Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Plongée dans le monde marin: raffinerie d'algues (18/20)Les algo-carburants ont fait beaucoup parler d’eux quand le prix du baril de pétrole s’est envolé il y a quelques années. Ces biocarburants de troisième génération utilisent en majorité les micro algues et demandent encore des années de développement. Le CEVA, Centre d’Etudes et de Valorisation des Algues souhaite développer des biocarburants à partir des macro algues et valoriser les sous-produits de cette fabrication. Le concept de raffinerie d’algues est lancé!
Avec Tristan Legoff, biologiste et Maud Benoit, chimiste au CEVA - 2 000 ans d’histoire dans le méthane du GroenlandAdrien Zerbini vous emmène déguster des carottes au Groenland. Des carottes de glace. Plus le carottage est profond, plus la glace est ancienne et plus on remonte dans le temps.
Célia Sapart, paléoclimatologue à l’Université d’Utrecht, aux Pays Bas, a dirigé une grande étude sur les variations de méthane durant les deux derniers millénaires. Cette spécialiste explique comment se déroulent les carottages au Groenland et comment, à partir de carottes de glace, on retrace les variations de méthane sur 2 000 ans.
Nouvelle diffusion de la séquence du 25 octobre 2012. - Riz, tomates et planète MarsLucile Solari fait le point sur l’actualité scientifique de cette semaine qui a été riche et variée.
Création d'une nouvelle variété de riz née par hybridation, DRO 1-Nil, dont les racines s’enfoncent plus profondément, trouvant donc plus facilement de l’eau en cas sécheresse.
Tapisser l’intérieur et l’extérieur des boîtes de conserve avec de la peau de tomates. Un laboratoire de la ville de Parme, en Italie, est en passe de fabriquer une laque bio à partir de peau de tomates. Ce procédé ne coûte pas très cher, et est intéressant pour notre santé et l’environnement.
Le 6 août 2012, la sonde américaine Curiosity touchait le sol martien. Curiosity a permis d’établir pour la première fois, que Mars fût propice, dans son lointain passé, à la vie microbienne. Reste maintenant à savoir si cette vie microbienne est encore ou non présente sur Mars…