Le LHC laisse filer un match qu'il avait en mains

Zurkirchen s'interpose avec brio devant Déruns. [Carlo Reguzzi]
Zurkirchen s'interpose avec brio devant Déruns. - [Carlo Reguzzi]
Alors qu'il menait de deux unités à moins de cinq minutes de la fin du match, Lausanne a fini par s'incliner (ap 3-2) aux prolongations à Ambri. Fribourg, qui recevait la lanterne rouge Rapperswil, a de son côté égaré un point (tab 5-4).

Le LHC peut se mordre les doigts d'avoir perdu deux points. Les Vaudois ne menaient-ils pas 0-2 à la 57e?

Sans Louhivaara, suspendu, Heinz Ehlers a dû modifier son alignement et adjoindre Simon Fischer à Miéville et Pesonen. C'est justement le Finlandais qui a amené l'ouverture du score de Rytz (25e). En voulant lancer le puck au but, le numéro 82 a fait une passe involontaire à son coéquipier défenseur qui a parfaitement trompé Zurkirchen. Les Vaudois ont doublé la mise à la 49e sur un tir de Stalder.

Ambri revient de nulle part

De l'autre côté, Pascal Caminada a longtemps repoussé les assauts léventins. Mais la pression exercée par les Biancoblu a finalement eu raison de la combativité lausannoise. Hall (57e) et Aucoin (60e) ont permis aux joueurs de Serge Pelletier d'arracher la prolongation. Et à la 63e, Daniel Steiner a débordé la défense lausannoise pour offrir la victoire à ses couleurs.

Il y avait mieux à faire pour Fribourg

Fribourg peut comme Lausanne se dire qu'il a manqué une occasion en or d'ajouter trois points à son total avec la venue de Rapperswil.

Gottéron a pris l'avantage à quatre reprises et les Lakers sont revenus à chaque fois. Le but de Tambellini à la 54e devait être celui de la victoire pour Gerd Zenhäusern et ses troupes, mais Persson a logiquement profité d'une double supériorité numérique à la 58e pour niveler la marque.

Les attaquants fribourgeois se sont heureusement montrés plus habiles que leurs homologues saint-gallois lors des tirs au but. C'est Pouliot qui a donné le point supplémentaire à son équipe. Mais la poisse continue de frapper le vestiaire de la BCF Arena. Martin Ness a en effet dû quitter ses partenaires lors du premier tiers. Il souffre d'une fracture de la cheville.

Berne ne fait pas de quartier à Kloten

A Kloten, Berne n'a pas fait dans le détail en s'imposant 6-2. L'ouverture à la marque signée Hollenstein (9e) a juste retardé l'échéance. Les Bernois de Guy Boucher ont ensuite enclenché la deuxième vitesse pour frapper à quatre reprises sans réplique des Aviateurs.