Lausanne s'impose dans l'antre du FC Sion

Le néo-promu lausannois a réussi un joli coup sur la pelouse des Valaisans. [Jean-Christophe Bott]
Le néo-promu lausannois a réussi un joli coup sur la pelouse des Valaisans. - [Jean-Christophe Bott]
Le néo-promu Lausanne a enlevé le premier derby de la saison face au FC Sion à la faveur de sa victoire 3-1 à Tourbillon.

Acquise sur une réussite de Margiotta (17e), sur un penalty de Torres (73e) et sur une superbe rupture conclue par Margairaz (87e), cette victoire récompense une équipe qui a livré une première mi-temps de belle facture.

Les Sédunois ont vraiment connu une noire soirée. Ils ont, en effet, concédé l'ouverture du score alors qu'ils jouaient à dix, avec Reto Ziegler qui était soigné devant son banc après avoir reçu un choc au visage. Après la pause, Bia a raté la transformation d'un penalty qui avait été accordé pour une faute de Gétaz sur Sierro. Le Belge trouvait Castella sur son envoi. Didier Tholot perdait enfin Fernandes sur blessure à la 67e minute.

Mais trois minutes après la sortie du grand espoir, son remplaçant Martin Zeman bottait sur la gauche un corner qui trouvait la tête de Ziegler pour l'égalisation. Sur leur lancée, les Sédunois ont cru au 2-1 avec une chance en or pour Konaté qui échouait sur un Castella remarquable. Et quelques secondes plus tard, M. Schärer dictait un penalty pour une faute de Lacroix (expulsé) sur Gétaz.

ats/bond

Sion - Lausanne 1-3 (0-1)

17'Margiotta 0-1, 70'Ziegler 1-1, 73'Torres Tejada(P) 1-2, 87'Margairaz 1-3.

Sion: Mitryushkin; Zverotic, Lacroix/84'(expulsion), Ziegler, Boka; Salatic, Sierro; Assifuah (62'Akolo), Fernandes (68'Zeman), Mujangi Bia (62'Konaté); Gekas.

Lausanne: Castella; Almada Monteiro, Manière, Diniz Paixao; Kololli (81'Lotomba), Custodio, Araz, Gétaz; Campo, Margiotta (59'Margairaz), Torres Tejada (78'Yang).