Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le comment du pourquoi: le microbeQu'est-ce qu'un microbe? Tania Chytil, productrice de la plateforme RTSdécouverte, est allée chercher la réponse auprès de Patrick Linder, professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Genève.
- Le cannabis peut déclencher des troubles schizophréniquesPar le passé, de nombreuses recherches ont mis en évidence une corrélation possible entre la consommation de cannabis et l'apparition de la schizophrénie. Une équipe internationale, menée en partie par des chercheurs du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), vient de rendre public les résultats d’une étude à large échelle qui réaffirme ce lien. Les explications de Julien Vaucher, médecin rattaché au Département de médecine interne du CHUV, invité par Sophie Proust.
- Des coléoptères comme indicateurs de la qualité des forêtsDepuis longtemps, les biologistes peuvent évaluer la richesse d’une prairie en observant les plantes ou les papillons qui la fréquentent. Les coléoptères permettent de faire le même type d’observations en forêt et ceci avec beaucoup de détails et de finesse. C'est le résultat d'une étude menée en Suisse. Présentation par l'un de ses auteurs: Andreas Sanchez, biologiste au Centre suisse de cartographie de la faune. Un sujet proposé par Adrien Zerbini.
- Une plateforme pour mieux s'informer sur notre alimentationIl y a quelques semaines, l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) lançait une nouvelle plateforme en ligne. OpenFood est un projet destiné à mieux s’informer sur notre alimentation. Les détails avec le biologiste Marcel Salathé, professeur au Laboratoire d’épidémiologie digitale de l’EPFL et initiateur du projet OpenFood, et François Pralong, chef du Service d’endocrinologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Un dossier préparé par Bastien Confino.