Fin de série pour Fribourg-Gottéron

Les attaquants fribourgeois n'ont pas réussi à suffisamment concrétiser leurs opportunités. [EQ Images - Daniel Teuscher]
Les attaquants fribourgeois n'ont pas réussi à suffisamment concrétiser leurs opportunités. - [EQ Images - Daniel Teuscher]
Chaque série à une fin, celle de Fribourg-Gottéron s'est terminée mardi face à Zoug. Les Fribourgeois qui restaient sur six victoires consécutives ont mordu la poussière en s'inclinant 3-2 à domicile. Le bourreau de la soirée pour les Dragons se nomme Damien Brunner qui a été l'auteur de deux buts et d'un assist lors de cette partie. De son côté, Genève-Servette a perdu 4-3 contre Berne.

L'équipe de Zoug et son buteur patenté, Damien Brunner ont fait plier la formation fribourgeoise. Le meilleur compteur de la Ligue a ouvert le score d'un tir du poignet après 49'' de jeu seulement. Puis à la 20e, Brunner surgissait sur un renvoi de Conz pour doubler la mise. Mais les Fribourgeois sont revenus au cours de la deuxième période grâce au 10e but du défenseur canadien Kwiatkowski (31e) et Mauldin (34e).

Mais ils ont ensuite laissé passer leur chance lors d'une période de double supériorité numérique de 98''! A ce jeu-là, les Zougois se montraient plus habiles. Ils bénéficiaient en fin de partie d'un 5 contre 3 après que Kwiatkowski ait poussé au loin la canne de Brunner. Ce dernier ne se gênait pas pour offrir un service en or pour Omark qui donnait la victoire à Zoug à moins de 2' de la fin du temps réglementaire.

Genève fait du surplace

Les duels ont été âpres entre Genève et Berne, à l'image de celui entre Rico Fata et Byron Ritchie. [SALVATORE DI NOLFI]

Sept défaites lors des neuf derniers matches, Genève-Servette n'avance plus. Malgré le retour au jeu de Dan Fritsche, auteur d'un but, les Genevois n'ont pas pesé lourds face aux Bernois durant les deux premières périodes. Dès la 5e minute, Roman Josi ouvrait la marque bénéficiant d'une déviation très favorable. Tavares doublait la mise (15e) d'un superbe tir en pivot où il mystifiait Kevin Romy. En deuxième période, Gardner 16e but déjà et Rüthemann ont consolidé les bases du succès du CP Berne dont les buts étaient défendus par Olivier Gigon. Ce dernier eut beaucoup plus de travail dans l'ultime tiers-temps. Fritsche et Fata marquaient rapidement. Quand Simek inscrivait le 3-4 à 1'34'' de la fin, les Vernets se réveillaient. Mais c'était trop tard. Gigon préservait le succès bernois.

Beau succès biennois

Quand les Biennois se mettent à tous jouer disciplinés, ils sont capables de battre le meilleurs. A la Resega, ils ont su profiter d'une certaine arrogance des Tessinois qui menaient 4-2 à la mi-match avec entre autres un but et deux assists de Bergeron. Mais les Seelandais ont sonné la révolte. D'abord par Seguin auteur d'une reprise d'une précision millémétrique sur un superbe service de Haas (30e). Puis Jacob Micflikier a fait son show avec un but en fin de deuxième période (4-4) puis un autre au début du troisième tiers-temps. Les hommes de Schläpfer ont dû tenir près d'une période pour préserver leur précieuse victoire. Elle leur permet de toujours rester dans la course aux play-off.

Pour son retour au Hallenstadion avec Ambri Piotta, John Gobbi n'a pas pu jouer un mauvais tour à ses anciens coéquipiers. Ambühl a ouvert la voie pour les Lions dès la 11e minute. Vêtu du maillot de topscorer,

Les hommes d'Arno Del Curto continuent à flirter avec la barre du classement. [EQ Images - Gonzalo Garcia]

Thibaut Monnet a récolté une mention d'assistance. Au final, Zurich s'est imposé 4-1.

Pluie de buts à Rapperswil

La Diner's Club Arena à été le théâtre d'un match déroutant opposant Rapperswil à Davos et qui s'est conclu 7-6 après prolongations. Les Grisons menaient 3-1 après les 20 premières minutes puis les Lakers regagnaient les vestiaires à la deuxième sirène sur un score de 6-4! Une prolongation était nécessaire. Les St-Gallois s'imposaient grâce à un but de Sven Berger à la 63e. Deux buts et deux assists, la soirée du Neuchâtelois Loïc Burkhalter a été bonne.

Enfin, le long pensum des Langnau Tigers se poursuit. Ils ont concédé leur sixième revers consécutif en perdant 5-0 à Kloten. Il est vrai que de surcroît ils n'ont évolué qu'avec deux renforts étrangers, Pelletier et McLean. Les Zurichois se sont imposés grâce à des buts de Bieber, Lundberg, Hollenstein (2) et von Gunten.