La joie des Suisses après le deuxième but signé Schäppi. [Gian Ehrenzeller]
La joie des Suisses après le deuxième but signé Schäppi. - [Gian Ehrenzeller]
Suisse
4 - 0
Hämeenlinna
L'équipe de Suisse a atteint son premier objectif à la Coupe Spengler. Grâce à son succès 4-0 contre les Finlandais de Hämeenlinna, elle est qualifiée directement pour la demi-finale de samedi soir.

La sélection helvétique n'a pas affiché la même superbe que lors de son premier match contre Dinamo Riga (6-1), mais elle a trouvé avec HPK un adversaire plus coriace que les Lettons. Les Suisses ont surtout manqué de réalisme à la finition.

Praplan et ses coéquipiers se sont créé de nombreuses occasions sans parvenir à concrétiser. Ils auraient pu classer l'affaire dès la première période. Mais seul Tristan Scherwey au terme d'un déboulé sur l'aile droite est parvenu à tromper le gardien Antti Karjalainen (14e) d'un joli tir croisé.

Les Suisses ont eu la maîtrise du jeu. La déviation de Reto Schäppi sur un tir de Yannick Rathgbeb (23e) les a placés sur le chemin de la victoire. Le but de la sécurité est venu de la canne de Noah Rod bien servi par Damien Brunner (51e). Le Lausannois Joël Vermin a encore inscrit le 4-0 dans le but vide en infériorité numérique. Ce deuxième succès ne peut toutefois cacher les problèmes helvétiques en power-play, inefficace au possible.

ats/lper

Suisse - Hameenlinaa 4-0 (1-0 1-0 2-0)

14'Scherwey (Schlumpf, Geering) 1-0, 23'Schäppi (Rathgeb, Genazzi) 2-0, 51'Rod (Brunner) 3-0, 54'Vermin 4-0.

Vaillant Arena: 6300 spectateurs
Arbitres: Eichmann, Wehrli; Borga, Kovacs
Pén. (S): 7x2' // Pén. (H): 3x2'