Lausanne gagne le derby du Lac après prolongation

Les joueurs du LHC célèbrent l'ouverture du score de Martin Gernat. [Martial Trezzini]
Les joueurs du LHC célèbrent l'ouverture du score de Martin Gernat. - [Martial Trezzini]
2 - 1 ap
Genève
Particulièrement plaisant à suivre, le premier derby lémanique de la saison a vu Lausanne s'imposer 2-1 ap. Un but de Fuchs a offert un succès d'estime aux Vaudois.

Il a fallu attendre 2 ans pour voir Lausanne battre Genève dans sa nouvelle enceinte. Le LHC a directement appuyé sur l'accélérateur en mettant beaucoup de rythme. Emmerton a bien pensé ouvrir le score à la 4e sur un beau débordement de Glauser, mais le Canadien a trouvé Gauthier Descloux sur son chemin pour un arrêt miraculeux.

Les Lions ont trouvé l'ouverture à la 18e à la suite d'un dégagement de Stephan. Douay a pu servir Gernat qui a allumé la lucarne genevoise. Un but mérité pour des Lausannois bien dans leurs patins. Alors que la période initiale n'avait connu qu'un ou deux arrêts de jeu, le tiers médian fut plus haché et un rien moins fertile en occasions.

Très heureux d'arriver à ce score au terme des 40 premières minutes, les Genevois ont attendu leur heure. Celle-ci est arrivée à la 42e dans un 3 contre 3 magnifiquement négocié par Winnik. Les Grenat pensaient bien pouvoir ajouter un ou deux points supplémentaires lorsqu'ils ont bénéficié d'une supériorité en toute fin de 3e tiers et pour débuter la prolongation. Mais ce sont finalement les Vaudois qui ont eu ce surplus de chance.

ats/bur

Genève-Servette joue de malchance

Hormis la défaite, la poisse colle aux lames genevoises en ce début d'exercice. Privés de Richard et Pouliot, les Aigles ont dû composer sans leur capitaine Noah Rod, victime d'une charge de Marti et touché à un genou au cours du troisième tiers.

1. Zoug 52 177 : 127 100
2. Fribourg 50 159 : 124 94
3. Zurich 52 169 : 130 96
4. Rapperswil 52 164 : 135 94
5. Davos 51 148 : 125 88
6. Bienne 51 154 : 128 87
7. Lausanne 51 155 : 143 87
8. Genève 52 151 : 130 88