Bâle tousse, Hyypiä et Zurich enfin victorieux

Tafer (gauche) a fait très mal à l'arrière-garde bâloise. [Marc Schumacher]
Tafer (gauche) a fait très mal à l'arrière-garde bâloise. - [Marc Schumacher]
Battu par GC lors de son dernier match Super League, Bâle n'a pas su rectifier le tir lors de la 16e journée. A Saint-Gall, le leader rhénan s'est incliné (2-1). L'autre rencontre de l'après-midi s'est soldée par une victoire de Zurich contre Lugano (5-3), la première avec Sami Hyypiä sur le banc.

Les Rhénans, battus avant la pause internationale par Grasshopper, ont mordu la poussière 2-1 chez un St-Gall porté au triomphe par un doublé de Yannis Tafer. Le FCB n'avait plus perdu deux rencontres consécutives en championnat depuis les deux derniers matches de l'exercice 2011/12, alors qu'il avait déjà le titre en poche!

Bâle avait pourtant frappé le premier (et très tôt), grâce à la tête de Marc Janko, à la réception d'un corner de Taulant Xhaka (5e). Les Brodeurs, meilleure défense du pays et désormais invaincus depuis quatre parties, ont répondu à la 38e et à la 68e, à chaque fois par un Tafer qui n'avait jusque-là fait trembler les filets qu'une fois cette saison.

si/bond

Soulagement pour Hyypiä et le FCZ

Le scénario a offert un joli suspense. Zurich a ouvert le score par son nouveau capitaine Gilles Yapi (15e), Lugano a égalisé par Antonini Culina (27e), Zurich a repris l'avantage par Berat Djimsiti (30e), Orlando Urbano a à nouveau égalisé d'une frappe splendide (38e) et Zurich a inscrit le 3-2 par Anto Grgic (42e). Ouf, fin de la première mi-temps !

Après un quart d'heure plus prudent en seconde période, les événements se sont encore emballés. En huit nouvelles minutes de folie. Kevin Bua, déjà auteur de l'assist sur la précédente réalisation, a marqué le 4-2 à l'heure de jeu. On pensait la messe dite mais Culina y est allé de son doublé pour redonner aux Luganais l'envie d'y croire (64e). Jusqu'au 5-3 final signé Mario Gavranovic à la 68e.