Zurich et Zoug (5-6) démarrent avec une pluie de buts

Severin Blindenbacher et Duri Camichel (en blanc) mettent déjà Ari Sulander sous pression. [KEYSTONE - Steffen Schmidt]
Severin Blindenbacher et Duri Camichel (en blanc) mettent déjà Ari Sulander sous pression. - [KEYSTONE - Steffen Schmidt]
La saison 2011/2012 a débuté par un match à rebondissements au Hallenstadion. Lors de cette rencontre inaugurale, Zoug est allé s'imposer 6-5 ap sur la glace des Zurich Lions. La partie a débuté par un recueillement en mémoire des victimes du Lokomotiv Yaroslavl.

La première rencontre de la saison avait pourtant démarré très lentement, le premier but ne tombant qu'à la 22e minute. Et encore, cette ouverture du score était un autogoal de Domenico Pittis (ou John Gobbi?), qui déviait un tir de Glen Metropolit dans la cage de son propre gardien.

Le match allait ensuite s'emballer. Chacune des deux équipes connaissait des minutes d'euphorie. Zoug lançait les hostilités en marquant trois fois à la mi-match en 2'27. Mené 1-4 au début de l'ultime période, Zurich se relançait totalement en deux temps: 2 buts aux 41e et 42e minutes, 2 buts aux 47e et 49e minutes.

Les Lions observent une minute de silence en mémoire des victimes de Yaroslavl. [Steffen Schmidt]

A ce petit jeu, Zurichois et Zougois se retrouvaient à 5-5 à la fin du temps réglementaire. La prolongation allait finalement sourire aux joueurs de Suisse centrale: Björn Christen offrait la victoire aux siens à la 63e, alors que Blaine Down venait de rejoindre le banc des pénalités. Echauffés par cette rencontre un peu folle, les joueurs bouclaient la partie par une bagarre générale. Drôle de fin alors que le hockey est endeuillé par la perte de nombre de ses joueurs dans le crash de l'avion transportant le Lokomotiv Yaroslavl.

Ce match comptant officiellement pour la 2e journée, les deux équipes enchaîneront vendredi avec la 1ère journée de LNA. Zurich ira à Lugano, tandis que Zoug recevra Fribourg-Gottéron.

si/hdel

LNA, 1ère et 2e journées (08-09.09)

ZSC Lions -Zoug ap 5-6 (0-0 1-4 4-1)
22'Metropolit (B.Christen) 0-1,
23'Murphy (Tambellini, Pittis) 1-1,
31'Schnyder (Holden) 1-2,
32'D.Camichel (Metropolit, Woznie.)1-3,
34'Ruefenacht (Oppliger, Luthi) 1-4,
41'Down (Ambuehl) 2-4,
42'Schappi 3-4,
45'Schnyder (Holden) 3-5,
47'Tambellini 4-5,
49'Tambellini (D.Schnyder) 5-5,