (Polak, Lemm) 3-1,
60'Santala (Wick) 4-1.

SCL Tigers - Davos 3-1 (2-1 1-0 0-0)
4'Taticek (Sykora) 0-1,
11'McLean (Haas, S.Moser) 1-1,
13'C.Moggi (Bucher, S.Moggi) 2-1,
25'McLean (S.Moser) 3-1.