Fribourg-Gottéron prend les commandes!

Le gardien de Langnau, Thomas Baeumle, doit capituler face à Michael Knoepfli. [KEYSTONE - MARCEL BIERI]
Le gardien de Langnau, Thomas Baeumle, doit capituler face à Michael Knoepfli. - [KEYSTONE - MARCEL BIERI]
Grâce à sa victoire 5-2 sur Langnau, Fribourg-Gottéron rejoint Genève-Servette au classement avec 54 points et s'empare même de la tête au profit d'une meilleure différence de buts que les Genevois. Lors de cette soirée, les Fribourgeois ont signé leur septième succès en huit matches. A Lugano, Larry Huras a du soucis à se faire, son équipe s'est inclinée 8-1 à Davos et passe du coup sous la barre.

Les Fribourgeois n'avaient occupé la place de leader qu'au soir de la... première journée cette saison. Cette fois-ci, les hommes de l'entraîneur Hans Kossmann ont su faire fructifier leur formidable série de sept victoires en huit matches pour renverser Genève-Servette en tête du classement grâce à une meilleure différence de buts (2 victoires chacun dans les confrontations directes). Même s'ils ont encaissé le premier but à l'Ilfis sur une réussite de Pelletier en supériorité numérique (7e), les Fribourgeois se sont promenés face à la lanterne rouge en plein désarroi.

Les Tigers ne savent plus rugir

Les Emmentalois, qui n'alignaient que deux renforts étrangers Pelletier et McLean, auteurs de deux buts chacun jusque-là ! -, ont perdu pour la 7e fois de suite. Chacun ses soucis, dès lors les coéquipiers de Benjamin Conz se sont fait plaisir pour aller cueillir la première place. Knoepfli, Bykov, Plüss, Sprunger et Gamache ont battu tour à tour Baeumle. Les Romands n'ont plus perdu depuis novembre 2008 à l'Ilfis.

Petit mais précieux succès pour Berne

Les Léventins et leur gardien Cory Schneider se sont battus comme des Lions à la PostFinance Arena. Les Bernois ont dû attendre la 38e minute pour inscrire l'unique but de la partie par Joël Vermin. Sur l'action précédente, Williams avait ajusté la transversale de Buehrer. Les joueurs de la capitale reviennent à deux points du duo Fribourg Gottéron-Genève-Servette.

Larry Hurras en danger

Daniel Manzato a connu une soirée bien difficile dans la cage luganaise. [JUERGEN STAIGER]

A quoi joue Lugano ? Après un facile succès à Genève, les Tessinois se sont inclinés à la maison face à Bienne avant de prendre une raclée à Davos. Un comportement dilletante qui ne manque de susciter des questions ? Les joueurs jouent-ils contre leur entraîneur ? En tout cas sur le plan sportif, la punition est concrète puisque les Luganais se retrouvent sous la barre pour la première fois de la saison. Daniel Manzato, qui effectuait sa rentrée après avoir passé neuf matches sur le banc a été complètement abandonné par ses coéquipiers.

De son côté, Davos, battu mardi à Rapperswil après un deuxième tiers-temps de misère (1-5), s'est repris en infligeant le même score à Lugano lors de la première période. Certains Davosiens se sont régalés face à une équipe si démobilisée. Le jeune Grégory Hofmann en a profité pour réussir un doublé et porter son total à 14 buts cette saison. Avec un but et trois assists, Joe Thornton a prouvé une nouvelle fois son sens de la passe sur les glaces helvétiques.

Bienne garde le cap

Enfin, Bienne s'est offert un succès capital dans la lutte pour la 8e place en battant Rapperswil 6-3. Les Seelandais ont connu quelques frayeurs en fin de troisième période. Seguin et Tschantré avaient donné deux buts d'avance aux Biennois à la fin de la première période. Ils menaient encore 4-1 à la 51e avant que les Saint-Gallois ne réagissent par Collenberg et Neukom. Mais le défenseur Trutman, avec son premier but de la saison, marquait le but de la sécurité à 1'22'' du terme de la partie. Pouliot inscrivait le 6e but dans la cage vide. Avec cette victoire, les hommes de Schlaepfer repassent au-dessus de la barre. Pourront-ils y rester après leur passage aux Vernets samedi ?