Frank gagne l'étape-reine et prend le pouvoir

Henning Angerer
La victoire de Frank est la sixième de l'année pour IAM Cycling.
Le Lucernois Mathias Frank s'est emparé de la tête du classement général en remportant jeudi l'étape-reine disputée entre Freilassing et Reit im Winkl/Winklmoos-Alm.

Mathias Frank, qui compte désormais cinq victoires à son palmarès chez les professionnels, a devancé Thibaut Pinot (FDJ) jeudi au terme d'une étape de 164,7 km qui comprenait trois ascensions. Parti seul alors qu'il avait été victime d'une chute à 20 km de l'arrivée, le 4e du dernier Tour de Romandie a conservé 8 secondes d'avance sur le Français. Sa marge sur son dauphin du jour est de 5'' au général.

Deux autres coureurs suisses de l'équipe IAM se sont illustrés jeudi. Le Valaisan Johann Tschopp a terminé 5e de l'étape à 16'', alors que Marcel Wyss s'est classé 12e à 52''. Leur retard est identique au général, où ils figurent respectivement aux 6e et 10e places.

Mathias Frank avait déjà pu lever les bras au ciel à la fin mars à l'issue de la dernière étape du Critérium International, dont il avait pris la 2e place finale. L'Italien Matteo Pelucchi, le Français Sylvain Chavanel et l'Autrichien Matthias Brändle  ont signé les autres succès d'IAM en 2014.