Frei raccroche après un ultime coup de génie

Freiiiiiiiiiiiii [KEYSTONE - GEORGIOS KEFALAS]
Alex Frei pouvait difficilement rêver d'une meilleure sortie devant le public bâlois. - [KEYSTONE - GEORGIOS KEFALAS]
Alexander Frei s'est nettement distingué lors de sa dernière sortie. Alors que son club était mené par Zurich, l'homme aux 42 buts en sélection nationale s'est fait l'auteur d'une merveille de coup franc qui a permis aux Rhénans d'égaliser, avant que Schär et Salah ne donnent la victoire au champion en titre (3-1). Sion ramène un nul heureux (1-1) de Grasshopper.

Le rideau est tombé. Alexander Frei a disputé dimanche le dernier match de sa carrière et est parti fidèle à lui-même, en marquant.

"Je remercie ma famille pour son soutien pendant ces seize années et les supporters qui occupent une place dans mon coeur. Peut-être en ai-je aussi une dans le vôtre", a-t-il lancé au micro avant la rencontre, submergé rapidement par l'émotion et vaincu par les larmes tandis que défilaient des images de sa carrière sur les écrans géants.

Un dernier but de toute beauté

Le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe nationale (42 en 84 sélections/deux phases finales de la Coupe du monde et deux de l'Euro) a quitté le rectangle vert en offrant à son FC Bâle qui l'a formé l'égalisation à 1-1 contre Zurich (victoire rhénane 3-1). Le no 13 a signé sa 127e réalisation en 1re division suisse sur un maître coup franc dans la lucarne à la 58e.

"J'ai frappé le ballon de manière optimale. J'ai souvent eu de la chance dans ma carrière... Je crois que mes coéquipiers ont encore plus exulté que moi!" Il faut dire que cette réalisation a remis les Rhénans dans le sens de la marche et leur a permis de préserver leur leadership. "Le plus important est que l'équipe prenne trois points", avait d'ailleurs assuré le futur retraité vendredi, lors de sa dernière conférence de presse d'avant-match.

Remplacé à la 64e par Marco Streller, Frei a eu droit à l'ovation du Parc St-Jacques (32 000 spectateurs) ainsi qu'à un maillot donné par son pote spécialement floqué du numéro 108, soit le nombre total de buts qu'il a marqué dans sa carrière pour le FCB. Lui-même arborait un maillot sur lequel était inscrit: "Pour tous les moments fantastiques, merci Bâle".

En plus de 600 matches chez les professionnels, le Bâlois a frappé plus de 300 fois. Un ratio de presque un but chaque deux matches qui fait de Frei un attaquant de classe mondiale. Il avait notamment terminé meilleur buteur du championnat de France avec Rennes (2004/05), deux fois meilleur buteur de Super League avec Bâle (2010/11, 2011/12) et vice-meilleur buteur de Ligue 1 (2003/04) et de Bundesliga avec Dortmund (2006/07). Il a également porté les couleurs, dans l'ordre, de Thoune, Lucerne et Servette.

Dès lundi, Alexander Frei deviendra officiellement le directeur sportif du FC Lucerne, avant-dernier du classement.

Sion ramène un nul heureux de GC

Et le titre de se rapprocher de plus en plus du Par St-Jacques, où il est établi depuis mai 2010. Car Grasshopper a perdu des plumes chez lui face à un de nouveau bien faible FC Sion. Les Zurichois, qui ont marqué par Feltscher, ont été pris en défaut par Karim Yoda à la 66e sur la première - et seule véritable - occasion sédunoise.

L'ancien demi offensif de Servette n'avait même pas disputé dix minutes cette saison, étant entré en jeu en fin de rencontres tant contre St-Gall le 4 novembre que contre Lausanne en Coupe fin février.

Mais ce nul ne saurait pleinement rassurer l'officieux entraîneur et capitaine Gennaro Gattuso, qui avait aligné un onze plus que prudent (cinq défenseurs et trois demis défensifs de métier d'entrée). La venue de Bâle à Tourbillon mercredi en demi-finales de la Coupe de Suisse a de quoi faire craindre le pire à des Valaisans n'ayant pratiquement rien proposé au Letzigrund.

Challandes manque ses débuts avec YB

Bernard Challandes a vécu pour sa part des débuts décevants sur le banc des Young Boys, battu 2-1 à domicile par son ancien club Thoune. Le Neuchâtelois avait pourtant pu lever les bras au ciel quand Nuzzolo avait donné l'avantage à sa formation. Mais un doublé de Marco Schneuwly (27e/71e) a douché l'euphorie des joueurs de la capitale qui ne se sont plus imposés depuis le 3 mars et ont enchaîné depuis trois revers et deux nuls.

si/bond

Alexander Frei en bref

Clubs: Bâle (1995 - 1998/juniors puis débuts avec la 1re équipe), Thoune (1998/99 en LNB), Lucerne (1999 - 2000), Servette (2001 - 2002), Rennes/Fr (2003 - 2006), Borussia Dortmund/All (2006 - 2009), Bâle (2009 - 2013)

Equipe de Suisse: 84 sélections (la 1re contre la Serbie le 24 mars 2001, la dernière contre la Bulgarie le 26 mars 2011), 42 buts (record)

Palmarès: 3 fois champions de Suisse (2009/10, 2010/11, 2011/12), 3 Coupes de Suisse (2000/01, 2009/10, 2011/12), meilleur buteur du championnat de France (2004/05), 2 fois meilleur buteur de Super League (2010/11, 2011/12), vice-meilleur buteur du championnat de France (2003/04) et d'Allemagne (2006/07), 2 phases finales de la Coupe du monde (2006, 2010), 2 phase finales de l'Euro (2004, 2008)

Statistiques: 127 buts en 219 matches de 1re division suisse, 46 buts en 100 matches de Ligue 1, 34 buts en 74 matches de Bundesliga, 32 buts en 60 matches de Coupe d'Europe