Lausanne en prend 4 à domicile, la Tchaux cartonne

Le Lausannois Augsburger se fait écraser par un Bernois. [KEYSTONE - Laurent Gilliéron]
Le Lausannois Augsburger se fait écraser par un Bernois. - [KEYSTONE - Laurent Gilliéron]
Le LHC a laissé son adversaire du jour, Langenthal, grapiller des points précieux au classement de LNB après sa défaite face aux Bernois (1-4). Sierre n'a rien pu faire pour limiter la casse: succès 8-3 des Chaux-de-Fonniers.

Ecrasée 7-0 onze jours plus tôt à Graben, La Chaux-de-Fonds a pris une éclatante revanche sur cet humiliant revers. Les "Abeilles" forçaient la décision dans le deuxième tiers-temps, remporté 4-0. Les Abeilles, qui avaient vu leur adversaire revenir à leur hauteur à deux reprises en première période, ont ainsi fêté leur troisième succès d'affilée.

Deux joueurs ont particulièrement brillé dans le camp neuchâtelois: l'attaquant canadien Benoît Mondou et le futur défenseur du CP Berne Johan Morant, tous deux auteurs de 3 points. Sierre revenait à 3-6 à la 50e, mais concédait deux nouveaux buts dans les dernières minutes.

Le joli retour de Desmarais

Le retour de James Desmarais, qui n'avait pas joué depuis le 7 novembre en raison d'une blessure à une épaule, a été partiellement gâché par Olten qui est venu s'imposer (3-4 tab) en terre jurassienne. Le Canadien se faisait pourtant l'auteur d'un doublé, inscrivant le 2-0 après 344'' de jeu puis le 3-3 à la 44e. Ajoie (5e) revient néanmoins à 4 longueurs du 3e Lausanne.

Lausanne traverse en effet une période difficile. Les Vaudois ont été battus samedi pour la troisième fois dans leurs quatre derniers matches, s'inclinant 1-4 à Malley face à Langenthal. Les Bernois, qui ont ouvert la marque après 26'' de jeu seulement, reviennent ainsi à un point de leur adversaire du jour. Stefan Tschannen a brillé dans le camp de Langenthal, inscrivant 3 points (1 but, 2 assists).

Viège ne tremble pas contre Bâle

Viège (7e) est pour sa part revenu à une longueur de Bâle (6e) en dominant les Rhénans 4-1 à la Litterna. Le topscorer Dominic Forget a inscrit 2 nouveaux points samedi, scellant notamment le score dans la cage vide à 2'' du terme de la rencontre.

Le duel des cancres a par ailleurs souri aux GCK Lions, qui sont allés s'imposer 6-4 sur la glace de la lanterne rouge Thurgovie. Les Zurichois repassent ainsi au 8e rang, avec 2 points d'avance sur Sierre.