Fribourg prend un point mais perd Dubé, Bienne l'emporte

Romain Loeffel s'envole déjà, Fribourg en fera-t-il autant? [KEYSTONE - Urs Flüeler]
Romain Loeffel s'envole déjà, Fribourg en fera-t-il autant? - [KEYSTONE - Urs Flüeler]
Fribourg-Gottéron a ramené un point de son déplacement à Zoug, après avoir dû s'avouer vaincu en prolongation (4-3). Les hommes de Hans Kossmann perdaient pourtant 0-3 avant de réagir. Victime d'un violent check de Holden, Dubé sème l'émoi. Bienne gagne.

Si les hommes de Hans Kossmann ont pu revenir avec une unité, ils le doivent en premier lieu à leur gardien Simon Rytz, auteur de plusieurs arrêts déterminants à l'image de sa parade face à Damien Brunner qui s'est présenté seul devant lui au début de la deuxième période.

Les Fribourgeois avaient mal embarqué dans ce championnat en regagnant les vestiaires après 20' sur un score de 1 à 3.

Gamache du patin et Rosa ont ensuite permis à Gottéron d'égaliser. Pour Dubé, ce premier match officiel sous les couleurs fribourgeoises a tourné au cauchemar.

Alors qu'il avait magnifiquement démarqué Pavel Rosa sur le 3 à 3, il était chargé avec le coude par Josh Holden alors qu'il n'était plus en possession du palet depuis longtemps. Cette charge lâche terrassait le No 96 fribourgeois qui devait sortir sur une civière, complètement groggy et ensanglanté.

Holden, le récidiviste

Il a néanmoins pu reprendre ses esprits avant la fin de la partie. Holden ne devrait pas échapper aux foudres du juge unique puisqu'il a écopé d'une pénalité de match qui lui vaut automatiquement une suspension lors du prochain match à Davos.

Le Canadien, récidiviste, avait déjà été suspendu trois matches la saison dernière pour une charge à la tête de Lukas Grauwiler, de Rapperswil. Brunner a inscrit le but de la victoire après 1'45'' de prolongation, permettant à Zoug de fêter son deuxième succès durant le temps supplémentaire.

Les poucets se livrent une belle bataille

Bienne a entamé le championnat par un court (1-0) mais précieux succès. Un but du Canado-Allemand Ahren Spylo (18e) en supériorité numérique rapporte trois points aux Seelandais qui étaient privés de leur défenseur canadien Mario Scalzo, blessé.

Les Seelandais ont mérité leur victoire dans ce match passionnant et très disputé. Mais les joueurs de Kevin Schläpfer ont manqué de pouvoir assurer leur succès au cours de la première moitié de la rencontre qu'ils ont dominée. Grâce aux 29 arrêts de leur portier Thomas Bäumle, les Léventins sont restés dans la partie.

La LNA a repris, et les chocs qui vont avec aussi. [Walter Bieri]

Le Canadien Jeff Tambinelli s'annonce comme un sérieux buteur au sein des Lions de Zurich.

Déjà auteur de deux buts contre Zoug la veille, le Canadien a inscrit le but de la victoire face à Lugano d'un tir diabolique dans la lucarne de Benjamin Conz après 3'18'' de prolongation.

Accroché pendant la première moitié du match à Rapperswil, Berne a fait la différence par la suite (3-1).

Menés sur un but de Michel Riesen, les joueurs de la capitale ont d'abord égalisé par Thomas Déruns, qui a habilement repris un rebond venu de derrière les buts. Puis, Pascal Berger et Neuenschwander ont mené le SCB vers la victoire.

Langnau s'est bien battu et a donné du fil à retordre à Davos, qui n'a fait la différence qu'en fin de partie (3-1). Le Slovaque Sejna a assuré la victoire à 10'' à peine de la fin du match.

si/hdel

LNA, 1ère journée (09.09)

Bienne - Ambri 1-0 (1-0 0-0 0-0)
18'Spylo (Miéville, M.Wieser
) 1-0.

Davos - SCL Tigers 3-1 (1-1 1
-0 1-0)
8'Schilt (Bucher) 0-1,
9'Marha (Taticek, Buergler) 1-1,
38'Sykora (J.von Arx, Sejna) 2-1,
60'Sejna (Sykora
, Marha) 3-1.

Lakers - Berne 1-3 (1-1 0-1 0-1)
13'Riesen (Reid, Burkhalter) 1-0,
15'Déruns (P.Furrer, Vermin) 1-1,
34'Berger (Ritchie,
Ruethemann) 1-2,
47'Neuenschwa
nder (Scherwey, Mora.)1-3.

Lugano - ZSC Lions ap 1-2 (0-0 1-0 0-1)
24'Simion (Nummelin, S.Hirschi) 1-0,
5
6'Down (Murphy, Tembellini) 1-1,
64'Tembellini (Amb?hl, Murphy) 1-2.

Zoug - Fribourg ap 4-3 (3-1 0-2 0-0)
7'S.Lindemann (Holden, Casutt) 1-0,
9'Casutt (Fischer, Brunner) 2-0,
11'B.Christen (Wozniewski) 3-0,
17'Dubé (Rosa, Gamache) 3-1,
23'T.Vauclair (Rosa)
3-2,
27'Rosa (Dubé, Gamache) 3-3,
62'Brunner (Markkanen) 4-3.