Chicago proche d'un 6e titre face à Tampa

Sharp a ouvert le score pour Chicago en profitant d'une sortie hasardeuse du gardien Bishop. [John Raoux]
Sharp a ouvert le score pour Chicago en profitant d'une sortie hasardeuse du gardien Bishop. - [John Raoux]
Les Chicago Blackhawks, vainqueurs à l'extérieur du cinquième match 2-1, n'ont plus qu'un succès à décrocher face à Tampa Bay pour remporter la sixième Coupe Stanley de leur histoire.

Comme lors des quatre premiers matches de cette finale 2015, Chicago et Tampa Bay n'ont été départagés que par un seul but. Les Hawks ont ouvert la marque à six minutes de la fin du 1er tiers par Patrick Sharp. L'attaquant canadien a profité d'une sortie hasardeuse du gardien Ben Bishop, victime d'un téléscopage avec son défenseur Victor Hedman.

Le Lightning a égalisé en deuxième période, mais Chicago est repassé en tête, définitivement cette fois, dès le début de la 3e période grâce au quatrième but des playoff d'Antoine Vermette, le deuxième décisif dans cette finale.

"Je suis fier d'avoir apporté ma contribution, mais cette finale est loin d'être finie", a prévenu le Québécois de 32 ans, recruté en février juste avant la clôture de la période des transferts.

Finale la plus indécise depuis 1952

Cette finale - la plus indécise depuis 1952 avec cinq matches décidés d'un but - peut encore réserver des surprises. "La moindre erreur peut être fatale", a reconnu le gardien Corey Crawford, principal artisan du succès de Chicago avec ses 31 arrêts.