Genoni encore impérial, Hiller manque l'occasion de se racheter

Genoni a encore brillé. - [Petr David Josek]
Canada
2 - 3 ap
Suisse
Jonas Hiller a manqué sa chance de se racheter après des débuts mi-figue mi-raisin contre la Slovénie au Mondial à Paris. Du coup, c'est Leonardo Genoni qui lui a volé la vedette en relayant avec bonheur le gardien appenzellois à la 7e minute. Le Zurichois a insufflé une énergie nouvelle à ses coéquipiers.

1RE ETOILE: FABRICE HERZOG

Auston Matthews était son ancien compère de trio offensif à Zurich la saison passée. Ce soir, le Thurgovien a été aussi géant que la star américaine de Toronto en NHL. Etonnant, puisque l'attaquant de 1m89 n'avait pas brillé jusqu'ici à Paris. Un doublé contre le Canada, comme Paul Di Pietro lors du succès 2-0 aux JO 2006 de Turin, lui vaut la première étoile.

2E ETOILE: LEONARDO GENONI

Le Zurichois est définitivement devenu le gardien no1 de l'équipe de Suisse. Le portier du CP Berne a été phénoménal face à Claude Giroux et Cie, réussissant 35 arrêts. La classe mondiale. Et il ne veut pas s'arrêter là, selon ses propres dires!

3E ETOILE: VINCENT PRAPLAN

L'attaquant valaisan a obtenu l'égalisation à 2-2 en tirant d'un angle fermé. Le joueur de Kloten a aussi signé l'assist sur le premier but de Herzog. Une des révélations suisses de ce Mondial.

FLOP: JONAS HILLER

Le gardien appenzellois devait attendre ce match avec impatience, au vu de son passé en NHL. La fête s'est, hélas pour lui, terminée bien vite. A la décharge du portier de Bienne, le deuxième buteur canadien, Mitch Marner, a obtenu un coup de pouce de Romain Loeffel -deuxième autogoal du tournoi- sur le 2-0. C'est aussi toute la défense helvétique qui est passée au-travers en début de match. Hiller a dû faire face à 10 tirs cadrés lors des 7 premières minutes. Un chiffre énorme.

De Paris, Michaël Taillard

Canada - Suisse ap 2-3 (2-0 0-0 0-2 0-1)

5' O'Reilly 1-0, 7' Marner 2-0, 47' Herzog 2-1, 50' Praplan 2-2, 64' Herzog 2-3.

Suisse: Hiller (7e Genoni); Furrer, Diaz; Kukan, Untersander; Genazzi, Loeffel; Marti; Suter, Ambühl, Brunner; Hollenstein, Haas, Praplan; Bodenmann, Richard, Herzog; Schäppi, Almond, Ruefenacht; Suri.

Canada: Pickard; Parayko, Vlasic; Demers, De Haan; Lee, Matheson; Morrissey; Marner, Point, Konecny; Duchene, Couturier, Skinner; Simmonds, Giroux, Killorn; MacKinnon, Scheifele, O'Reilly; Schenn.

Paris 12'932 spectateurs; Arbitres: Odins; Leermakers, Sormunen Pén. (C): 4x2' Pén. (S): 3x2'