La Tchaux prend une sérieuse option, Viège aussi

Benoit Mondou inscrit le premier but de la Chaux-de-Fonds face au gardien valaisan Zerzuben. [Dominic Favre]
Benoit Mondou inscrit le premier but de la Chaux-de-Fonds face au gardien valaisan Zerzuben. - [Dominic Favre]
Dommage pour Sierre. Battus 4-5 à domicile par la Chaux-de-Fonds lors de l'Acte II des playoff, les Valaisans voient leur chance de surprendre le leader de LNB s'amenuiser. Lausanne (3-1) a égalisé avec peine face à Ajoie.

Vainqueur du tour préliminaire, La Chaux-de-Fonds a souffert pour fêter son deuxième succès face à Sierre (4-5 à Graben). Les Neuchâtelois ont renversé la vapeur dans la seconde moitié de la rencontre en marquant trois fois consécutivement. Auteur d'un assist sur le 3-3 signé Michael Neininger à la 37e, Marco Charpentier offrait la victoire aux siens en signant un doublé en l'espace de 93'' (43e et 44e). Nicolas Gay a inscrit un but de l'espoir à la 53e, mais la défense chaux-de-fonnière a tenu le choc jusqu'au bout.

Dur dur pour Lausanne

Lausanne ne s'est pas laissé surprendre une deuxième fois de suite par Ajoie en quart de finale des playoff. Battus 0-1 après prolongation vendredi à Malley, les Vaudois se sont imposés 1-3 à Porrentruy et égalisent à 1-1 dans cette série disputée au meilleur des sept matches.

Cueilli à froid par une réussite de James Desmarais après 100'' seulement, le LHC égalisait à la 23e grâce à Larri Leeger. Les hommes de John van Boxmeer devaient cependant attendre l'ultime minute du temps réglementaire pour passer l'épaule. L'Autrichien Oliver Setzinger inscrivait le 1-2 à 27'' du terme, 11'' après un temps-mort décisif pris par son coach. Bernie Sigrist scellait le score dans la cage vide 6'' plus tard.

Olten gagne encore à l'arraché

L'absence de son top-scorer Marty Sertich semble ne pas trop gêner Olten (2e de la saison régulière). Les Soleurois ont également fait le break face à Bâle, s'imposant 3-4 sur la glace de l'Arena St-Jacques. Le "game winning goal" a été l'oeuvre de Martin Wüthrich, qui inscrivait le 3-4 à 3'34'' de la fin du temps réglementaire. Les 3 points de Jamie Wright (2 buts, 1 assist) se sont donc avérés insuffisants pour Bâle, qui a pourtant mené 1-0 puis 2-1.

Pour finir, Viège mène aussi 2-0 dans la série l'opposant au quatrième de la phase préliminaire Langenthal, qui s'est incliné 4-3 dimanche à la Litternahalle. Menés 0-1 après moins de 3', les Haut-Valaisans renversaient la vapeur avant la mi-match (3-1 à la 26e). Dominic Forget (à 3 contre 5!) et Alain Brunold allumaient la lampe à deux reprises en l'espace de 99'', Beat Heldstab enfonçant le clou en inscrivant le 4-1 à la 32e. Langenthal réagissait dans l'ultime période, en vain.