Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les mystères de la science (3/10)Chaque jour, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, Adrien Zerbini se penche sur un mystère scientifique.
Aujourd'hui, plongez dans les eaux troubles du monde des anguilles et découvrez leur mode de reproduction bien particulier. Cette série est largement et librement inspirée du livre de David Larousserie "Le point G existe-t-il? Et 59 autres énigmes de la science!" paru aux éditions Archipel. - Une tourbière pour étudier les changements climatiquesC’est une première en Suisse. Une tourbière acide à basse altitude a été créée au cœur du Jardin botanique de Neuchâtel. Elle servira de laboratoire à l’Institut de biologie de l’Université de Neuchâtel (UniNE) pour étudier l’évolution d’un écosystème créé par l’homme dans un contexte de changements climatiques.
Lucile Solari s’est rendue sur le chantier de cet artefact à la rencontre d’Edward Mitchell, responsable du Laboratoire de biologie du sol de l’UniNE. En nouvelle diffusion. - Un chimiste en cuisine (3/10)Ce troisième rendez-vous de notre série "Un chimiste en cuisine" est consacré à la mousse de chocolat.
Avec Raphaël Haumont, chercheur en physico-chimie des matériaux à l’Université de Paris Sud, rencontré au Centre français d’innovation culinaire par Stéphane Délétroz. - CQuizzzFD (3/10)Chaque jour de la période des fêtes, du 22 décembre 2014 au 2 janvier 2015, deux auditeurs s'affrontent en direct et par téléphone sur des questions sur la santé, sur l’espace ou encore sur l’environnement.
Nos candidats du jour: Dominique Charles et Julien Paillart.