Bienne seul en tête, Genève et Gottéron battus

Fribouirg.JPG [DOMINIC FAVRE]
Les Luganais ont clairement dominé les débats à Fribourg. - [DOMINIC FAVRE]
Fribourg n'a pas trouvé la bonne carburation en ce début de championnat. Déjà battu par Zoug, les Dragons se sont inclinés face à Lugano (3-5). Bienne gagne aux tirs au but à Berne et prend la tête, alors que Genève revient avec un point de Langnau.

Vainqueur 2-1 aux tirs au but à Berne, Bienne est seul leader du championnat de LNA après deux journées. Genève-Servette a ramené un point de son déplacement à Langnau (3-4 ap).

Fribourg démarre mal

Les Fribourgeois n'ont sans doute pas vécu le début de championnat qu'ils espéraient. Pour la deuxième fois après Zoug, les hommes de Hans Kossmann se sont retrouvé menés 3-0 au cours de la première période. Rintanen, Reuille et Romy ont donné un triple avantage aux Tessinois.

Julien Sprunger a bien réduit l'écart à la 17e minute mais cette fois-ci les Romands n'ont pas pu poursuivre leur retour. Ils étaient surpris par un but de Nummelin dès le début de la deuxième période. Puis Bednar mettait fin aux espoirs de Gottéron, privé de Christian Dubé et Tristan Vauclair, commotionnés. Deux buts de Sprunger et Hasani lors du troisième tiers-temps sont arrivés trop tard.

Genève sauve 1 point à Langnau

MARCEL BIERI Servette langnau.JPG [KEYSTONE - MARCEL BIERI]

Les Genevois sont revenus de loin. Malgré l'ouverture du score par Tony Salmelainen, les hommes de McSorley se sont écroulés par la suite au cours de la première période.

Ils ont encaissé deux buts en infériorité numérique par Simon Moser et Simon Lüthi avant de céder face au Canadien Pelletier.

Mais au cours de la troisième période, les Genevois sont revenus grâce à Fata à 4 contre 5 et Salmelainen encore, qui semble bien plus en jambes que la saison dernière.

Dans la séance des tirs au but, seul Salmelainen a trouvé le chemin des filets face à l'Américain Esche tandis que Simon Moser et Pelletier marquaient pour Langnau. Mais le point ramené de l'Ilfis porte incontestablement la signature de Tobias Stephan, absolument parfait en fin de partie.

Bienne leader provisoire

Bienne ja ja.JPG [KEYSTONE - ALESSANDRO DELLA VALLE]

Cela faisait 22 ans que Bienne n'avait plus occupé la première place du championnat de LNA. Le triple champion de Suisse (1978, 1981 et 1983) menait au soir du 13 janvier 1979.

Les Seelandais ne marquent pas beaucoup mais avec deux buts ils comptent déjà 5 points! La défense de fer devant Reto Berra, excellent, vaut son pesant d'or.

Certes, le CP Berne a dominé mais les joueurs de la capitale se sont contentés que d'un seul but du Canadien Ritchie (12e). Marc Wieser a égalisé à la 26e puis les joueurs de Larry Huras se sont régulièrement brisés sur Berra.

Dans la revanche de la dernière finale des playoff, Kloten s'est largement imposé face à Davos. Le Valaisan Arnaud Jacquemet a pris une large part dans le succès des Zurichois. Il réalisait le premier assist pour Michael Liniger sur l'ouverture du score.

Il était ensuite devant Genoni pour dévier un tir de Bodenmann de façon involontaire avec le patin. Blum assurait la victoire des Flyers au début de la troisième période. Les Grisons, toujours privés de leur défenseur Beat Forster, blessés, ont paru bien empruntés.

Les Léventins ont dû attendre 90 minutes avant de marquer leur premier but du championnat. Mais les Lakers menaient déjà 3-0 à ce moment-là. A la suite d'un solo époustouflant, Inti Pestoni a fait chavirer la Valascia 17'' plus tard mais les St-Gallois ont repris deux d'avance grâce à Reto Suri.

agences/bond

LNA, 2e journée (10.09)

Fribourg-Lugano 3-5 (1-3 0-2 2-0)
6'Rintanen (D.Steiner) 0-1, 7'Reuille (Simion) 0-2, 13'Romy (Bednar, Nummelin) 0-3, 17'Sprunger (Bykov, Barinka) 1-3, 21'Nummelin (O.Kamber, Domenichel.)1-4, 23'Bednar (O.Kamber, S.Hirschi) 1-5, 45'Sprunger (B.Pluess, Bykov) 2-5, 60'Hasani, (L.Gerber,Bott
er)3-5

**************************************************************************
SCL Tigers -Genève tab 4-3 (3-1 0-
0 0-2)
12'Salmelainen (Rubin, Mercier) 0-1, 13'S.Moser (McLean, J.Reber) 1-1, 15'Luethi (J.Reber, McLean) 2-1, 16'Pelletier 3-1, 43'Fata (Salmelainen, Vukovic) 3-2, 58'Salmelainen (Hecque
feuille) 3-3

Ambri -L
akers 2-4 (0-2 2-2 0-0)
13'Reid (Thibaudeau) 0-1, 15'Grauwiler (Siren, Berger N.), 25'Camenzind (Suri) 0-3, 31'Walker (Kutlak) 1-3,
32'Pestoni 2-3, 36'Suri (Walser) 2-4

**************************************

-Bienne tab 1-2 (1-0 0-1 0-0)
12'Ritchie (Berger,
Kwiatkowski) 1-0, 26'M.Wieser (Huguenin) 1-1

*******************************
****
Kloten -Davos 3-0 (1-0 1-0 1-0)
4'Liniger (Jacquemet, Bodenmann) 1-0, 23'Jacquemet (Bo
denmann, Liniger) 2-0, 43'Blum (Dupont, Liniger) 3-0