Fribourg est décidément trop fort pour Bienne

Silvan Lüssy met le gardien seelandais Reto Berra en danger. [KEYSTONE - Marcel Bieri]
Silvan Lüssy met le gardien seelandais Reto Berra en danger. - [KEYSTONE - Marcel Bieri]
Fribourg-Gottéron a remporté le troisième derby bilingue contre Bienne 2-0 au Stade de Glace. Les Fribourgeois ont confirmé leurs promesses en marquant 2 buts en 1 minute. Après avoir mené dès la 7', les Aigles de Genève ont été rejoints à 5' de la fin et se sont inclinés aux tirs au but devant Berne.

Fribourg a fêté son cinquième succès de suite. Un coup double réussi en 51'' au début de la deuxième période a permis aux Fribourgeois de prendre un ascendant décisif. Les buts de Benny Plüss à 5 contre 4 et celui de Pavel Rosa ont donné un avantage que les hommes de Kossmann ont su exploiter.

Après ce coup d'éclat, les Fribourgeois s'en sont remis à Cristobal Huet. Le Franco-Suisse a multiplié les exploits devant les attaquants seelandais. Il fut notamment décisif lorsque Miéville s'est présenté seul devant lui (51e). Gottéron se retrouve désormais 4e du classement devant Berne.

Olivier Gigon a parfaitement tenu son rôle dans la cage bernoise à la place de Marco Bührer. Le Jurassien a été impeccable dans la série de tirs au but, ne laissant passer que l'essai de Rubin. Comme son vis-à-vis Tobias Stephan a lui aussi brillé, cela explique pourquoi il n'y avait que 1 à 1 à la fin du temps réglementaire.

Flurin Randegger avait ouvert le score en supériorité numérique (7e). Les Genevois se sont  alors accrochés comme des fous à leur but d'avance. Tandis que Stephan multipliait les arrêts devant sa cage, il a fallu une incompréhensible erreur de Rico Fata pour qu'Etienne Froidevaux trouve l'ouverture à la 55e.

Le portier Tobias Stephan demeure l'arme maîtresse des Aigles. [Salvatore di Nolfi]

L'ancien mercenaire de Bienne perdait le contrôle du puck alors qu'il n'était pas attaqué... deux mètres devant son gardien.

L'attaquant bernois ne manquait pas une telle offrande. Cette erreur fatale coûtait cher aux Genevois toujours mal en point au classement.

Davos n'est pas Davos pour rien

Davos a été accroché jusqu'à la 52e minute lorsque Jan von Arx a pu marquer le 4-3. Une minute plus tard, les Grisons assurait leur succès avec une réussite de Peter Sejna.

Après avoir encaissé sept buts samedi, la formation davosienne en a encore reçu trois. Pour la deuxième fois de suite, Leonardo Genoni n'a pas paru serein.

Zoug est toujours un fringant leader. Les joueurs de Doug Shedden ont réussi une nouvelle démonstration contre des Emmentalois bien limités. Sutter, Schnyder et Metropolit avaient donné un avantage de 3-0 après 21' de jeu.

Kloten finit en fanfare

Le Canadien Joël Perrault a réduit la marque à la 35e pour Langnau; mais en début de dernière période, Patrick Oppliger redonnait du large aux Zougois. A noter que Doug Shedden avait décidé de laisser son défenseur américain Andy Wozniewski en tribune et avait choisi de remettre le Finlandais Esa Pirnes en jeu.

Dans le derby Rapperswil-Kloten, les Lakers ont tenu 53 minutes avec le gardien Jonas Müller dans les buts à la place de Daniel Manzato. L'ancien portier de Viège n'a cédé qu'à la 54e sur un but du défenseur canadien Dupont. Stancescu et Jenni ont ensuite aggravé le score.

si/hdel

Hockey LNA - 12e journée (08.10)

Bienne - Fribourg 0-2 (0-0 0-2 0-0)
21'B.Pluess (Sprunger, Loeffel) 0-1,
22'Rosa (Gamache, Jeannin) 0-2.

Genève - Berne tb 1-2
(1-0 0-0 0-1)
7'F.Randegger (Pothier, Bezina) 1-0,
55'Froidevaux 1-1.

Da
vos - ZSC Lions 5-3 (2-1 1-2 2-0)
1'Bastl (Monnet, Schappi) 0-1,
14'Sykora (R.von Arx, J.von Arx) 1-1,
16'T.Ramholt (R.von Arx, Sykora) 2-1,
22'D.Wieser (Steinmann, Grossmann) 3-1,
32'P.Baertschi (Pittis, Blindenbacher)3-2,
37'Gobbi 3-3,
52'R.von Arx (Grossman
n, Sykora) 4-3,
53'Sejna (Sciaroni) 5-3.

Lakers - Kloten 0-3 (0-0 0-0 0-3)
53'Dupont (Santala, Blum) 0-1,
56'Stan
cescu (Liniger, Bodenmann) 0-2,
59'Jenni (Stancescu, Liniger) 0-3.

Zoug - SCL Tigers 5-2 (2-0 1-1 2-1)
3'F.Sutter (Luethi) 1-0,
18'Schnyder (Brunner, Erni) 2-0,
21'Metropolit (Pirnes, B.Christen) 3-0,
35'Perrault (Pelletier, Rytz) 3-1,
42'Oppliger (S.Lindemann, Blaser) 4-1,
52'J.Reber (S.Moser, Haas) 4-2,
54'Metropolit (B.Christen, Pirnes) 5-2.